Через час Бобби уже был в офисе.
- Привет, Алексей. – Бобби сразу взял быка за рога. - Мне просто необходимо, чтобы ты еще раз рассказал мне все, что уже говорил о фирме и о том, каким образом мне лучше начать свою деятельность.
- О’кей, Бобби, начну с того, что работа агентства построена таким образом, что каждый покупатель и продавец работает с конкретным агентом, который курирует его: консультирует, ведет переговоры, помогает решать все проблемы, связанные с конкретной работой. Основная задача агента, если ее попытаться выразить в двух словах, – понять, что нужно человеку на самом деле и помочь ему достичь этого наилучшим, оптимальным образом. При этом декларируемые клиентом требования могут значительно отличаться от того, что ему на самом деле нужно.
Бывает так, что человек говорит, что ему нужно купить или продать квартиру там-то, но умный агент постарается получить как можно больше информации о человеке вообще. Если тупо выполнять заявку «Хочу двухкомнатную квартиру в Выборгском районе», то сплошь и рядом получаются такие результаты, когда после месячных поисков и беготни, агент звонит клиенту, а тот ему говорит: «Классно! В Автово такую квартиру прикупил». Обескураженный агент выясняет, что нашелся кто-то, кто опытнее, может быть, напористее, кто лучше смог вникнуть в ситуацию клиента и понять, что ему на самом деле было нужно. Следовательно, декларация «хочу в Выборгский район» - ни о чем. Ему просто хотелось удобную, хорошую квартиру, которая была бы ближе к даче, к работе или понравилась по каким-то другим причинам. Агент у него деталей выяснять не стал, услышал «Выборгский район» и кинулся подбирать. А кто-то более тщательно разобрался в ситуации, в причинах и побудительных мотивах клиента и пристроил ему квартиру в Автово, которую он и взял. Поэтому очень важно запомнить, что основной смысл работы агента - понять, что нужно клиенту. По технологии агенты привязаны к клиенту, то есть в упрощенном варианте в сделке купли-продажи участвуют четыре человека: покупатель и агент покупателя, продавец и агент продавца.
Если у тебя появился клиент-продавец, то после выяснения разнообразных деталей и нюансов и заключения эксклюзивного договора его квартира выставляется в каталог, то бишь в нашу базу данных. Если клиент - покупатель, то тебе необходимо найти ему нужную квартиру. Один из самых простых и удобных путей поиска – подбор соответствующей его требованиям квартиры из нашей базы данных. А помимо этого ты также можешь выставить в каталог заявку о поиске. Наша база данных построена таким образом, что кроме заявок на продажу, есть еще и заявки на покупку.
Да, и еще, Бобби, когда мы пройдем с экскурсией по агентству, напомни мне, чтобы я выдал тебе все необходимые бумаги: телефонный справочник, каталог, дополнения к нему.
В этот момент голос по громкой связи объявил: «Петрова Людмила. Семьсот два».
- Это что, лотерею разыгрывают? – попытался пошутить Бобби.
- Это агентов к телефону зовут. У нас в агентстве один входящий телефонный номер на всех: 324-31-31. Этот телефон многоканальный, поэтому занят он не бывает. Любой звонок приходит в диспетчерскую. Диспетчер снимает трубку, и если к телефону просят позвать кого-то из агентов, по громкой связи объявляет его фамилию и номер входящей линии.
- А как этот звонок снять?
- С любого телефона в агентском зале. Нужно набрать число «10» и тот номер, который объявил диспетчер. Цифры набираешь подряд: «1», «0», «7», «0» и «2».
- А откуда диспетчер знает, в агентстве я или нет? Ведь из диспетчерской-то не видно…
- А разве я тебе не говорил, что, придя в фирму, обязательно нужно зарегистрироваться на компьютере?
- Честно говоря, я не помню…
- Обязательно запомни. Если ты не зарегистрировался, придя в агентство, тебя и к телефону не позовут… И еще, очень рекомендую тебе найти и прочитать в №3 «Бобра» за 2000 год статью под названием «Крик души длиной в три года».
- Что за Бобер?
- «Бобер» – наша внутриагентская газета. Я тебе настоятельно рекомендую начать собирать себе подшивку. Большинство старых номеров у меня есть и я могу тебе дать их почитать. Выпускающий редактор газеты «Бобер» – Суворова Мария, ее рабочее место находится в приемной руководства, в комнате 200. А что касается статьи, которую я тебе рекомендую прочитать чем быстрее, тем лучше, то написана она старшим диспетчером Кочетовской Тамарой Васильевной. И в ее статье очень доходчиво и живо описаны некоторые правила работы в фирме.
Понял?
- Понял.
- А теперь повторим нашу экскурсию по агентству. Дверь, которую ты видишь прямо перед собой (помещение № 226), – Эскробюро. ООО «Эскробюро» - дочерняя фирма агентства «Бекар». Она специально выделена в отдельную фирму, потому что не занимается и не должна заниматься никакими коммерческими сделками. Ее задача – отследить прохождение взаиморасчетов между продавцом и покупателем. Таким образом, агентство «Бекар» совместно с агентом помогают в подборе квартиры, оформляют все документы. Задача Эскро – обеспечить расчеты между сторонами в соответствии с теми условиями, о которых стороны договорились. Взаиморасчеты - один из самых опасных и сложных моментов при прохождении сделки с недвижимостью. Покупатель не может отдать деньги продавцу перед нотариатом или даже перед регистрацией, потому что он боится, что квартира не будет зарегистрирована, что-то сорвется. Продавец же опасается того, что когда квартира будет зарегистрирована, покупатель не захочет с ним рассчитываться или предъявит какие-то необоснованные претензии. Поэтому в задачу Эскро входит фиксация в договорах, когда и какие выплаты получит продавец, и обязательное условие, что покупатель вносит всю сумму за квартиру перед нотариатом. В городе существует несколько разных систем расчетов. Наиболее распространенной сейчас является система расчетов через банковские ячейки. О том, что эта система не идеальна и что при таком способе расчетов происходят мошенничества, особенно если в расчетах третьей стороной не является риэлтерская фирма, много писалось и в прессе, и в Интернете на сайте
www.PRES.ru, и в нашей газете «Бобер». Подробная статья по этому поводу была в №2 и 3 «Бобра» за 2000 год. Мы же, в основном, рассчитываемся при помощи Санкт-Петербургского Управления инкассации объединения «Росинкас» через систему ценных пакетов. Это наиболее надежная, но и наиболее дорогая система расчетов. Так как «Бекар» славится своей надежностью, то мы договорились с «Росинкас», являющейся дочерней структурой ЦБ, о том, что они помогают нам при проведении взаиморасчетов между продавцом и покупателем. Пакеты при этом находятся в хранилище высшей степени надежности и доставляют их туда и обратно вооруженные инкассаторы в бронированных машинах. Не зря в нашем буклетике нарисован Бобер в форме «Росинкаса». Система работы нашего агентства с «Росинкасом» – централизованная. Если же человек попытается обратиться без нашего участия в «Росинкас», то его услуги будут много дороже, а с физическими лицами «Росинкас» вообще не работает. Это достижение «Бекара», что мы смогли договориться с «Росинкасом». И в данном случае очень четко прописана вся процедура по взаиморасчетам. Особенно удобна эта система, когда идет многозвенная цепочка с обменами и расселениями. Клиенты нередко хотят сэкономить 0,9% и пойти в ячейки. Наша задача – полностью рассказать о том, какие плюсы имеются в системе расчетов через «Росинкас», какие минусы – в ячейках. Клиент выбирает. Если он выбирает систему расчетов через ячейки, то такая система предлагается совместно с банком «Санкт-Петербург» на Нейшлотском, 13, опять же с участием нашей Эскрослужбы. Это уменьшает риск.