Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, певец, автор песен. Народный артист России.
Творчество Олега Анофриева многогранно. Пел почти во всех своих фильмах и спектаклях, нередко за нескольких персонажей. Он написал десятки песен, романсов и мелодий к фильмам, мультфильмам, а также спектаклям и музыкальным сказкам: "Тень", "Сеньор Хуан", "31 июня", "Двенадцатая ночь", "Быть влюбленным", "Приключение Тото", "Волшебное яблоко", "Бременские музыканты" (новый мюзикл, где все совершенно новое - и музыка, и сюжет, и герои).
«Смех и радость мы приносим людям», - пел Олег Анофриев. Наверное, это был и его жизненным девизом. Не громким лозунгом, а просто он старался это делать каждый день. В кадре и за кадром. В кино и театре, на телевидении и радио. Он сам был большим ребенком и никогда не чувствовал свой возраст.
Родители Олега Анофриева были москвичами. Мама — домохозяйка, отец - врач, заведовал медкабинетом на Московском шарикоподшипниковом заводе. Почти каждое лето Андрея Сергеевича Анофриева отправляли на Черноморское побережье. Но не отдыхать, а работать в здравницах. В то лето 1930 года он был главным врачом санатория МГУ и взял с собой беременную супругу Машеньку.
В жарком Геленджике 20 июля у них родился сын, которого они назвали Олегом. Могли ли они тогда представить, что годы спустя в этом самом Геленджике одна из улиц будет названа в честь их сына.
Еще с юных лет все заметили, как хорошо поет Олег. Собирались определить его в музыкальную школу. Но началась война, было не до песен и фортепиано. Осенью 1941 года Олег с мамой эвакуировались в Свердловск, откуда позже их забрал в Москву комиссованный из армии отец.
Папа, мама, старший брат и маленький Олег
Олег мечтал стать музыкантом. Но роковой несчастный случай перечеркнул все планы.
В военные годы он с друзьями прямо на улице нашел гранату. Любопытные мальчишки тут же стали её разбирать. Прозвучал взрыв. К счастью пострадала только правая рука Олега. Из-за травмы ему пришлось на полтора года забыть о школе и о любимой гитаре. В то время он сам продолжал тренировать голос, стал писать стихи и песни.
В свои 12 лет он сам поклялся себе, что добьется своего - его жизнь обязательно будет связана с музыкой. Тем более, что родился левшой. Ну, подумаешь правая рука плохо работает...
После окончания школы Олег Анофриев поступил в Школу-студию МХАТ. Позже играл в Центральном детском театре, в театре имени В. Маяковского.
В шестидесятых годах был актером Театра имени Моссовета. В те годы он часто сталкивался с Фаиной Раневской.
В театре ему нравилось, но его тянуло в кино. И хотя в своем первом фильме «За витриной универмага» он снялся в 1955 году, навсегда с театральной сцены Олег Андреевич ушел только в 1974 году, когда за плечами были уже двадцать ролей в кино. Уже были и озвучивания зарубежных фильмов, мультфильмов. И были, конечно, песни…
Сколько Олег Анофриев спел хороших песен для нашего кино! Кто-то из вас сразу вспомнит про «Есть только миг между прошлым и будущим», а мне почему-то, вспоминая Олега Анофриева , приходит сразу на память его роль Владьки Карпова в фильме «Коллеги», и песня на стихи Геннадия Шпаликова которую он пел. Помните?
"Пароход белый-беленький,
Дым над красной трубой.
Мы по палубе бегали -
Целовались с тобой".
С 1972 года до середины девяностых Олег Андреевич был актёром Театра-студии киноактёра. Много снимался, записывал песни, выступал на телевидении и радио.
Мало кто знает, но в 1992 году он дебютировал и как кинорежиссёр. Снял фильм «Быть влюблённым» с Галиной Польских, Светланой Немоляевой и Александром Лазаревым в главных ролях. Для своего фильма Олег Анофриев написал и музыку.
А потом они с супругой продали свою большую московскую квартиру и переехали жить в подмосковную деревню. Он строил дом, продолжал работать, писал мемуары и стихи.
В 1999 году вышла книга Олега Анофриева «Солдат и балерина», в которой собраны очень интересные воспоминания об актёрах, режиссёрах, исполнителях, с которыми ему довелось работать и встречаться в жизни.
Кстати, сам артист терпеть не мог слово "озвучивать". В одном из своих интервью он говорил: "Ненавижу слово "озвучивать". Стараюсь рождать характер! Нефтеналивной танкер – это Том Джонс, а бурый лесовоз – Луи Армстронг. В Львенке и черепахе черепаху я наделил интонациями Раневской".
Он снялся более, чем в шестидесяти фильмах. Миллионными тиражами выходили пластинки с его песнями, его знают и любят миллионы людей.
Он не терял интерес к жизни до самых последних дней, хотя сердце давно шалило…Но о давнем инфаркте и операции на сердце знали лишь близкие. Жаловаться, стонать и опускать руки было не в его правилах.
Удивительный человек! Талантливый, добрый, трудяга. Он прожил долгую, интересную и очень плодотворную жизнь. А звание "Народный артист России" ему было присвоено почему -то только в 74 года…
Свои последние дни он провел в родном доме, в посёлке Козино Одинцовского района Московской области, где жил с семьёй в последние годы.
Олег Андреевич Анофриев умер 28 марта 2018 года Ему было 87 лет.
Похоронен артист на Аксиньинском кладбище Подмосковья.
Светлая Память!
https://yandex.ru/video/preview/9175038707930701969
Источник: https://dzen.ru/a/ZCIcCJVFBR6xGk8K