У меня в последнее время посты сплошь кондитерские… И вот хочу выставить на ваш суд два обалденных пирога, которые я собиралась испечь уже черт знает сколько… Кто из вас уже давно у меня в дневе тусуется, наверняка помнит, как у меня прошла серия пирогов и кексов из журнала «Бурда Моден». Вот этот пирог как раз оттуда. Там еще парочка неиспробованных мною рецептов осталась.
По поводу этого пирога – можно было бы назвать его шарлоткой, но, блин, это КОРОЛЕВСКАЯ шарлотка – изумительное тесто с добавлением кураги, большие кусочки яблок, богатейший аромат и сложный вкус…
Кстати, в рецепте буду постоянно давать лирические отступления, чем можно заменить тот или иной ингредиент, а то не у всех в баре, к примеру, вишневый ликер завалялся.
На 1 разъемную форму диаметром 26 см нам понадобится:
80 гр кураги
4 яйца
4 ст/л вишневого ликера (можно смешать 2 ст/л сиропа из-под вишневого варенья с двумя столовыми ложками водки или коньяка, если нет вишневого варенья, можно взять любой сироп – абрикосовый, шиповниковый, гранатовый. В то, что у русской женщины в холодильнике нет водки ни в жисть не поверю!!!)
130 гр. сливочного масла
130 гр. сахара (3/4 стакана)
Тертая цедра 1 апельсина
1 ч/л разрыхлителя
3-4 яблока
4 ст/л апельсинового конфитюра (лучше, конечно, если он есть, поскольку дает свой вкус и, самое главное, аромат. Но если нет, возьмите любой светлый конфитюр, либо джем, либо сироп из-под варенья).
2 ст/л рубленых фисташек (поскольку делала уже поздно вечером, единственное что смогла купить – соленые фисташки для пива. Ну и ничего, почистила, промыла, обжарила на сухой сковороде и порубила – нормально!)
Ну что же, надеюсь, все собрали и приготовили. Приступаем!!!
Включаем духовку и выставляем ее на 175 градусов.
Курагу моем, обдаем кипятком, даем стечь воде и рубим мелко-мелко-мелко и заливаем вишневым ликером. Размешиваем – получается такая кашица… Оставляем ее постоять…
Белки отделяем от желтков и взбиваем в крепкую пену. Прячем ее в холодильник.
Сливочное масло растираем с сахаром (обожаю свой комбайн!!!), продолжая растирать подмешиваем апельсиновую цедру и желтки.
Просеиваем муку и разрыхлитель и подмешиваем к яично-желточной массе, туда же курагу с ликером, тщательно перемешиваем. В тесто аккуратно вводим взбитые белки. Далее смотрим на получившуюся консистенцию – если тесто очень густое, можно добавить 1-5 ст/л молока. Тесто по консистенции должно напоминать тесто для шарлотки – медленно течет.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и разравниваем.
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части и удаляем серединку. На выпуклой стороне делаем надрезы, но не до конца (четвертинка как книжка становится). Вкладываем яблоки на тесто разрезами вверх.
Ставим пирог в духовку и выпекаем 45-55 минут. Духовку 35 минут не открывать!!!
Готовому пирогу даем немного остыть и вынимаем его из формы.
Апельсиновый конфитюр нагреваем, чтобы стал жидким и смазываем сверху наш пирог. Посыпаем рублеными фисташками для пущего великолепия.
Вуаля!!! Семья в отпаде!!!