• Авторизация


О внутреннем диалоге или С умным человеком всегда приятно поговорить 28-12-2007 11:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы любим себя. Чего греха таить? Мы рассказываем себе, каие мы замечательные. Мы оправдываем себя при наличии проступков. Мы понимаем, что кого-то обидели. Но ведь в глубине души мы его жалели. А что сказали обидно-больное в пылу беседы... Так это же так, любя! На нас нельзя держать зла. В силу нашей чудесности и замечательности.

Это мы всё проговариваем внутри себя. Являясь себе и пациентом и психотерапевтом. Мы проговариваем внутри и кучу других вещей. Чтобы не забыть что-то, не запутаться, сосредоточится. Но внутреннее проговаривание не очень помогает. Если ты печатаешь текст и проговариваешь его - текст будет печататься дольше. Если ты проговариваешь слова при чтении книги - ты теряешь смысл некоторых фраз, который мог уловить при беглом просмотре. Не говоря уж о скорости. Если во время драки ты начнешь проговаривать происходящие действи - рискуешь быть побежденным в первые же минуты.

Отключив внутренний диалог, мы с удивлением замечаем, что все у нас получается быстрее и лучше. Что можно легко научится скакать на лошади просто сев на нее. А не рассказывая себе внутри, что это страшно, тяжело, больно.. И лошадь тебя обязательно сбросит.

В общем то похоже что мы себя гипнотизируем внутренним диалогом. Усыпляем бдительность. Ведь за беседой с умным человеком все остальное проходит мимо...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
FeeiKa 28-12-2007-17:46 удалить
согласна. из-за человеческой природы эгоизма мы оцениваем происходящее исключительно со своей позиции.И соответственно если "уберем" этот диалог, будем оценивать ситуацию более реалистично и скорее инстинктивно, и в жизненной практике заметила-это больше спасает
akry 29-12-2007-00:34 удалить
Irogoto, отключение внутреннего диалога (у кого то монолога, у кого то партитуры для массового хорового пения) - хорошая вещь. Но это не панацея. В частности, зацикливание может быть в любой из репрезентативных систем (вспомни навязчивые мелодии или образы). То, что ты описала, называется чаще "Uptime" или динамический транс - все мысли и фокус внимания - снаружи, а не внутри. И тогда ты "в потоке". А не думаешь словами автоматически. Есть несколько способов такого "выворачивания фокуса внимания". Вот один из них: прямо сейчас, если ты сидишь - почувствуй, как ты касаешься телом стула одновременно с этим почувствуй, как ноги касаются пола боковым зрением, не отпуская экран и не прекращая чувствовать, посмотри, что сбоку услышь одновременно с этим, как гудит компьютер и какие звуки ещё есть там, где ты находишься что чувствуют пальцы и как выглядит то, что ты видишь боковым зрением, если это слегка подкрасить насыщенным зелёным цветом сделай всё это одновременно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О внутреннем диалоге или С умным человеком всегда приятно поговорить | Irogoto - Дневник Irogoto | Лента друзей Irogoto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»