90 лет назад, летом 1929 года, в СССР создали Союз воинствующих безбожников. А вскоре власть отменила названия дней недели. Так что песенка об острове, на котором нужно отменить понедельники, у нас имеет реальную историческую основу. Только тогда натиск властей был направлен не на понедельники, а на явно религиозное воскресенье. Начальству не нравилось, что советские граждане в этот день шли в уцелевшие храмы.
Как же боролись с воскресеньями? Год разбили на пятидневки: четыре дня рабочие, один выходной. Отдыхали не все сразу. Рабочих разделили на пять групп: красную, жёлтую, розовую, зелёную и фиолетовую. У каждого цвета был свой выходной. Например, красные отдыхали, а все остальные трудились.
В итоге людей в храмах стало меньше, особенно в городах. Верующие, конечно, составляли для себя обычные календари и отмечали в них воскресенья, но теперь эти дни часто оказывались рабочими. Всенародный отдых в стране полагался трижды в год: 22 января – в память о Ленине, 1-2 мая - дни Интернационала и 7-8 ноября - в честь революции.
В конце 1931 года календарь перекроили ещё раз. Теперь ввели шестидневку. Опять же без крамольных воскресений. В каждом месяце устроили пять выходных в одни и те же числа: 6-го, 12-го, 18-го, 24-го и 30-го. Гениально! Но из регионов в Москву шли секретные отчёты: в определённые рабочие дни на селе наблюдается резкий спад производства. Никакие меры не помогают. Легко догадаться, что в деревнях люди жили по прежнему календарю и по воскресеньям работали крайне неохотно.
Вершиной безбожного творчества стал проект переименования месяцев в советском календаре: не январь, а «месяц Ленина», февраль - «месяц Маркса» и так до декабря, который предлагалось назвать в честь Сталина. Но эту идею в Кремле не поддержали. Да и не было в ней особой оригинальности: ещё вожди Французской революции недели заменяли декадами, а месяцы называли по природным явлениям – месяц снега, месяц жары, месяц плодов и т.п.
Закончились календарные эксперименты в июне 1940 года. Власть наконец-то вернула людям семидневную неделю. В указе пришлось прямо написать, что «седьмой день недели – воскресенье - день отдыха».
А вскоре и воинствующие безбожники свернули бурную активность: воевать предстояло не с христианской верой, а с реальным врагом.
На листке из календаря 1937 года видно, что выходной в день выборов в Верховный совет – это шестой день шестидневки
Михаил Устюгов
szaopressa.ru
Фото: https://yandex.ru/images/search?text=календарь