По народному календарю 1 июля наступает Макушка лета, или Ярилин день. Ярилин праздник называли особенным; говорили, что его "целый год ждут", что это "всем дням день". На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые "дыры", сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.
Утром в Ярилин день на Руси шли работать в поле, так как шёл сенокос и обязательно умывались "сенокосной росой". Люди верили, что это придаст им сил и укрепит здоровье, а женщины надеялись так сохранить молодость и красоту. Ещё в Макушку лета росой обязательно смачивали глаза для того, чтобы зрение оставалось хорошим.
Начинается массовый сбор клубники и земляники, поэтому наступает пора приготовления зимних заготовок из ягод. Хозяйки варят клубничное варенье и закатывают компоты.
В Ярилин день принято проводить генеральную уборку, выметать мусор и пыль из углов. В старину обязательно набивали матрасы свежим сеном, а старое сжигали, чтобы огонь забрал все болезни.
Травники приступают к сбору листьев двудомной крапивы, плодов и листьев малины, корней лопуха, листьев и корней одуванчика, подорожника, чистотела, полыни и других трав. Считается, что все они набрали уже силу и особенно полезны.
Нельзя проводить день в тоске, грустить и плакать, вспоминать плохое и жаловаться на судьбу. В старину считали, что потом весь год придётся провести в дурном настроении и печали.
Не стоит хвастаться и хвалиться успехами, своей красотой, чтобы никто не сглазил и не позавидовал.
Нельзя ругаться и выяснять отношения с близкими. Ссора приведёт к серьёзному разладу в семье.
Нельзя распускать слухи, клеветать и злословить, чтобы самому не стать жертвой сплетен и наговоров.
Не стоит тратить много денег, чтобы доходы утроились. Транжир ждут в будущем большие убытки, если пренебречь запретом и не экономить.
Не разрешалось держать на других людей обиду. По традиции на Ярилу было принято просить друг у друга прощения.
Источники: https://dzen.ru/a/aGFIL4771wqwkrms?ysclid=mcjodkt2yc369725338, https://dzen.ru/a/aGKb4O4Zhi0jMqx2