Мой вариант теста для пиццы - с дрожжами. Я стараюсь не пользоваться фабричным тестом или уже готовой основой для пиццы. Ведь готовить тесто - это своеобразная медитация. Через наши руки, их тепло и плавные движения энергия, которой мы заряжены, направляется прямо в тесто. А приготовленная с любовью пища всегда слаще.
Кстати, такое тесто можно приготовить впрок и выпекать пиццу тогда, когда душа заиграет. Хранить тесто следует в пищевой пленке в холодильнике (не больше недели).
Итак, чтобы приготовить тесто для пиццы понадобится:
А теперь - за дело! Сначала в мисочке в теплой кипяченой воде замочите дрожжи. Оставьте их на некоторое время, чтобы они разошлись. Муку надо просеять в большую миску, добавить в нее соль и перемешать.
По центру смеси из муки и соли сделайте углубление.
В углубление влейте воду с растворенными в ней дрожжами. Начиная от центра, замешайте часть теста с жидкостью. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут.
Через 10 минут поверхность нашей "лужицы" начнет пузыриться.
Добавьте оливковое масло и замешайте тесто. Сначала вилкой, затем - руками.
Мните тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, эластичным и блестящим. Затем положите его в миску, присыпьте мукой и накройте влажным кухонным полотенцем.
Оставьте тесто на два часа в месте без сквозняков. Кухня идеально подходит! Если вы пиццу будете выпекать сегодня (или прямо сейчас), то сейчас - самое время, чтобы приготовить "верхние" ингредиенты пиццы.
А через пару часов наше тесто будет выглядеть раза в два больше, чем раньше.
Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Сначала выровняйте руками, затем используйте скалку. Пицца может быть круглой, квадратной, прямоугольной. Все зависит от противня или формы, в которой будете выпекать. Противень застилайте пергаментной бумагой и вперед. Я же оберну тесто пищевой пленкой и спрячу в холодильник до выходных.
Серия сообщений "пицца,пироги,хачапури":
Часть 1 - Яблочный пирог с сыром
Часть 2 - Пицца Пасхальная домашняя. Pizza rustica de Pascua
Часть 3 - Рецепт тонкой итальянской пиццы
Часть 4 - Пицца в батоне
Часть 5 - Тесто для пиццы
Часть 6 - Тесто для пельменей и вареников
Часть 7 - БЫСТРЫЙ (ЗАЛИВНОЙ) ПИРОГ