• Авторизация


Об Апеллесе 22-07-2012 12:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

ЖЗЛ (АПЕЛЛЕС. О ЛЮБВИ, ДРУЖБЕ И ТАЛАНТЕ.)

Большая часть картин, представленных в этом материале, разбросана у меня в разных постах рубрики "Живопись о живописи". Вот и решил собрать все имеющиеся картины в одном месте, заодно и рассказать о художнике, на них изображенном. Правда, информация об этом великом греческом живописце мизерна, она основывается, прежде всего, на произведениях и воспоминаниях древнегреческих писателей и историков. И все же...

Апеллес
Apelles
Ἀπελλῆς


Примерно 370 — 306 гг. до н. э.

[показать]

Claude Callot Apelles and Raphael. 1686 г.

Древнегреческий живописец, один из наиболее именитых греческих живописцев древности, которые процветали в начале эллинистического периода, друг Александра Великого (Македонского).
Годы жизни художника точно неизвестны. Историки определили их по следующим фактам: Апеллес оказался при дворе Филиппа II Македонского примерно после смерти художника Памфила около 350 года до н. э. Значит, он должен был родиться до 370 до н. э., чтобы к 350 до н. э. быть уже признанным мастером (если таковым может быть двадцатилетний юноша). Историками отмечен также факт пребывания Апеллеса при царе Птолемее примерно в 306 году до н. э. Этот диапазон и считается годами жизни художника. С местом рождения художника историки тоже не определились. Древние источники сообщают, что он был сыном Пифия и родился то ли на острове Кос, то ли в Эфесе, то ли в древнем городе Ионии Колофоне, который находится к северу от Эфеса.




Большая часть информации о жизни художника взяты из 35-й книги «Естественной истории», написанной римским писателем I века Плинием Старшим (23—79 н.э.).

[показать]

Lombardo Veneto Плиний старший (воображаемый портрет, прижизненные изображения Плиния Старшего не сохранились).

Своё первоначальное художественное образование Апеллес получил в Эфесе, в Ионической школе, которая отличалась мягкостью рисунка и нежностью колорита. Впоследствии он отправился в Сикион, где поступил в школу Памфила, и освоил особенности сикионской живописи, стремившейся к законченности и точности рисунка. "Соединив в своем лице все, что было лучшего в обеих выдающихся школах древней живописи, он возвысил её до крайней степени совершенства, придав ей особенно свойственный ему отпечаток-грацию" - пишет Плиний.
В соответствии с его же сочинениями, в годы 112-й Олимпиады (332—329 до н.э.) Апеллес был уже очень известным и уважаемым художником.

Возможно, его учитель Памфил, македонец по происхождению, рекомендовал Апеллеса в качестве художника в свиту македонского царя Филиппа II. Апеллес поселился в Пелле в Македонии и завоевал при царском дворе такой авторитет, что преемник Филиппа – Александр Великий издал указ, в котором запрещалось рисовать его портреты всем художникам кроме Апеллеса.

[показать]

Salvator Rosa Alexander in Apelles' studio. 1662 г.

[показать]

Anonymous, circle of Antonio Balestra (1666–1740) Alexander the Great and Apelles.

Со временем между художником и царем возникла тесная дружба, к тому же, Апеллес сопровождал какое-то время Александра Македонского в походе на персов. Один из знаменитых портретов Апеллеса изображал Александра Великого, подобно Зевсу, с молнией в руках и хранился в храме Дианы в Эфесе.

[показать]

Giuseppe Cades Alexander the Great in the Workshop of Apelles. 1792 г. Hermitage

[показать]

Автор неизвестен Alexander the Great in the Workshop of Apelles.

[показать]

Pietro Antonio Novelli Alexander the Great in the studio of Apelles. 1750 -99 гг. Museo Poldi Pezzoli, Milano

Древние историки утверждают, что увидев эту работу, царь сказал: «Существуют только два Александра: один — сын Филиппа, другой — Апеллес. Первый непобедим, а второй - неподражаем». Судя по этой фразе, можно сделать вывод, что художника звали тоже Александром. За этот портрет художник получил поистине царскую плату – 20 талантов в золоте, причём, сумма золотых монет соответствовала весу картины.

Кампаспа

Плиний Старший писал, что наиболее любимой из всех содержанок царя Александра и его любовницей была куртизанка Кампаспа (Campaspe) из фессалийского города Лариссы. Клавдий Элиан добавляет, что Кампаспа, скорей всего, была первой женщиной, с которой сблизился Александр, еще не будучи царем. Поскольку древние историки называют еще Калликсену, с которой Александр спал еще в отрочестве.

С Кампаспой, помимо героя сегодняшнего поста, связана история (а может легенда) с древнегреческим философом, учеником Платона и с 343 года до н. э. воспитателем Александра Македонского - Аристотелем (384 до н. э. — 322 до н. э.).

[показать] [показать]

Бюст Александра Великого
Marble bust of Aristotle. Roman copy after a Greek bronze original by Lysippus. 330 BC

Наставник будущего царя, видя, что тот много времени уделяет увлечению куртизанкой Кампаспой, предупредил своего ученика о том, что женщина может довести до гибели даже очень сильного мужчину.

[показать]

Francesco Hayez Aristotle. 1811 г.

Кампаспа, узнав об этом, решила отомстить философу, она "влюбила" в себя Аристотеля и заставила его прокатить ее на спине под окнами Александра. В 1189 году эта притча была записана священником церкви Нотр-Дам в Руане — Анри де Андели и часто использовалась в церковных проповедях. Удивительно, что эта история нисколько не повредила авторитету античного мудреца. Эта полуанекдотичная история стала популярным сюжетом в искусстве средневековья и эпохи Возрождения.

[показать]

Leonardo da Vinci Aristotle and Phyllis (or Campaspe).1480 г.

[показать]

Hans Baldung Aristotle and Phyllis. 1513 г.

[показать]

Лука Лейденский. Аристотель и Филис (Кампаспа). 1521 г. Гравюра на дереве

На гравюрах обнаженная Кампаспа сидит верхом на престарелом Аристотеле, натягивая вожжи и размахивая кнутом, а Александр наблюдает эту сцену из окна или с балкона. Художники итальянского Возрождения изображали философа и куртизанку в настенных росписях — в альковах, на расписных блюдах знаменитой итальянской майолики, на тканых коврах — шпалерах и в резьбе деревянных стенных панелей и мебели.

[показать]

Неизвестный автор Аристотель и Кампаспа. Северная Германия. Конец XIV в. Бронза. Санкт-Петербург, Эрмитаж

[показать]

Неизвестный автор Аристотель и Кампаспа (гобелен).

[показать]

Неизвестный автор Аристотель и Кампаспа. Исторический музей, Базель

[показать]

Etienne Jeaurat Aristotle and Campaspa.

«Александр, восхищаясь выдающейся красотой Кампаспы, попросил Апеллеса нарисовать ее обнажённой. – пишет Плиний. - Художник в процессе работы влюбился в нее, после чего Александр, вникнув в ситуацию, преподнес ему Кампаспу в подарок, доказывая себе, что хотя он и великий царь в отваге, но еще более велик в самообладании».
Прекрасная любовница царя стала источником вдохновения для художника.

[показать] [показать]

Edward John Poynter Apelles.
John William Godward Campaspe.

Апеллес изобразил Кампаспу в образах Афродиты, Артемиды, Харит и других богинь юности и красоты.
Историки до сих пор спорят – кого изобразил художник на своей самой известной фреске «Афродита Анадиомена» - Кампаспу или еще одну известную гетеру Фрину. Все дело в том, Фрина в конце своей жизни была возлюбленной Апеллеса. Я, делая пост о Фрине, писал о свидетельстве Афинея, который рассказал о том, что «когда вся Греция собралась в Элевсинии на праздник Посейдона, Фрина на глазах у всех сняла с себя одежду, распустила волосы и нагая вошла в море. Именно это подсказало Апеллесу сюжет для его Афродиты Анадиомены». Так что, скорей всего, для Афродиты позировала Фрина, а не Кампаспа.

[показать]

Venus emerging from the Sea. Fresco from Pompei, House of Venus.

Древнеримский поэт Овидий тоже оставил нам свой восторженный отзыв о фреске «Афродита Анадиомена»:
Если б Венеру свою Апеллес не выставил людям —
Все бы скрывалась она в пенной морской глубине.
В 1960 году в Помпеях обнаружили хорошо сохранившуюся фреску с похожей Венерой (Афродитой). Некоторые исследователи считают, что эта фреска может быть римской копией картины Апеллеса.
А любовь Апеллеса к своей модели Кампаспе, увы, оказалась неразделенной.

[показать] [показать]

Скульптура на фасаде Лувра Кампаспа раздевается перед Апеллесом по приказу Александра.
Mattia Preti Campaspe. 1661 г.

Однако любовь эта стала источником творческого вдохновения для многих художников и популярным сюжетом в живописи XVII – XIX веков. В чем вы убедитесь, если посмотрите мой пост, в котором я собрал картины на тему рисующего Кампаспу Апеллеса в своей студии в присутствии Александра Македонского.

Творчество

О фактах жизни Апеллеса известно больше из легенд, дошедших до нашего времени. Историки пишут, что Апеллес упражнялся в рисовании каждый день. Сам художник особенностью своего творчества называл харизму, под которой подразумевал умение воодушевлять зрителя изобразительными образами.

[показать]

Федор Бронников Апеллес выбирает себе натурщицу.

[показать]

Edwin Longsden Long Featured five (Избранная из пяти).

Существует легенда, что стремясь достичь точности в создании образов, художник выставлял картины на улице на суд прохожих, а сам подслушивал их мнение, скрываясь за картиной. Как-то раз один башмачник заметил, что нарисованные сандалии по контуру не соответствуют стопе. Апеллес исправил дефект и выставил картину вновь. Тот же башмачник, проходивший мимо, теперь стал критиковать нарисованную ногу. Художник, не выдержав, выбежал из-за картины и крикнул «критику»: «Пусть не судит башмачник выше обуви». Плиний написал, что вскоре эти слова стали популярной римской поговоркой.

[показать]

Jacques-Albert Senave Apelles and the Shoemaker (Апеллес и сапожник). Royal Museums of Fine Arts of Belgium.

[показать]

Фреска Storie di Apelle. Casa Vasari

[показать]

Anonymous Ein Bauer besucht den Maler Apelles und staunt über dessen Künste. 18th century.

Этой истории, кстати, посвятил стихотворение Пушкин.

Сапожник (притча)

Картину раз высматривал сапожник –
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбочась, сапожник продолжал:
«Мне кажется, лицо немного криво…
А эта грудь – не слишком ли нага?»...
Тут Апеллес прервал нетерпеливо:
«Суди, дружок, не свыше сапога!»
Есть у меня приятель на примете:
Не ведаю, в каком бы он предмете
Был знатоком, хоть строг он на словах,
Но черт его несет судить о свете…
Попробуй он судить о сапогах!

Александр Пушкин
1829 г.

Еще одна история связана с царем Птолемеем, правившим в Александрии. Напомню, что Птолемей I (367 до н. э. — 283 до н. э.) был военачальником Александра Великого, его личным телохранителем и одним из ближайших друзей.

[показать]

Бюст Птолемея I Лувр, Париж

После смерти Александра в 323 году до н. э. именно Птолемей предложил разделить империю между диадохами. Диадохами (по-гречески— преемник) называли полководцев Александра Македонского, которые после его смерти, в результате долгих войн, затянувшихся до 301 до н. э., разделили между собой его империю. Сам Птолемей стал эллинистическим правителем Египта, и к концу своего правления, несмотря на 50 лет беспрерывных войн, создал крепкое и развитое государство. Именно он основал знаменитую на весь античный мир Александрийскую библиотеку и открыл в Александрии музей. В 285 году до н. э. Птолемей отрекся от египетского трона в пользу одного из своих младших сыновей и через два года умер в возрасте 84 лет.
Вот к этому проницательному, щедрому и благодушному царю в результате морской бури и попал случайно Апеллес. Плиний пишет, что Птолемей имел с художником какие-то давние счеты. Будучи в Александрии, Апеллес был приглашен ради шутки одним из придворных царя на пир в его дом. Птолемей удивился «незваному гостю», он выстроил перед художником челядь и потребовав указать пальцем на виновника этой неуместной шутки. Вместо этого, Апеллес взял уголек и набросал лицо того человека, которого царь сразу же признал и тут же наказал.

Лукиан в своих сочинениях изложил немного другую историю о пребывании Апеллеса во дворце Птолемея.
Один из завистников художника по имени Антифил на том самом пиру обвинил Апеллеса в соучастии в заговоре против Птолемея. Царь провел расследование, убедился в невиновности Апеллеса, наградил его суммой в 100 талантов, а самого лжеца Антифила отдал в рабы Апеллесу.
Художник после этого дела написал аллегорическую картину «Клевета», которая не сохранилась. Но ее в 1495 году попытался восстановить Сандро Боттичелли.

[показать]

Sandro Botticelli Calumny of Apelles. 1492-94 гг. Galleria degli Uffizi, Florence

Таким образом, Боттичелли, а вслед за ним и другие художники, увековечили историю клеветы Антифила на Апеллеса.

[показать]

Girolamo Mocetto Calumny of Apelles. 1500-06 гг.

[показать]

Federico Zuccaro The Calumny of Apelles. 1572 г.

[показать]

Pieter Bruegel The Calumny of Apelles. 1565 г.

[показать]

John Vanderlyn The Calumny of Apelles.

[показать]

Giorgio Ghisi, after Luca Penni The Calumny of Apelles. 1560 г.

В последние годы жизни художник начал работать над еще одной Афродитой для жителей острова Кос. Но фреска осталась незавершённой из-за смерти художника. Апеллес умер в негласном звании «первый художник Эллады». Правда, место его смерти тоже неизвестно, по разным источникам художник умер то ли на острове Кос, где работал, то ли в Колофоне.

До наших дней не дошло ни одной работы Апеллеса. Но, думаю, можно доверять Плинию, утверждавшему, что картины художника, написанные всего четырьмя цветами, восхищали зрителей. Плиний пишет, что секрет крылся еще и в том, что Апеллес покрывал работы тонким слоем глазури, отчего «оттенки становились живее и лучше передавали цветовую гамму».

[показать]

Jean Broc The School of Apelles. 1800 г.

Историки говорят, что если когда-нибудь удастся найти гробницу Алексанра Великого в Александрии, то, скорей всего, мир увидит фрески Апеллеса, поскольку именно он, являясь придворным художником и другом Александра, расписывал гробницу царя.

В 1841-42 годах французский живописец Поль Деларош для Национальной Высшей школы изящных искусств в Париже выполнил огромную настенную роспись под названием "Ассамблея палаты изобразительных искусств", на фреске автор изобразил более 60 всемирно известных живописцев - от Леонардо до Николла Пуссена. В центре фрески - на месте председателей Ассамблеи, в окружении прекрасных девушек, изображающих Аллегории древнегреческого, древнеримского, средневекового искусства и искусства Ренессанса, Деларош изобразил самых известных художников античности (слева направо) - архитектора Иктина, художника Апеллеса и скульптора Фидия.
Как видите, герой сегодняшнего материала занимает достойное место на художественном Олимпе.

[показать]

Paul Delaroche Central portion of L'Hémicycle des Beaux-arts 1841-42 гг. École nationale supérieure des beaux-arts, Paris.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)



Серия сообщений "Греция":

Часть 1 - ЖЗЛ (ГЕОРГИОС ЯКОВИДИС. МЭТР ГРЕЧЕСКОЙ ЖИВОПИСИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА.)
Часть 2 - КОЛЛЕКЦИЯ АВТОПОРТРЕТОВ (ЧАСТЬ 53 - ФИДИЙ. ПЕРВЫЙ АВТОПОРТРЕТ В МИРОВОМ ИСКУССТВЕ?!)
...
Часть 7 - ЖЗЛ (ЯННИС ЦАРУХИС. ТРИ СТРАСТИ ХУДОЖНИКА - ВИЗАНТИЯ, МОДЕРН И ЭРОС. Часть 1 )
Часть 8 - ЖЗЛ (ЯННИС ЦАРУХИС. ТРИ СТРАСТИ ХУДОЖНИКА - ВИЗАНТИЯ, МОДЕРН И ЭРОС. Часть 2)
Часть 9 - ЖЗЛ (АПЕЛЛЕС. О ЛЮБВИ, ДРУЖБЕ И ТАЛАНТЕ.)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об Апеллесе | NADYNROM - Да, я звезда, а что мне остаётся? | Лента друзей NADYNROM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»