Сегодня 21 декабря 2022 года, 355 день 2022 года по григорианскому календарю, 8 декабря юлианского календаря (по старому стилю). 28-й лунный день. 9 Солнечный День 10 солнечного месяца Огня. Его основная функция - посредничество между людьми и богами.
Встречаем новый день
Сегодня День недели - среда, да не простая, а «Новолетье, Славянский Новый Год».
Предназначение (цель) дня
Этот день на Руси: В этот день девицы готовили приданное, перебирали сундуки, главное изготовляли - свадебный сарафан. Гадать и играть свадьбы нельзя. Идет Рождественский пост.
О том, в чем еще особенность дня, чем можно и нельзя заниматься в этот день, каким приметам и традициям следуют придерживаться в такой день – в нашем материале.
Сегодняшний день это «День Кощеево времени». Три дня Карачуна перед Зимним Солнцеворотом наши Предки считали самыми опасными – время Кощеево. Угасает, умирает старое Солнце, подходит к концу годовой цикл. На что Кощей ни взглянет, всё вянет. Подошло время прощаться со старым, отжившим. Прощаться без сожаления, чтобы встретить вновь народившееся Солнце, вступить в новый годовой цикл без мёртвого груза за плечами»:
Сегодняшний день это «День Духов». На солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой». заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи. В ночь Карачуна души Пращуров приходят в Явь»:
Сегодняшний день это «День Сглаза». Считали, что в этот день лишний глаз - на сглаз, потому в эти вечера отговаривают девичью красу от порчи. Чтобы оградить себя от сглаза, можно было и завязать шелковую нить на запястье»:
Сегодняшний день это «Полночь года». Наступало Зимнее Солнцестояние. Оно длилось 3 дня. В народе это явление окрестили как "полночь года", считая его своеобразным переходом от одного жизненного цикла к другому – от тьмы к свету»:
Оригинальные и необычайные праздники
День в истории России
Народно-христианский праздник на Руси: «Анфиса Рукодельница».
В этот день Православная Церковь почитает: «Память святой мученицы Анфисы Римской, жившей в 5 веке, и преподобного Патапия, жившего в 4 веке.
Главные традиции и основные народные приметы
По народному календарю этот день называли ««День изображения петуха и курицы». Молодым девушкам издавна принято было проводить этот день за рукоделием. С глубокой древности все орнаменты вышивок на одежде служили в первую очередь оберегом. В этот день полагались изображения петуха и курицы. Петух на Руси почитался как вещая птица, прогонявшая мрак ночи и приветствующая спасительное солнце. Верили, что петушиный крик прогоняет нечистую силу, поэтому его часто сравнивали с колокольным звоном к заутренней»:
По календарю лунных дней этот день называют «Один из самых спокойных и светлых дней всего лунного месяца, суть которого заключается в его символе - лотосе, олицетворяющем духовный рост человека»:
По календарю солнечных дней этот день называют «День «живой воды». Живая вода - это горячий источник. День таланта, развития и победы»:
Календарь природы: Если 21 декабря стоит морозная погода, то быть зиме мягкой, но снежной.
Народные приметы на здоровье, благополучие и удачу
1.Основные народные обычаи: «В этот день девицы готовили приданное, перебирали сундуки, главное изготовляли - свадебный сарафан. Гадать и играть свадьбы нельзя. Идет Рождественский пост».
2.Народные советы на завтрашний день: «Если сегодня вы услышали колокольный звон или звон в ушах - это очень хороший знак. Если вы случайно сегодня нашли на дороги ложку - к богатству и достатку».
3.В этот день празднуют именины: «В этот день рождаются сильные личности, которые знают секрет использования молчания в своих целях».
4.Ох и денек, но от судьбы не уйти: «В этот день было принято отговаривать от порчи и сглаза девичью красу. Чтобы самостоятельно защититься от негатива, на запястье вязали шелковую нить».
5.Подборка рецептов кулинарного календаря:
И напоследок - Народный календарь дня в стихах и шутках: