Какую станцию и когда переименовали первой? Почему это произошло? Какими были основания, чтобы присваивать другие названия некоторым уже существовавшим платформам во времена СССР? Всегда ли это делали из идеологических соображений? Правда ли, что некоторые наименования современных станций раньше принадлежали другим? А также - когда в метро Москвы появились названия, которые мы используем сейчас? И как в начале 1990-х предлагали изменить карту столичного метрополитена, чтобы избавиться от всех названий, хоть как-то связанных с чем-то советским?
Туда-обратно
Сейчас Московское метро насчитывает 258 станций. Из них 29 официально меняли своё название за время существования. Некоторые даже несколько раз. Процесс начался практически сразу после открытия этого вида транспорта в столице, то есть в 1935 году. Первой новые таблички на путевых стенах приобрела станция "Коминтерн" ("Александровский сад"). Правда это было трудно считать полноценным переименованием. Скорее, уточняющим. Платформа стала "Улицей Коминтерна". Так в те времена величали современную Воздвиженку. Туда вели выходы на поверхность со станции.
Первая официальная схема Московского метро. Так назывались все станции на момент открытия 15 мая 1935 года. Отсюда: https://www.metro.ru
Первое настоящее переименование в метро Москвы случилось в 1946 году. Интересно, что касалось оно той же самой станции. На этот раз она стала "Калининской". Название тогда поменяла и сама улица. Коминтерн (организация, объединявшая коммунистов по всему миру) перестал работать ещё в 1943-м. Спустя три года скончался Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. Таким образом решили увековечить память чиновника. В те времена это было принято.
На фотографии станции "Александровский сад" 1935 года можно разглядеть табличку на путевой стене
с названием "Улица Коминтерна". С сайта www.pastvu.com.
На карте Московского метро из книги 1947 года можно увидеть уже "Калининскую". Интересно, что здесь есть ещё одно переименование - станция "Измайловская". До 1947 года она была "ПКиО им. Сталина. Большим кольцом тогда называли современную Кольцевую линию. Отсюда: https://www.metro.ru
Спустя 9 лет изменения произошли на станции "Охотный ряд". Она стала называться "Имени Кагановича". Причина в том, что до 1955 года в честь Лазаря Моисеевича назывался весь Московский метрополитен. Однако ему решили присвоить более важную фамилию - В.И. Ленина. Кстати, уже в 1957-м чиновника сняли с должности, а станцию переименовали обратно в "Охотный ряд". По прошествии четырёх лет платформа вновь приобрела другое название - "Проспект Маркса". По улице на поверхности. Оно сохранялось до 1990 года.
Знакомые названия, но в других местах
Тогда же, в 1957 году, переименовали станцию "Дворец Советов". Руководство страны полностью отказалось от идеи его строительства. Платформа стала называться "Кропоткинской". В честь идеолога анархизма Петра Кропоткина, который появился на свет где-то в этом районе.
Название станции "Дворец Советов" на путевой стены современной "Кропоткинской", 1940.
Фото во время ночной уборки платформы. С сайта www.pastvu.com.
Чуть раньше, в 1956 году, одной из станций, наоборот, присвоили более нейтральное название. Речь о "Заводе им. Сталина". Платформа стала "Автозаводской". Само предприятие никуда не делось. Просто вместо вождя народов теперь именовалось в честь одного из бывших директоров, Ивана Лихачёва. Он, кстати, умер в 1956-м. Возможно, это тоже сказалось на выборе.
Южный наземный вестибюль станции "Завод им. Сталина" ("Автозаводская"). Если присмотреться, то можно увидеть название "ЗИС" наверху, 1952-1953. С сайта www.pastvu.com. Кстати, некоторые изменения в названиях и даже облике станций были связаны с развенчанием культа личности Сталина. Со многих платформ, в основном на Кольцевой линии, убрали все украшения, связанные с вождём народов.
В 1959 году переименовали станцию "ВДНХ", потому что такое название теперь носила выставка. До этого было "ВСХВ".
Это ещё не открытая станция "Рижская" в 1958 году с пробным поездом. Но здесь видно конечную остановку - "ВСХВ". Расшифровывалось, как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Автор фото: Великжанин. С сайта www.pastvu.com.
Сразу несколько платформ сменили вывески в 1961-м. "Калужская" на Кольцевой линии стала "Октябрьской", потому что Большая Калужская улица, в честь которой дали название первоначально, уже четыре года была Ленинским проспектом. Зато Октябрьской именовалась площадь недалеко от наземного вестибюля.
Наземный вестибюль "Октябрьской" Кольцевой линии, когда станция ещё называлась "Калужской", 1958. Автор фото: Lawrence Monthey. С сайта www.pastvu.com.
По такому же принципу поступили и с "Серпуховской" на той же линии. Она превратилась в "Добрынинскую". Интересно, что площадь носила название в честь революционера Петра Добрынина с 1920-х годов. Поэтому не совсем понятно, почему так долго ждали.
Наземный вестибюль станции "Добрынинская", которая на тот момент называлась "Серпуховской". Также тут видно, что метрополитен именовался в честь Л.М. Кагановича, 1954. Авторы фото: Я. Рюмкин, Г. Санько. С сайта www.pastvu.com.
В конце того же года на Арбатско-Покровской линии появилась "Семёновская". Раньше она была "Сталинской", в честь района. Его, кстати, тоже переименовали - в Первомайский. Новое название для станции выбрали по исторической местности. Здесь ещё во времена Петра I располагался Семёновский полк. В 1963 году две другие платформы на той же линии обменялись названиями. Современная "Патризанская" из "Измайловской" превратилась в "Измайловский парк". А с табличек соседней наземной станции, наоборот, упоминание лесного массива исчезло. Она стала просто "Измайловской".
Излишние стремления
Вообще 1960-е стали временем многих переименований в метро. В 1962 году "Красные ворота" превратились в "Лермонтовскую". Такое имя носила площадь на поверхности. На месте сталинской высотки когда-то был дом, где родился писатель М.Ю. Лермонтов. Историческое название платформе вернули в 1986-м. А двадцатью годами ранее на схемах стали по-новому писать сразу три станции. "Ботанический сад" на Кольцевой и будущей Калужско-Рижской линиях стал "Проспектом Мира". Планировалось, что скоро откроется одноимённая станция у Ботанического сада РАН севернее Останкинского парка. Чтобы пассажиры не путали место с Аптекарским огородом, который также именовался Ботаническим садом, с новым лесным массивом и решили выбрать другие названия для более старых станций.
Схема Московского метро 1964 года. Здесь вы можете увидеть все старые названия будущей Калужско-Рижской линии. Отсюда: https://www.metro.ru
На станции "ВДНХ"(тогда ещё "ВСХВ") можно рассмотреть указатель со старыми названиями платформ на линии, 1958-1959. С сайта www.pastvu.com.
Тогда же случилось переименование, о котором вообще мало кто знает. Современная станция "Алексеевская" до 1966 года называлась "Мир". После ей присвоили фамилию чиновника сталинских времён Александра Щербакова. В последующие советские десятилетия встречались лишь единичные случаи новых названий. Так в 1983 году "Новокузнецкую" на Калужско-Рижской линии переименовали в "Третьяковскую" после открытия станции Калининской ветки. Спустя 6 лет "Ждановская" превратилась в "Выхино", по исторической местности.
Наземный вестибюль станции "Щербаковская" ("Алексеевская") незадолго до переименования, 1989. С сайта www.pastvu.com.
Настоящий бум переименований случился в Московском метро в 1990 году. Тогда большинству станций вернули изначальные названия. Или дали новые, по историческим местностям, которые в советские годы величали по-другому. Так "Колхозная" стала "Сухаревской", "Площадь Ногина" превратилась в "Китай-город", "Горьковская" в "Тверскую". Однако столичные чиновники были готовы пойти дальше: избавиться от любых советских названий. Например, заменить "Пионерскую" на "Мазилово" (так деревня когда-то называлась рядом); "Войковскую" на "Петербургскую", "Библиотеку им. Ленина" на "Моховую" и т.п. Ниже будет схема. Можете ознакомиться. Однако столь сильный порыв не поддержали. Эти переименования не утвердили.
Схема с уже осуществлёнными и другими возможными переименованиями, которую опубликовали в №2 журнала "Наука и жизнь" за 1992 год.
Отсюда: https://www.metro.ru
После таких масштабных переименований, наступило затишье. За прошедшие десятилетия названия поменяли только несколько станций. "Ленинские горы" стали "Воробьёвыми", "Битцевский парк" -"Новоясеневской", "Деловой центр" - "Выставочной". Последнее переименование в Московском метро произошло в 2014 году. Станция "Улица Подбельского" на Сокольнической линии стала называться "Бульваром Рокоссовского". Правда он располагается довольно далеко. Сама же улица, в честь которой и присвоили наименование в 1990-м, уже через два года после этого стала Ивантеевской, в честь подмосковного города.