• Авторизация


Новолетие 2025: праздник церковный или славянский? 14-09-2025 16:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История Новолетия, праздника, который отмечается в середине сентября, сложная и запутанная. Отношение к нему имеют и Римская Империя, и отец Ивана Грозного и даже языческие боги славян. Что же за праздник Новолетие и чей он на самом деле?

Забытый праздник Новолетие: почему на Руси новый год начинался в сентябре

Когда празднуется Новолетие?

Дата Новолетия - это 1 сентября по старому стилю (юлианскому календарю) и 14 сентября по новому стилю - григорианскому календарю. В России, точнее, на Руси, этот день стали отмечать с конца X века: он пришел к нам сразу после Крещения. На территории Византии, где Новолетие и появилось, дата стала официальной в середине VI века. С середины XV века Новолетие не отмечается больше нигде в мире, кроме России. 

 

Что такое Новолетие? 

Если говорить простыми словами Новолетие - это Новый год. Правда, Новый год, изначально никак не связанный с торжествами, которые мы устраиваем сегодня 31 декабря и 1 января.  Потребность в упорядоченном летоисчислении возникла вовсе не из-за желания устроить праздник, повод был куда прозаичнее: необходимость считать налоги. Так примерно в I веке появилось понятие индикт. Система индикт была упорядочена к середине III века императором Диоклетианом, а в начале IV века император Константин сделал датой индикта 1 сентября: к этому времени собирали урожай, а значит можно было начинать взимать налоги. 

Индикт и Новолетие 

Индикт -  система переоценки налогов, которая проводилась каждые 5, а затем 15 лет. Система сама по себе довольно сложная, как и способ ее подсчета, однако именно она дала толчок возникновению такого понятия как финансовый год. В рамках 15-летнего цикла индиктом называли каждый отдельный год, то есть 1 (14) сентября начинался новый индикт или год. В древнерусском языке слово ”год” обозначалась словом ”лето”, отсюда и название - Новолетие, которое получило распространение на Руси. 

Новолетие церковный праздник или славянский? 

Термин ”индикт”,  начиная с IV века, стал использоваться не только для налоговой отчётности, но и для обозначения даты в других документах, а концу V века он был принят как начало церковного года в Восточной христианской церкви, то есть на территории Византии. На Руси Новолетие (индикт) уже в качестве церковного праздника появилось после Крещения в конце X века. В течение следующих почти пяти веков Новолетие было исключительно церковным праздником без каких-либо славянских корней. Но, как это случилось почти со всеми христианскими праздниками на Руси, со временем Новолетие смешалось с давними языческими традициями и с еще одним православным праздником, посвящённым монаху Симеону Столпнику. 

Новолетие как славянский Новый год 

До XV века славяне Новый год справляли дважды: по старой традиции 1 марта, и по новой, церковной, 1 сентября. В конце XV века царь Иван III (отец Ивана Грозного) велел праздновать Новый год только 1 сентября. Праздник Новолетия отмечался 1 сентября до 1699 года с большим размахом: царь выходил к народу, в Кремле стреляли из пушки, возвещая начало нового года, нищим из казны раздавалась милостыня, а митрополит проводил праздничное шествие. Традицию упразднил Петр I, который, вернувшись из Европы, постановил праздновать Новый год 1 января. 

Новолетие в православии

Начиная с 1700 года Новолетие -  церковный праздник в России. По церковному календарю Новолетие по-прежнему наступает 1 сентября, а вот по гражданскому, то есть принятому государством, его дата - 14 сентября. Со дня церковного Новолетия начинается отсчёт всех православных праздников, первый из которых - Рождество Богородицы. 14 сентября 2025 года по церковному календарю наступил 7534 год от Сотворения Мира. 

Поздравления с церковным Новолетием

Поздравления с церковным Новолетием обычно содержат пожелания здоровья, милости Господа и благословения во всех делах и начинаниях, духовного обновления и защиты высших сил.

Славянское Новолетие

Новолетие в славянской традиции наступит в ту же дату, что и церковное, то есть 1(14) сентября. В народе этот день называли Семён-Летопроводец по имени святого Симеона Столпника. До принятия христианства день Новолетия совпадал с праздником, посвящённым богу удачи, Белбогу. В Новолетие славяне объезжали коней, переезжали в новые дома, устраивали игры и пиршества, проводили обряды по защите полей от нечистой силы. По погоде в Новолетие судили о том, какой будет осень: 

  • если погода солнечная, то осенний сезон будет без дождей; 
  • если в этот день много паутины, то осень будет холодной и ясной;
  • если тепло, то и зима будет теплой;
  • на Новолетие возможны первые заморозки. 

Калькулятор летоисчисления «От сотворения мира»

  № цикла Год
Индикт(ио́н) 115 из 15
Великий индиктио́н 15 86 из 532
 

Мартовский стиль — исторический календарный стиль с точкой отсчёта 1 марта 5508 года до Р. Х. На Руси использовался до 1492 года. Его также использовали другие славянские народы, Северная Италия и Англия. Начало года 1 марта происходит из древнеримского республиканского календаря Нумы Помпилия.

Сентябрьский стиль — исторический календарный стиль с точкой отсчёта 1 сентября 5509 года до Р. Х. На Руси использовался с 1492 года, когда на него перешли с мартовского стиля. Русская Церковь живёт до сих пор по этому стилю. Кроме Руси, стиль использовался в Византии, Сербии, Болгарии.

Для перевода даты эры от Рождества Христова в дату Византийской эры необходимо с января по август к текущему году добавлять 5508 лет, а с сентября по декабрь — 5509 лет.

Источники: https://vestikavkaza.ru/articles/novoletie-2025-prazdnik-cerkovnyj-ili-slavanskij.html,

https://azbyka.ru/days/calculator/byzantine-chronology, 

https://telegra.ph/Kogda-nachinaetsya-god-po-slavyanskomu-kalendaryu-Puteshestvie-vo-vremeni-i-tradiciyah-12-22?ysclid=mfjp1z21fa269610803

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новолетие 2025: праздник церковный или славянский? | nadezhdalin - ОТРАЖЕНИЕ ОТРАЖЕНИЙ... | Лента друзей nadezhdalin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»