https://www.9111.ru/questions/777777777792204/
Первый раз я узнал о "стоянии в Галлиполи", когда читал в Википедии биографию нашего министра Лаврова С.В., где было написано:
"Прочие должности и обязанности
Почётный член Императорского православного палестинского общества[13],
Член попечительского совета фонда «Русский мир»[14],
Член наблюдательного совета фонда «Дети России»,
Член попечительского совета программы «Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)», проводимой Фондом Андрея Первозванного,"
Меня заинтересовало это странное слово Галлиполи, была в нем какая-то тайна...
Дальше - больше, появилось новое неизвестное - Галлиполийское стояние.
Что о нем говорит Википедия?
Галлиполи́йское сиде́ние (Русская армия в Галлиполи, галлиполийцы) — стояние лагерем регулярных частей Русской армии в окрестностях греческого (на то время) города Галлиполи (турецкое название города — Гелиболу). Преимущественно это были части 1-го Армейского корпуса генерала Кутепова. Войска эвакуировались из Крыма в ноябре 1920 года и сохраняли боеспособность до мая 1923 года.
А потом еще появился и фильм и комментарии к нему:
Галлиполийское стояние.
Документальный фильм рассказывает о событиях, произошедших после эвакуации русских солдат и офицеров Белой армии из Крыма в 1920 году, об их героическом «стоянии в Галлиполи». В голое поле на турецкий берег высадилась и стала лагерем Русская Армия во главе с достойнейшими генералами и офицерами, готовая отбить Россию у красных и противостоять бывшим союзникам, видевшим в галлиполийцах еще большую угрозу, чем в разрушенной большевистской России. В фильме использованы уникальные архивные материалы, личные свидетельства участников событий и съемки открытия восстановленного в наши дни мемориала в Галлиполи.
Можно по разному относиться к Михалкову, но этим фильмом он рассказал о том, о чем большинство вообще ничего не знали.
Это наша история и ее надо знать.