• Авторизация


Денежный вопрос. 29-10-2007 21:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2-ой день думаю, поэтому решил спросить)
Почему американская валюта называется долларами, а обозначается ни буквой D, а $ ?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
91-60-91 29-10-2007-22:08 удалить
В колонках: Bob Marley - Sun Is Shining [ATB Club Mix]

одна из версий происхождения этого значка, если мне не изменяет память, связана с экспортом какого-то продукта из сша в кению. так вот, на коробке с этим товаром ставили условное обозначение S, потом добавилась палочка вертикальная.
TLС v.0.7.31c
интерсеный вопрос...подпишусь на комментарии, может, кто откроет правду :)
walterianets 29-10-2007-22:28 удалить
А почему наша до сих пор не называется никак? Не приходило в голову? Даже сами предложить ничего не можем. Балбесы.

LI 3.9.25
В СМИ встречается немало версий происхождения знака, обозначающего доллар, вот самые убедительные из них. Во второй половине XIX века в североамериканских колониях широко использовались не только английские и французские монеты, но и испанские песо. Песо обозначалось на письме аббревиатурой Р и S – от испанского слова «pesos» (множественное число от peso). Современные эксперты-графологи выдвинули версию, по которой знак $ появился в результате слияния букв P и S, при этом Р писалась большой, а маленькая s – справа и чуть выше от нее. Затем Р упростилась до одной длинной линии, a s стала писаться поверх этой упрощенной Р.

В книге «Всемогущий доллар и создание Америки» британский историк Джейсон Гудвин, принимая предположение о происхождении знака $ из букв P и S, утверждает, что авторство этого символа принадлежит конкретному человеку. Нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллак увлекался каллиграфией и однажды придумал знак $. А когда в американском Конгрессе встал вопрос о символе национальной валюты, Поллак официально объявил о своем изобретении. Это случилось 1 апреля 1778 года.

Есть еще одна версия происхождения «перечеркнутой закорючки». Ее сторонники считают, что обозначение $ появилось, как вариант изображения двух Геркулесовых столбов, перевитых лентами, они – часть герба на испанских серебряных монетах. Буква S олицетворяет волны, а две черточки символизируют скалы по краям Гибралтарского пролива. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что поначалу символ доллара действительно писался с двумя вертикальными линиями.

По самой «патриотической» версии знак $ появился как комбинация первых букв названия государства U и S (United States – Соединенные Штаты), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла. Именно такой штемпель ставился на правительственных почтовых сообщениях.

А если верить британскому историку Джейсону Гудвину, именно в апреле 226 лет назад впервые появился знак доллара – $. Тогда единой американской валюты еще не было, и «долларом» колонисты называли мелкую разменную монету. Официально это наименование денежная единица Америки получила позже, теперь имя «доллар» носит валюта 27 государств.
Официально название доллара как денежной единицы Соединенных Штатов было принято Конгрессом 6 июля 1785 г. Казалось бы, в бывших английских колониях естественнее выглядели фунты или шиллинги. Новое государство, отказавшись от традиционных для Англии наименований денег, хотело подчеркнуть свою независимость. Хотя само слово «доллар» изобрели совсем не американцы.

В СМИ часто встречается информация о том, что в 1518 году в городе Иоахимсталь (что значит – в честь святого Иоахима), на северо-западе Богемии (ныне это город Яхимов в Чехии), начали чеканить серебряные монеты, которые получили название «иоахимсталер» (joachimsthaler). Так как слово полностью достаточно трудно выговорить, то его стали сокращать до «талер». Вариантами этого названия в различных странах были: таллеро – в Италии, далер – в Скандинавии, доллар – в Англии. А чеканившийся в американских колониях Испании песо называли «испанским долларом». Когда американский Конгресс решил выпускать собственные деньги, они были названы уже хорошо известным словом.

КАК ДОЛЛАР СТАЛ ЗЕЛЕНЫМ

Первые американские национальные монеты были отчеканены в 1793 году, для этого использовали два металла – серебро и золото. Чеканить валюту из благородных металлов – затратное дело, и в 1836 году всем частным американским банкам, которых тогда насчитывалось свыше полутора тысяч, был разрешен выпуск «дешевых» бумажных денег. В результате за несколько лет в США появилось около 30 тысяч видов купюр. Поначалу они были черно-белыми, а затем для предотвращения подделки некоторые элементы стали раскрашивать. Технология, применявшаяся для печати, имела один недостаток – краска просачивалась насквозь. Чтобы скрыть изъян, оборотную сторону банкноты делали полностью цветной.

Первые «государственные банкноты» Соединенных Штатов в 1862 году в ходе Гражданской войны выпустили северяне, они получили за свой дизайн с зеленой оборотной стороной прозвище «зеленых оборотов» (greenbacks). Тем временем южане выпустили «голубые обороты», отличавшиеся меньшей степенью защиты. Конфликтующие стороны печатали огромное число фальшивых купюр противника с целью дестабилизировать его финансовую систему, однако в этом, как и в войне в целом, больше преуспели северяне, благодаря чему настоящий доллар остался зеленым.
Исходное сообщение Весёлый_Ленин: Melodiya_dojdya, вау)))) спасибо огромное)

нема за що=))))
В колонках играет: EVANESCENCE - BRING ME TO LIFE

LI 7.05.22 beta
walterianets 30-10-2007-21:56 удалить
Дык как рубиль-то назовем? Нафига нам долляр поганый. Свой есть. Давай назовем! Тема крутая. Тем более, что она в газетах так и затухла.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Денежный вопрос. | DIQ - Дневник DIQ | Лента друзей DIQ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»