«Ягодовидные плоды З., обычно называют ягодами, образуются из разросшегося мясистого цветоложа, нередко окрашенного, на поверхности которого расположены настоящие мелкие плоды (орешки).» (Большая советская энциклопедия) >>>БСЭ в качестве источника годится? Для меня вполне убедительно. Конечно и там могут лажануться, но вероятность этого всё таки значимо меньше, чем ошибка некоего «биолога», закончившего обучение мильён лет назад. Не нравится мне, когда так огульно наезжают, вот.
«… плод у земляники, клубники, гравилата — многоорешек. Так, в цветках с большим количеством пестиков в образовании плодов обычно участвует цветоложе (оно разрастается и становится сочным, как у земляники). Поэтому плод земляники и клубники иногда называют земляничиной…»
«Ягода (bacca, uva), невскрывающийся, обычно многосемянный плод растений. Все слои околоплодника (в отличие от яблока) ко времени созревания становятся сочными. Семена с плотной кожурой, предохраняющей зародыш от повреждения при прохождении через пищеварительный тракт животных. Я. многих растений (клюква, брусника, черника, виноград и др.) используются в пищу, некоторые из них (например, Я. черники) — в медицине. Я. паслёна сладко-горького, жимолости и др. — ядовиты. Я. часто неправильно называют плоды земляники, малины, инжира и некоторые др.»
[показать]