• Авторизация


Быть добрым... 16-04-2010 08:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Доброе утро, добрый день…. Добрый человек… Хорошие, приятные и нужные слова…

А что наша жизнь, как она реагирует на слово «доброта»? Добрым быть хорошо… Но опять же где и как…

 

Современный и жестокий мир…Я с ужасом обнаруживаю, что доброта и человеческое отношение к людям себя не окупают. Намного более выгодно быть расчётливой сволочью, которая использует других людей с целью заполучить от них что-то.

 

Я отношусь к категории людей, которые всегда думают об окружающих. Я не кладу ноги на сидение в автобусе, не плюю под ноги другим, включаю сигнал поворота при перестроении… И это, видимо, зря. Большинство успешных людей забивает огромного размера бесформенный (чтобы нельзя было предугадать последствия) болт на окружающих и делают то, что им выгодно в краткосрочной перспективе….Доброго человека всегда используют менее нравственные окружающие, которых всегда полно. И чем ты добрее и честнее — тем менее нравственны окружающие относительно твоего совершенства.

 

Добрым - для жизни это не подходит, а иметь чувство доброты - вот это кстати. Нужно сдерживать свои эмоции, держать чувства  взаперти, чтобы противостоят, и существовать в этом мире.

 

Надо быть добрым – так легче. А чтобы не обижаться – надо не быть уязвимым. Но так не получится. Надо обижаться – и прощать, но эту операцию проводить быстро, желательно до того, как обиделся. Совсем не трудно быть добрым. Надо только верить, что тебя любят – ну, такой характер: скрытный, противоречивый; ну, такая природа: дремучая; ну, такая погода: ненастная… Нисколько не трудно быть добрым. Трудно быть взаимно добрым. 

[400x400]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Aelios 16-04-2010-12:30 удалить
Добрый день, Саша! Хорошую, важную тему ты затронул. Добрым быть нетрудно, но таких людей встретишь не очень часто... Добрых людей не редко не понимают, считают неискренними, часто используют, как ты и говоришь. "Добрый человек"... наверное, очень громкое определение, может быть, лучше сказать человек, который совершает добрые дела и поступки. Ты совершенно верно говоришь, таких людей не очень уважает наше общество, хотя каждый из нас хочет, чтобы именно к нему или только к нему относились добрее и теплее. Мне однажды сказали: "добро должно быть с кулаками", я тогда спорила с этим человеком, а сейчас... какие-то сомнения... возможно, он прав? И всё же, непременно нужно стремиться быть добрее к людям. Кому-то просто сказать "доброе утро" кому-то просто улыбнуться, кому-то посочувствовать, уступить место, сказать спасибо и т.д. поступки, которые нас не очень-то и обременяют, но людям теплее от этого, может быть, кто-то из них захочет повторить наши несложные действия ... И в мире станет чуточку теплее. И это тепло однажды вернётся к тебе. Нужно, чтобы люди задумывались об этом, не стеснялись делать добрые дела. Много сейчас жестокости вокруг, больно видеть всё это. Кто виноват? Много факторов можно назвать. Но главным, я бы всё же, назвала нашу систему, а потом уже воспитание... Саш, много можно говорить на эту тему, у меня мысли сейчас немного растекаются, но очень захотелось ответить.
Natamiss 16-04-2010-12:47 удалить
Ответ на комментарий Aelios #
Исходное сообщение Aelios Добрый день, Саша! Хорошую, важную тему ты затронул. Добрым быть нетрудно, но таких людей встретишь не очень часто... Добрых людей не редко не понимают, считают неискренними, часто используют, как ты и говоришь. "Добрый человек"... наверное, очень громкое определение, может быть, лучше сказать человек, который совершает добрые дела и поступки. Ты совершенно верно говоришь, таких людей не очень уважает наше общество, хотя каждый из нас хочет, чтобы именно к нему или только к нему относились добрее и теплее. Мне однажды сказали: "добро должно быть с кулаками", я тогда спорила с этим человеком, а сейчас... какие-то сомнения... возможно, он прав? И всё же, непременно нужно стремиться быть добрее к людям. Кому-то просто сказать "доброе утро" кому-то просто улыбнуться, кому-то посочувствовать, уступить место, сказать спасибо и т.д. поступки, которые нас не очень-то и обременяют, но людям теплее от этого, может быть, кто-то из них захочет повторить наши несложные действия ... И в мире станет чуточку теплее. И это тепло однажды вернётся к тебе. Нужно, чтобы люди задумывались об этом, не стеснялись делать добрые дела. Много сейчас жестокости вокруг, больно видеть всё это. Кто виноват? Много факторов можно назвать. Но главным, я бы всё же, назвала нашу систему, а потом уже воспитание... Саш, много можно говорить на эту тему, у меня мысли сейчас немного растекаются, но очень захотелось ответить.
Лапушка я тебя очень люблю и уважаю, мне трудно согласиться с написанным: 1. быть добрым и казаться добрым разные понятия и восприятия это не одно и то же - самообман. 2. и еще не согласна в корне: как по мне ... сначала дай воспитание, а потом пеняй на систему ... мировоззрение, характер и личность закладываются в семье! не то что третье второго не дано так как в три года человек заполнил все свои файлы для прибывания на земле, далее ребенок учится сам и выбирает, что ему приемлемо и опять же отталкиваясь от того, что в него вложили ... и система тут никаким боком вообще! Система давит на взрослого сформировавшегося человека у которого есть хоть какое то понятие о жизни.
Scutum 16-04-2010-14:14 удалить
Есть такие люди, дела свои "добрые" делают от безделия или скуки, глупые и недалекие людишки. С годами набираешься опыта, и уже нет на таких людей какой-то бурной реакции, ну, что взять с ущербного. Есть разница между "быть добрым" и "быть добреньким".Добренький делает для себя и ощущения себя самого добрым. Он может в этот момент творить зло для другого, но для себя самого он совершает добро.В моем же понимании добро прежде всего направлено на тех людей, интересы которых мы соблюдаем, ради которых совершаем те или иные поступки. Тоесть в этот момент "доброты" важно лишь тот для кого ты делаешь, а не самоощущение.
Natamiss 16-04-2010-14:18 удалить
Ответ на комментарий Scutum #
Исходное сообщение Scutum Есть такие люди, дела свои "добрые" делают от безделия или скуки, глупые и недалекие людишки. С годами набираешься опыта, и уже нет на таких людей какой-то бурной реакции, ну, что взять с ущербного. Есть разница между "быть добрым" и "быть добреньким".Добренький делает для себя и ощущения себя самого добрым. Он может в этот момент творить зло для другого, но для себя самого он совершает добро.В моем же понимании добро прежде всего направлено на тех людей, интересы которых мы соблюдаем, ради которых совершаем те или иные поступки. Тоесть в этот момент "доброты" важно лишь тот для кого ты делаешь, а не самоощущение.
Санька и я говорю об этом, доброта должна быть в полной своей гармонии без примесей - однозначно!
Aelios 16-04-2010-14:26 удалить
Ответ на комментарий Natamiss # Наташа, привет! Ты меня, наверное, не совсем поняла. Я не сказала "казаться добрым", Наташенька, это не имелось ввиду в моём сообщении. Я имела в виду, что не нам судить насколько мы добры к людям, пусть об этом скажут другие. Относительно системы. Чтобы дать ребёнку то воспитание о котором мы с вами говорим мы сами должны соответствовать этим понятиям. Я не говорю конкретно о тебе или обо мне, это было бы слишком просто. Я говорю об основной массе населения. И не просто населения, а о молодой его части. Разве не наша система разрушает с таким трудом накопленные понятия о добре и зле, разве не она в корне изменяет ценности которые прививали нам ранее, разве не изменяется понимание у наших детей о том, что хорошо и что плохо. Ведь им быть родителями, им воспитывать своих детей. Наташ, я не говорю о конкретных людях, у которых крепки эти понятия. Я говорю о будущем поколении. На мой взгляд, очень многое изменилось в этих понятиях для молодёжи. Вот почему система. Государство не обращает должного внимания на наше молодое поколение, именно им жить, именно им строить будущее... Родители - это бесспорно, и всё же ...
Aelios 16-04-2010-14:48 удалить
Мне кажется человек или добрый или недобрый... Но человек не может быть добрым относительно только конкретных людей. Я не имею в виду семью. Он или добрый и относится по-доброму к людям вообще или недобрый... и поступки его соответствующие.
Scutum 16-04-2010-15:33 удалить
Ответ на комментарий Aelios # Спасибо все верно... Почти каждый человек считает себя добрым человеком. Никому большого зла не сделал – уже добрый. А если еще свою поношенную одежду отдал бомжам то вообще ангел, но это не есть реальный подход. Это не реальная доброта. А между тем, быть добрым важно. Потому что быть добрым человеком – значит быть счастливым. Только для этого надо быть реально добрым, а не «как все» Добрый человек в первую очередь - не завистливый. Который терпим к другим людям, к их недостаткам, не думает о людях плохо и умеет радоваться жизни. А помогать материально не у каждого есть такие возможности. Ведь не всем деньги падают с неба. Зарабатывать очень тяжело. И отдавать кому-то свои не нужные вещи - не признак доброты. Так я лично думаю…
Scutum 16-04-2010-15:35 удалить
Ответ на комментарий Natamiss # Да вот в разрезе этого небольшая сценка:о мальчике, который мечтал совершить доброе дело. Получилось ли у него это... Автор. Готов для человечества он многое свершить… Мальчик. Но торопиться нечего, зачем же тут спешить? Автор. Пока еще он подвига себе не приглядел, Мальчик. У нас ведь, что поделаешь, нет подходящих дел! Автор. Дед от простуды лечится, лекарство дать велит. Мальчик. Но он не человечество, он старый инвалид. Автор. Дома Наташка мечется, гуляй, мол, с ней с утра! Мальчик. Она не человечество, а младшая сестра! Когда судьбой назначено Вселенную спасти, К чему сестренку младшую на скверике пасти?! Автор. Пока еще он подвига себе не приглядел… Мальчик. У нас ведь, что поделаешь, нет настоящих дел! Автор. В своем платочке клетчатом в углу ревет сестра… Сестренка. Я тоже человечество, и мне гулять пора! Ну и как, есть ли настоящая доброта в этом мальчике?
Aelios 16-04-2010-17:19 удалить
Ответ на комментарий Scutum # Саша, я с тобой полностью согласна. Я бы немного сказала по-другому, ты извини, я бы сказала, что только счастливый человек может быть по настоящему добрым. А вот эти твои слова вообще золотые: "Добрый человек в первую очередь - не завистливый. Который терпим к другим людям, к их недостаткам, не думает о людях плохо и умеет радоваться жизни." Вот "этим" очень немногие могут "похвастаться". Почему я считаю, что всё же в первую очередь виновата система. Посмотрите, что творится вокруг... У людей проблемы с работой, а значит в экономическом смысле многие семьи ослаблены. Придут такие издёрганные, измотанные родители домой, которые заработную плату в последний раз видели полгода назад, смогут они воспитать своего ребёнка добрым, счастливым, честным? Если родители не только не могут дать должного образования, одеть не могут прилично, но и накормить нормально не в состоянии. Они бы рады воспитать своё чадо в любви и доброте, но для этого сами должны иметь всё это. Чтобы отдавать, нужно иметь. А разве могут они воспитывать ребёнка должным образом, если стоят подобные вопросы? И ещё добро, на мой взгляд, должно начинаться с малого ...
Scutum 16-04-2010-18:40 удалить
Ответ на комментарий Aelios # Финансовые проблемы конечно влияют на многое... Но и практика жизни говорит о многом... дети с обеспеченных семей не так уж и "добры" и воспитаны... Да и если честно то мы с тобой быстрее "поделимся" куском хлеба и поддержим добрым словом чем олигарх... Главное им не завидовать... Наденька все только от нас зависит... Надо быть добрым: таким, когда глядишь на ребенка – он не может говорить, а ты не можешь не улыбаться. Таким надо быть. И когда чувствуешь невнимание и даже забвение в любимых сердцах, и когда музыка аккордеона танцует танго, а партнер не смотрит в глаза. Прощение должно срываться с поверхности сердца раньше, чем звук с пальцев аккордеона. Когда обида просится – прощение отвечает. Одиночество – только как благодать. Ненадобность – только как свобода. Любовь не выпросишь, не спровоцируешь, ей не научишь – надо ли обижаться на отсутствие ее? Надо быть добрым. И вспоминать о детях, в присутствии которых, только таким и можно быть. Есть три состояния человека: смотришь на детей – и можешь их иметь, смотришь на детей – и не можешь их иметь, смотришь на детей – и боишься, что не сможешь их иметь. Надо быть таким, когда боишься – когда все в руках божьих, когда не отказался надеяться, но не можешь верить, когда не отнято, но не отдано.
Aelios 16-04-2010-20:19 удалить
Ответ на комментарий Scutum # Саша, я не говорю об олигархах, в этом я с тобой как раз, полностью согласна, я пытаюсь объяснить, почему я обвинила в том числе и систему, почему поставила её на одно из первых мест. А в остальном ты прав. Если говорить о себе, то я никогда не страдала завистью, никогда меня это не беспокоило. Мне, наверное, повезло, я не умею завидовать... )
Scutum 16-04-2010-20:58 удалить
Ответ на комментарий Aelios # Это не везенные это дар божий...
Ответ на комментарий Scutum # Scutum, davnenko na 4itala vashix besed s missNOTANA,


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Быть добрым... | Scutum - Любовь... Познание... Это одно и то же. | Лента друзей Scutum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»