Мы любим себя. Чего греха таить? Мы рассказываем себе, каие мы замечательные. Мы оправдываем себя при наличии проступков. Мы понимаем, что кого-то обидели. Но ведь в глубине души мы его жалели. А что сказали обидно-больное в пылу беседы... Так это же так, любя! На нас нельзя держать зла. В силу нашей чудесности и замечательности.
Это мы всё проговариваем внутри себя. Являясь себе и пациентом и психотерапевтом. Мы проговариваем внутри и кучу других вещей. Чтобы не забыть что-то, не запутаться, сосредоточится. Но внутреннее проговаривание не очень помогает. Если ты печатаешь текст и проговариваешь его - текст будет печататься дольше. Если ты проговариваешь слова при чтении книги - ты теряешь смысл некоторых фраз, который мог уловить при беглом просмотре. Не говоря уж о скорости. Если во время драки ты начнешь проговаривать происходящие действи - рискуешь быть побежденным в первые же минуты.
Отключив внутренний диалог, мы с удивлением замечаем, что все у нас получается быстрее и лучше. Что можно легко научится скакать на лошади просто сев на нее. А не рассказывая себе внутри, что это страшно, тяжело, больно.. И лошадь тебя обязательно сбросит.
В общем то похоже что мы себя гипнотизируем внутренним диалогом. Усыпляем бдительность. Ведь за беседой с умным человеком все остальное проходит мимо...