Вообще примеров на самом деле очень много по всему миру, хочется показать массу фотографии и рассказать побольше, но будем придерживаться рамок приличия и перейдем, наконец-то, к нашей родной гавани.
Советский опыт
Возвращаясь в родные края, стоит сразу сказать, что примеров закрытия станций метро совсем немного, буквально по пальцам пересчитать.
Здесь необходимо, конечно, отдать должное советским метропроектировщикам прошлого века - их дальновидностью можно восхищаться по сей день.
Взять то же решение по габаритам вагонов и длинам платформ. За примером далеко идти не надо - ленинградский метрополитен открылся в 1955 году и тогда пассажиров несколько удивляли длинные платформы, рассчитанные на восемь вагонов - составы-то ходили коротенькие, в четыре вагона. А вот сейчас и восьми хватает с трудом! Про Москву даже и говорить не приходится.
Давайте попробуем описать все случаи, когда закрывались станции метро СССР, СНГ и России.
Эхо войны
Причиной исторически первого закрытия станции метро для пассажиров стала Великая Отечественная война. Москву изрядно бомбили и для защиты Ставки Верховного Главнокомандующего и Государственного комитета обороны было решено приспособить станцию "Кировская" ("Чистые пруды"), на которой поезда перестали останавливаться. Мера была временная и станцию потом вернули обратно в оборот.
Благодаря потрясающей иллюстрации Анастасии Зотовой у нас есть возможность представить как работала станция "Кировская" в годы войны.
Источник: книга "Советские "секретные бункеры" Дмитрия Юркова
Затем серьезное закрытие станций произошло в столице в 1953 году. Факт пробития авиабомбой перекрытия одного из тоннелей Филёвской линии метро в ходе бомбардировок 1941 года немного огорчил ответственных советских специалистов и заставил в очередной раз крепко задуматься о безопасности.
В 1953 году были закрыты четыре станции от "Александровского сада" до "Киевской" - столичное руководство тогда думало заменить потенциально небезопасный участок метро новым, построенным на большей глубине.
Несмотря на то, что глубокий дублер успешно работал и перевозил людей, ранее закрытые станции спустя пять лет всё же открыли вновь - в новых экономических условиях оказалось проще протянуть метро к новостройкам, присоединившись к участку малой глубины и далее потянуть его и вовсе по поверхности. Многие из вас наверняка слышали про живописную Филёвскую линию - речь про неё и идёт.
Времянка имени Первого мая
На этот раз будет необычный пример, когда для улучшения обслуживания населения сознательно строились временные станции метро, чтобы как можно быстрее дать людям доступ к самому быстрому транспорту, не дожидаясь, пока к новостройкам прокопают тоннели и возведут подземные станции.
Первым подобным опытом стала станция "Первомайская", открытая в 1954 году. Сейчас станция с таким названием, к слову, тоже есть на схеме московского метро, однако к нашему описываемому случаю она не имеет отношения.
Платформа станции "Первомайская"
Идея временной станции проста, но не лишена гениальности. Дело в том, что здесь, в районе Измайлово с 1950-го года начало свою работу новое одноимённое электродепо - это большая площадка на поверхности, где обслуживают и ремонтируют поезда метро.
Мысль была следующая - пристроить к зданию депо еще один корпус, который можно было бы впоследствии без труда использовать для технологических нужд при обслуживании вагонов.
Вестибюль временной станции "Первомайская". Обратите внимание на качество отделки
Принимать пассажиров довелось станции всего 7 лет. Примечательно, что на момент открытия уличный метроперегон стал первым такого рода для московского метро - то есть до этого всё метро было исключительно подземным для пассажиров.
В 1961 году "Первомайская" была навсегда закрыта из-за открытия участка, включающего две новые станции: "Измайловский парк" (сейчас "Измайловская") и "Первомайская" (по сути название переехало на 1600 метров восточнее).
Схема 1954 - 1961 гг.
Что сделали с временной станцией после закрытия? Платформа была демонтирована и на её месте был устроен еще один рельсовый путь, а вестибюль с кассовым залом был переоборудован под деповской актовый зал.
Сейчас на месте станции можно увидеть только остатки былой роскоши.
Автор фотографии: Евгений Чесноков
Почему бы не попробовать еще?
А действительно! Опыт-то неплохой делать станции при депо. Ведь затраты относительно небольшие (в сравнении со строительством метро по классике) - пути по сути уже есть, нужно только приспособить помещение для пассажирских обустройств, касс, турникетов и т.д.
Впоследствии в ряде советских и братских социалистических мегаполисах с метрополитенами стали появляться даже постоянные станции - взять ту же Прагу, например.
Но "времянки", тем не менее, тоже еще успели сделать. Буквально следом после закрытия временной "Первомайской" в южной части столицы РСФСР была открыта станция "Калужская". Точно по такому же сценарию - в депо.
Вход на станцию "Калужская". Фотография из архива Народного музея истории Московского метрополитена
Можно обратить внимание - разница между открытиями временных станций всего 10 лет, а архитектурные решения отличаются разительным образом! От монументального неоклассицизма 1950-х к рациональному резкий переход к строгому модернизму последующих десятилетий.
Станцию "Калужская" постигла участь "Первомайской" - в 1974 году её закрыли в один день с открытием нового, уже подземного участка Калужско-Рижской линии московского метрополитена. При этом новой станции, расположившейся буквально в 150 метрах, также присвоили название "Калужская". Прилагаю простую схему:
Станция "Калужская", встроенная в одноименное электродепо
Таким образом, временная станция метро проработала 10 лет. В отличие от "Первомайской" здесь платформу разбирать не стали - она по сей день существует и благодаря инициативе центра профориентации московского метрополитена иногда туда даже водят экскурсии.
Платформа станции "Калужская"
В один момент на путях заброшенной станции квартировался редчайший "зверь" - контактно-аккумуляторный электровоз ВЭКА-001. Подробно об этих удивительных машинах я рассказывал в отдельной статье.
Электровоз ВЭКА-001 на станции "Калужская" в электродепо "Калужское".
Автор фотографии: Александр Попов
Собственно говоря, и всё о Москве. Такие одновременно похожие и в то же время различные по истории и будущему временные станции. Неужели больше не было станций, которые закрыли в СССР?
Дачный анонс
Была еще одна интересная станция, которую тоже закрыли. И было это уже в городе над вольной Невой, в Ленинграде. Временная наземная станция, получившая название "Дачное", открылась в 1966 году.
Станция "Дачное" в годы работы
Закрытия у "них" и у "нас"
Подведём небольшие итоги. Как мы с вами выяснили, действительно мир знает немало примеров, когда по каким-то причинам станции метро стали не нужны. В основном такие вольности с весьма дорогостоящими объектами можно встретить, скажем так, в длительно капиталистических странах, где строить подземку начали достаточно давно и где, как правило, развитием метро занималось несколько компаний, включая частные.
Станция перестала приносить прибыль - закрываем!
Станция мешает развивать линию дальше для того, чтобы получать больше прибыли - закрываем!
Станция сложная в эксплуатации и реконструировать её дорого - закрываем!
И в это же время мы видим добрый отечественный пример, который на самом деле говорит о многом. Да, в Советском Союзе тоже были станции, которые сейчас не существуют, но их было всего три на огромную страну с несколькими подземками. И все три изначально строились как временные для облегчения транспортной обстановки и повышения доступности городских районов. Иными словами, это можно расценить как определенного рода заботу.
Могли же и не делать такие станции, а ждать стройки постоянных участков метро, проложенных под землёй. Подумаешь, какие-то там 7-10 лет подождать! Но станции были построены, они оставили свой след в истории, помогли десяткам тысяч людей экономить свои силы и здоровье.