• Авторизация


"Нибелунги. Месть Кримхильды" 05-06-2012 22:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера на одном дыхании просмотрела «Месть Кримхильды». Вторая часть «Нибелунгов» Ланга неожиданно произвела на меня гораздо более сильное впечатление, чем первая. Казалось бы, в первой больше событий и героев, больше интригующих линий (например, линия Зигфрид – Брюнхильда), но…
Вот второй части каждый кадр – шедевр. И все отступления от первоисточника кажутся логичными и оправданными.
Кримхильда изменилась полностью. От светлого и лиричного образа не осталось и следа. Она мертва душой и сердцем, в живых ее удерживает только жажда мести Хагену за убийство мужа.
[700x560]

Она берет землю с места гибели Зигфрида, чтобы увести ее с собой в страну гуннов.

1.
[700x560]

2.
[700x560]
Эта горсть земля станет для нее дороже, чем рожденный от Аттилы сын. Зарождающуюся нежность к ребенку она подавит в себе ради мести. И вместо младенца она будет обнимать платок с землей, обагренной кровью Зигфрида.
[700x560]
На брак с горячо полюбившим ее Аттилой Кримхильда согласилась только ради того, чтобы достичь свой цели. И к цели она идет уверенно.
[700x560]
Она и сына на злополучный пир в честь приезда братьев приказывает принести, заранее зная, что мальчик обречен на смерть. Иначе ей бы не удалось заставить Аттилу пролить кровь гостей и не заручиться его поддержкой.
[700x560]
Потрясающе переданы эмоции Кримхильды во время боя между гуннами и бургундцами. Кажется, она вот-вот сдастся и пощадит братьев, отчаянно защищающих своего верного вассала Хагена Тронье. Родная кровь... Но она берет волю в кулак и доводит дело до конца.

1.
[700x560]

2.
[700x560]

3.
[700x560]
В самой «Песни о Нибелунгах» Кримхильду убивает Дитрих Бернский (прототипом этого героя германского эпоса считается Теодорих Великий). Но в фильме Ланга она мечом поражает Хагена и сама падает замертво. Месть свершилась. Нить, связывавшая героиню с жизнью, оборвалась.
Брату Кримхильды королю Гюнтеру во второй части уделено не так много внимания, как в первой. Но, именно наблюдая за ним, понимаешь, что Рок неумолим.
Гюнтер терзается из-за разрыва с сестрой, но ни за что не выдаст ей Хагена. Он понимает, что поездка ко двору Атиллы сулит погибель королевскому дому бургундов, но принимает приглашение вождя гуннов. И погибает, потому что Кримхильде необходимо устранить последнее препятствие перед кровной местью Хагену.


1.
[700x560]

2.
[700x560]

3.
[700x560]

4.
[700x560]
Самым противоречивым и интригующем меня персонажем «Песни о Нибелунгах» всегда был Хаген Тронье. Слишком многое в его поступках не понятно. Фильм занавесу тайны также не приоткрыл.
[700x560]
Безусловно, Хаген храбр и предан королю Гюнтеру. Казалось бы, многие его помыслы направлены на благо бургундов, но... Все его действия лишь приближают катастрофу. Именно он коварно убивает Зигфрида и приносит его тело Кримхильде.
Именно он крадет унаследованные вдовой сокровища Зигфрида и бросает их в воды Рейна:

1.
[700x560]

2.
[700x560]
Вместе со своим королем и его братьями он едет ко двору Аттилы, хотя Кримхильда - его злейший враг.
[700x560]
Хаген убивает сына Аттила и Кримхильды. Теперь и вождь гуннов считает его не гостем, чья неприкосновенность священна, а злейшим врагом.
[700x560]
Он доблестно бьется с гуннами и рыцарями-вассалами Аттилы, защищая жизнь своего господина.

1.
[700x560]

2.
[700x560]
И перед смертью от руки Кримхильды Хаген не дрогнет.
[700x560]
Как-то так. Но ничего не понятно. Получается, Гюнтер и его братья, а также их вассалы, погибают из-за преданности своему вассалу Хагену Тронье.
Ну да ладно.
Моим любимым персонажем "Мести Кримхильды" определенно стал Аттила в исполнении Рудольфа Клайн-Рогге, который, кстати, был первым мужем Теа фон Харбоу, создавшей сценарий к "Нибелунгам". Вторым ее мужем был Фриц Ланг.
Аттила в фильме совершенно не похож на грозного разрушителя, наводившего ужас на Римскую империю.
[700x560]
С первой же сцены он начинает боготворить Кримхильду и готов ради нее на все.

1.
[700x560]

2.
[700x560]
Самым большим счастьем для него становится рождения сына.
[700x560]
Сцена, когда он впервые видит Кримхильду с ребенком, - одна из самых потрясающих в фильме. Хорошего скриншота у меня не получилось, но интересно, какие бы ассоциации возникли у вас:
[700x560]
Аттила с гордостью показывает сына гостям, не подозревая, что малыша ждет скорая смерть от руки Хагена Тронье.
[700x560]
Для Кримхильды убийство сына стало лишь одним из проходящих моментов на пути к достижению цели. Аттилу гибель ребенка раздавила. Все то время, когда Кримхильда направляла гуннов в атаки на бургундов, он просидел с телом ребенка на руках, погруженный в свое горе.
[700x560]
Кажется, гунн, варвар, дикарь оказался самым человечным и порядочным персонажем фильма.

А вообще "Нибелунгов" надо смотреть. Словами не передашь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Надежда, спасибо! Теперь точно скачаю и посмотрим с женой внимательно.
NADYNROM 05-06-2012-22:46 удалить
Иван_Меньшой, очень уж мне хотелось поделиться впечатлениями=)
Ну и ваше мнение интересно было бы узнать.
Ответ на комментарий NADYNROM # Быстро не смогу. Работы многовато. Смотреть по ночам не всегда сил хватает. Но обязательно посмотрим и впечатлениями поделимся.
NADYNROM 05-06-2012-23:17 удалить
Иван_Меньшой, в любом случая буду ждать-) Я сама долго на просмотр раскачивалась. Сейчас времени хватает только на сериальный формат в 40 минут. А тут эпическое кино на 5 часов.
вот умели же раньше снимать фильмы! не то, что теперь. а по большому счету "Нибелунгов" нужно читать, в хорошем переводе и с комментариями. Хаген был верным вассалом, а это ценилось раньше больше, чем золото, и Зигфрид сам был виноват в своей смерти, а Кримхильда ему в этом очень сильно помогла - она оскорбила жену своего брата, которая была ее как бы это лучше сказать, типа "госпожой", то есть женой сюзерена ее мужа, которой следовало подчиняться, а не хамить, козыряя ее же поясом силы, который притащил ей муж. вот нахер он его снял? хотя это тоже в чем-то объяснимо, если все-таки он лишил ее девственности, то убить Зигфрида должен был не Хаген, а ее муж, в честом поединке, у всех на глазах, но он ей попросту не поверил, да и куда ему было с Зигфридом-то тягаться.
Хагену кстати, воздвигли памятник в городе Майнце, который считается его родным городом.
Спасибо за статью
NADYNROM 06-06-2012-00:16 удалить
Екатерина_Гниденко, большое спасибо за комментарий!-)
"Песнь о Нибелунгах" читала не раз, , да и с вассалитетом все понятно, но от этого действия самого Хагена понятнее не становятся. По крайней мере, для меня. Или получается, что он на службе Рока?
Да и к Зигфриду он был настроен враждебно до ссоры Кримхильды и Брюнхильды.
Линия Зигфрид-Брюнхильда тоже достаточно сложная. Вроде как в "Песни..." можно усмотреть намек на их знакомство задолго до сватовства к сестре бургундских королей и любовь между ними, которые известны нам по скандинавским источникам.
И тогда все действия Брюнхильды видятся в другом свете.
Ответ на комментарий NADYNROM # так в этом и состоит особенность древнего эпоса - мы не сможем понять причин отдельного героя, так как единичного человека, как бы и не существовало, древние скандинавы и германцы верили в судьбу, в тот самый рок, полотно сплетенное вейлами - люди лишь марионетки, от них ничего не зависит, лишь боги творят судьбу, а боги решили именно так и избрали Хагена инструментом. ну а хаген и зигфрид как враги, здесь нет ничего удивительного, как минимум они двое, воины, кооторым не было равных, а великий герой-богатырь может быть только один, хотя вполне вероятно, кроме некоей зависти или соперничества может быть ще какая-нибудь семейная истори, о которой мы не знаем
ну а Брюнхильда с Зигфридом - это вообще оччень романтическая история в любом случае с плохим концом, ибо люди, а тем более политики и вассалы, своей судьбой не распоряжаются, максимум, что они могут - мстить, мелко и не очень.
мне вообще кажеться, что многое может быть понятно ребенку, как сказка со своей моралью, даже возможно так оно и было. любая сказка- миф, а миф- поптка описать окружающую реальность на основе реальной истории и установить гармонию с высшими силами, научить морали и этике
NADYNROM 06-06-2012-00:43 удалить
Екатерина_Гниденко, но понять порой очень хочется. Вот с Зигфридом, если убрать линию с Брюнхильдой, все достаточно просто.
Отличие в развитии сюжета тоже интересно. В скандинавской трактовке Гудрун ( которую нередко отождествляют с Ильдико) в итоге принимает сторону кровных родственников. Сместились ориентиры ко времени создания "Песни...".
И конечно о трактовке Вагнера невозможно не вспомнить. У него с Роком не смогли совладать не только смертные герои, но и сами боги.

А вы случайно не смотрели "Нибелунгов" 2004 года?
Ответ на комментарий NADYNROM # да, смотрела. увы. была сильно удивлена, а еще разочарована - устала от всех этих смазливых лиц голливудской индустрии.
многое там меня удивило, не соответствовало тому переводу, который я читала)
потом мне еще рассказали, что там многое из-за перевода непонятно, кое-что опускалось, что-то вообще с ошибками переводилось вроде-как.
Про Вагнера вообще долгая история: об этом человеке,и его произведениях, можнос казать, что к Року он себя не относил, а если и относил, то считал что сам Рок обрек его на гениальность)
ну, а про смещение ориентиров. такое часто происходит, вы ведь сами писали о тренерах в образе писателей, рассказывающих о необходимости чтения. социальный ролик отлично показывает смещение ориентиров в нашем обществе и как с этим пытаются "бороться")
другое время, другие земли - другие истории и герои, даже несмотря на то, каков был источник, хотя мне конечно, говорить сложновато в такой трактовке. я темой "Нибелунгов" так глубоко не интересовалась, хотя она стоит того, особенно в таком режиссерском испонении.
NADYNROM 06-06-2012-08:09 удалить
Екатерина_Гниденко, у меня такое же отношение было к этому фильму. Назвала бы его добротным фэнтези по мотивам, но из-за урезанного сюжета и упрощенной трактовки осталось чувство разочарования.
Знаю, что есть еще фильм, поставленный в 60-х Харальдом Райнлем. Его вроде бы трактуют как ремейк Ланга. Но он мне пока не попадался.
ZnichKa 06-06-2012-10:08 удалить
Да уж, интересное действо) Мне кажется неправильным искать логику в сюжете и современное психологическое обоснование поступкам. Эпос отражает языческий взгляд на мир - с другой системой ценностей. И этим он интересен.
Эльдис 06-06-2012-10:18 удалить
В «Саге о Тидреке» Хаген-Хёгни — сын сверхъестественного существа альба и матери королей Бургундии, т. е. приходится сводным братом бургундским королям. В такой трактовке поведение Хагена обретает мифический смысл: он не просто убивает Сигурда, а мстит ему за альбов, у которых Сигурд отнял клад. Он является своего рода орудием, которое несёт смерть обладателям проклятого клада.
В скандинавских версиях Хаген (Хёгни) часто положительный персонаж, в основной массе песен «Старшей Эдды» он не убивает Сигурда-Зигфрида, а даже заступается за него перед своим старшим братом.
В исландской «Песне об Атли» (IX в.) и в «Речах Атли» (XII в.) Хёгни умирает мучительной смертью: ему вырезают сердце.
Вообще, стоит почитать на эту тему в википедии, старой доброй, там пишут о более древней версии - гренландской.
В гренландской «Песне об Атли» сохранилась более древняя версия смерти Хагена. Основное отличие заключается в том, что в «Песни об Атли» Гудрун мстит своему мужу Атли за то, что он убил её братьев Гуннара и Хёгни, тогда как в «Песне о Нибелунгах» Кримхильда (Гудрун), наоборот, мстит братьям за то, что они убили её мужа Зигфрида (Сигурда). Более древняя форма сказания отражает мораль родового общества (братья ближе мужа), менее древняя — мораль феодального общества (муж ближе братьев).
NADYNROM 06-06-2012-12:28 удалить
ZnichKa, а еще эпосу не свойственно давать морально-нравственную оценку действиям героев. А вот нам свойственно в этом копаться=)
Эльдис, да, вариаций развития сюжета предостаточно. А сверхъестественные способности Хагена в "Песни..." также прослеживаются.

Еще мне нравился тот факт, что разгром королевства бургундов и гибель их короля Гундахара, ставшего прототипом Гюнтера, исторически принято связывать с именем выдающегося римского полководца Аэция. Гунны стали лишь одним из привлеченных им племен.
Но предания все равно связали это событие с именем Аттилы.
Эльдис 06-06-2012-13:05 удалить
NADYNROM, Всё же участие Аттилы кажется инородным.
NADYNROM 06-06-2012-13:16 удалить
Эльдис, давно я не перечитывала "Песнь". Помнится, по тексту мне Аттила - Этцель казался крайне отстраненным от событий персонажем.
Эльдис 06-06-2012-13:57 удалить
NADYNROM, Он явно привлечён позднее в качестве громкого имени, придающего сказания большего веса, но думаю, что в первоначальном варианте с весом так же всё было нормально, просто иные имена утрачены и потеряли свой вес, а Аттила - имя громкое. Но надо перечитать, надо бы гренландскую версию прочитать...
NADYNROM 06-06-2012-21:05 удалить
Эльдис, в любом случае гунны участвовали в разгроме бургундов. А первая ассоциация с гуннами - Аттила.
Эльдис 06-06-2012-21:58 удалить
NADYNROM, Да, это имя действительно сразу приходит в голову в связи с гуннами.
NADYNROM 06-06-2012-23:50 удалить
Эльдис, никто из других вождей гуннов не смог превзойти его славы. А смерть Аттилы в итоге оказалась связанной с женщиной.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Нибелунги. Месть Кримхильды" | NADYNROM - Да, я звезда, а что мне остаётся? | Лента друзей NADYNROM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»