• Авторизация


Восточные хитрости для стройной фигуры 27-04-2010 07:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Желая похудеть, обходите стороной ресторанчики с восточной кухней? Напрасно, ведь некоторые ее принципы как нельзя лучше способствуют стройности и правильному обмену веществ.

Восточная кухня - понятие широкое, включающее в себя кулинарные изыски Азии, Индии, Кавказа и стран Балканского полуострова. Она ассоциируется с гостеприимными и хлебосольными хозяевами, богатыми застольями и вкусовым разнообразием.

Но при этом, как ни парадоксально, восточные красавицы могут похвастаться гибкостью и стройностью стана, да и у мужчин «комок нервов» встречается куда реже, чем у любителей пельменей или пиццы. Все дело - в некоторых особенностях кулинарных традиций и предпочтений.

Рис

Роллы, плов или шурпа - неважно, о какой именно стране Востока идет речь, но блюда из риса обязательно присутствуют на столе. А ведь рис - основа множества диет для похудения и очистки организма: он полезен и низкокалориен, а кроме того обладает способностью выводить шлаки и прочие вредные вещества.

Мы все чаще едим его в похудательных целях, отварным и без соли (и вскоре начинаем тихо ненавидеть), а приверженцы восточной кухни употребляют для души, готовят с фантазией и пламенно любят. Кстати, пиала риса не менее популярный, но более полезный завтрак, нежели наши омлеты и бутерброды.

Красный, бежевый, желтый, черный, фиолетовый - количество сортов этой крупы может соперничать лишь с количеством способов ее обработки. Даже промывают рис, в зависимости от сорта и блюда, по-разному: в теплой, горячей, холодной, пресной или соленой воде.

Неудивительно, что при таком разнообразии можно есть рис каждый день и не морщиться при слове «монодиета».

Рыба и мясо

Если азиатскую кухню мы не представляем без рыбы, то кавказская у многих ассоциируется исключительно с жирными шашлыками, шаурмой и прочими мясными изысками. И абсолютно напрасно - мясо там далеко не основной продукт.

Если верить Корану, в раю «праведники вкушают мясо птицы и фрукты». В жизни земной, в принципе, они употребляют то же самое, а из мяса отдают предпочтение баранине. Закалывают барашков или покупают мясо в супермаркете в основном для праздников или приемов гостей, в повседневном же питании оно присутствует в весьма скромных количествах.

В отличие от запрещенной Кораном свинины, баранина обладает «правильным» составом жира: в ней крайне мало холестерина, зато много фтора и витамина Е. Сочный барашек, а уж тем паче ягненок, прекрасно усваивается и даже способствует профилактике диабета. Для фигуры последствия минимальны, особенно если есть баранину в соответствии с традициями кухни: с травами и свежими овощами.

Что же касается рыбы - это просто кладезь витаминов и отдушина для поклонников диет. Много легкоусвояемого белка, мало жира, к тому же богатого ненасыщенными омега-3 жирными кислотами - все это позволяет худеющим и ведущим здоровый образ жизни есть рыбку безо всяких угрызений совести.

Кисломолочные продукты

Айран, тан, кумыс, катык, мацони и прочая «кисломолочка» - частые гости на восточном столе. Напитки содержат много белка и мало жира, легко усваиваются и оказывают благотворное действие на кишечник. А еще - укрепляют нервную систему, расшатанную неуклонно приближающимся пляжным сезоном и стремлением похудеть. В жаркое время «кисломолочку» смешивают с большим количеством зелени, огурцов и употребляют как холодный суп.

Зеленый чай

Восточную трапезу трудно представить без дымящейся пиалы с зеленым чаем. Ходит легенда, что набравшим вес гейшам строгие хозяйки домов «прописывали» пару пиал напитка за полчаса до еды - такое чаепитие значительно снижало аппетит.

И это далеко не единственные «похудательные» свойства напитка. Он ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, способствует хорошему пищеварению. А ученые Квинсленда заявили (дожевывая гамбургер с двойным сыром), что 3 чашки зеленого чая в день помогут сбросить лишние килограммы даже любителям калорийной пищи. Полезней всего напиток будет в сочетании с лимоном - ведь главные блюстители стройности - катехины, лучше всасываются, если в чай добавлен ломтик этого цитрусового.


Водоросли

Капуста, будь то белокочанная, цветная или брокколи, отличается малой калорийностью и высоким содержанием витаминов. А морская капуста, или ламинария, еще и содержит особый фермент, расщепляющий жиры. В азиатской кухне ее сочетают с рисом, рыбными или соевыми продуктами или едят в виде салата. Кроме того, сушеную перемолотую водоросль используют вместо соли.

В желудке ламинария значительно увеличивается в объеме и надолго укрощает чувство голода - так, что даже соблазнительные яблоки в карамели и прочие десерты не вызывают желания наброситься на них и немедленно съесть.

Специи

Имбирь, анис, базилик, гвоздика, кориандр, кинза, кунжут, кардамон, куркума, различные сорта перца - обилие приправ восточной кулинарии не может не восхищать. С таким сопровождением любые, даже самые диетические блюда становятся ароматными, вкусными и притягательными, а желание срочно «съесть что-нибудь еще» после обеда или ужина пропадает. Так же, как и желание «немного посолить» блюдо - количество специй позволяет обходиться практически без «белой смерти» и осуществить бессолевую диету на практике. Кроме того, острые специи и пряности увеличивают метаболизм и ускоряют сжигание жиров.

Верность традициям: едим мало и неторопливо

Еда на Востоке - гораздо больше, чем просто способ насыщения. Это особый ритуал, особая, если хотите, философия. Трудно представить съедаемые на бегу роллы или плов «на скорую руку», политые кетчупом и майонезом. Не обязательно принимать ислам или становиться буддистом - достаточно просто взять на заметку некоторые правила восточной трапезы:

* приступать к еде стоит лишь тогда, когда вы действительно проголодались;
* есть следует медленно, не торопясь, класть в рот небольшие куски и тщательно их пережевывать;
* отправляясь в гости, предварительно утолите свой голод дома, дабы «в собрании не выделяться из среды прочих гостей»;
* принимая гостей, предлагайте им самые вкусные и изысканные блюда, сами же ешьте, что попроще. (Если звать гостей как можно чаще, то вопрос диеты вообще решится сам собой.)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 27-04-2010-21:15 удалить
Народы восточной кухни живут гораздо южнее России, там не бывает суровых зим, и им не нужно иметь изолирующий слой жира на теле.
Защитой от диабета служит любое мясо, ведь оно не вызывает увеличение уровня инсулина. Из любой пищи холестерин мало усваивается, ведь большая его часть вырабатывается в печени (80%). А в соевом соусе полно соли, зачем же еще добавлять соль. Можно есть рис каждый день, но фокус в том, что юго-восточные народы едят не только один рис, а к рису подают огромный ассортимент самых разных закусок, в результате чего рис является не самым большим компонентом еды.
На самом деле ни в одном растительном продукте, включая ламинарию, ананас, папайю, не содержатся ферменты, разрушающие жиры. Ламинария никак не может надолго укротить чувство голода, так как в ней мало белков, которые перевариваются в желудке, поэтому ламинария быстро покидает желудок. Как раз мясо надолго оставляет сытость, поскольку переваривается в желудке относительно долго.
Nbonfire 19-11-2010-23:40 удалить
Очень интересно)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Восточные хитрости для стройной фигуры | Моргана_Ле_Фей - Les connaissances - une grande force | Лента друзей Моргана_Ле_Фей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»