Панорама
Панорама с аудиогидом-неплохо весьма. Исторические события освещены вполне.
На современном мониторе можно посмотреть фильм на английском про эти же события.
А после панорамы-самое интересно: забраться на те же стены, про штурм которых мы только что узнали столько подробностей: 52 дня осада, удары пушек, поджог сараев.. Кровавый террор, увенчавшийся падением последнего византийского оплота.
Стены нас встретили именно таким состоянием, как остались после той давней битвы: остатки чего-то, похожего на ... Ну, это ладно. Плюс горы мусора и свежая копоть на стенах. В траве-ядра: целые круглые, раздолбанные, располовиненные.
Мы прошли по стене около километра. Иногда я вспоминала русскую широту души, когда кафтаном укрывали грязь, чтобы красотка не испачкала ботинок. Такое сравнение не могло не придти в голову, когда перебираешься через лужи по пиджакам и пальто.
Весь день бушевала непогода: ветер ломал зонтики, дождь пытался забраться в наши фотоаппараты. Это прибавляло нашей прогулке особый колорит. А стене - вид крайне заброшенной.
После османо-византийской войны мы решили воскурить трубку мира, которая в Стамбуле называется наргиле. С напитком турецкий чай+вино+сахар и яблочным кальяном мы тепло провели вечер и вернулись в маленький номер под крышей. Весь залитый дождевой водой. И случилось грустное-нас пересилили в другую комнату. На 1-го человека, но с 3-мя кроватями разных форм и размеров.
Базилика и мечети.
В Стамбуле мы открыли прелесть какой десерт: sahleb. Его продают лоточники, варят его в чанах, очень похожих на русский самовар. Но напиток даже отдаленно не напоминает чай, он скорее похож на ванильный пудинг, густой и душистый, посыпанный корицей. Путеводитель нам поведал, что sahleb готовят из корней орхидей. Очень приятно купить чашечку sahleb и идти по милым стамбульским улочкам к какой либо следующей достопримечательности.
Сегодня мы посетили сразу 3 несъедобных достопримечательности. В смысле, это были не аутентичные турецкие ресторанчики, а 2 мечети и цистерну.