Вчера на одном дыхании просмотрела «Месть Кримхильды». Вторая часть «Нибелунгов» Ланга неожиданно произвела на меня гораздо более сильное впечатление, чем первая. Казалось бы, в первой больше событий и героев, больше интригующих линий (например, линия Зигфрид – Брюнхильда), но…
Вот второй части каждый кадр – шедевр. И все отступления от первоисточника кажутся логичными и оправданными.
Кримхильда изменилась полностью. От светлого и лиричного образа не осталось и следа. Она мертва душой и сердцем, в живых ее удерживает только жажда мести Хагену за убийство мужа.
[700x560]
Она берет землю с места гибели Зигфрида, чтобы увести ее с собой в страну гуннов.
1.
[700x560] 2.
[700x560]
Эта горсть земля станет для нее дороже, чем рожденный от Аттилы сын. Зарождающуюся нежность к ребенку она подавит в себе ради мести. И вместо младенца она будет обнимать платок с землей, обагренной кровью Зигфрида.
[700x560]
На брак с горячо полюбившим ее Аттилой Кримхильда согласилась только ради того, чтобы достичь свой цели. И к цели она идет уверенно.
[700x560]
Она и сына на злополучный пир в честь приезда братьев приказывает принести, заранее зная, что мальчик обречен на смерть. Иначе ей бы не удалось заставить Аттилу пролить кровь гостей и не заручиться его поддержкой.
[700x560]
Потрясающе переданы эмоции Кримхильды во время боя между гуннами и бургундцами. Кажется, она вот-вот сдастся и пощадит братьев, отчаянно защищающих своего верного вассала Хагена Тронье. Родная кровь... Но она берет волю в кулак и доводит дело до конца.
1.
[700x560] 2.
[700x560] 3.
[700x560]
В самой «Песни о Нибелунгах» Кримхильду убивает Дитрих Бернский (прототипом этого героя германского эпоса считается Теодорих Великий). Но в фильме Ланга она мечом поражает Хагена и сама падает замертво. Месть свершилась. Нить, связывавшая героиню с жизнью, оборвалась.
Брату Кримхильды королю Гюнтеру во второй части уделено не так много внимания, как в первой. Но, именно наблюдая за ним, понимаешь, что Рок неумолим.
Гюнтер терзается из-за разрыва с сестрой, но ни за что не выдаст ей Хагена. Он понимает, что поездка ко двору Атиллы сулит погибель королевскому дому бургундов, но принимает приглашение вождя гуннов. И погибает, потому что Кримхильде необходимо устранить последнее препятствие перед кровной местью Хагену.
1.
[700x560] 2.
[700x560] 3.
[700x560] 4.
[700x560]
Самым противоречивым и интригующем меня персонажем «Песни о Нибелунгах» всегда был Хаген Тронье. Слишком многое в его поступках не понятно. Фильм занавесу тайны также не приоткрыл.
[700x560]
Безусловно, Хаген храбр и предан королю Гюнтеру. Казалось бы, многие его помыслы направлены на благо бургундов, но... Все его действия лишь приближают катастрофу. Именно он коварно убивает Зигфрида и приносит его тело Кримхильде.
Именно он крадет унаследованные вдовой сокровища Зигфрида и бросает их в воды Рейна:
1.
[700x560] 2.
[700x560]
Вместе со своим королем и его братьями он едет ко двору Аттилы, хотя Кримхильда - его злейший враг.
[700x560]
Хаген убивает сына Аттила и Кримхильды. Теперь и вождь гуннов считает его не гостем, чья неприкосновенность священна, а злейшим врагом.
[700x560]
Он доблестно бьется с гуннами и рыцарями-вассалами Аттилы, защищая жизнь своего господина.
1.
[700x560] 2.
[700x560]
И перед смертью от руки Кримхильды Хаген не дрогнет.
[700x560]
Как-то так. Но ничего не понятно. Получается, Гюнтер и его братья, а также их вассалы, погибают из-за преданности своему вассалу Хагену Тронье.
Ну да ладно.
Моим любимым персонажем "Мести Кримхильды" определенно стал Аттила в исполнении Рудольфа Клайн-Рогге, который, кстати, был первым мужем Теа фон Харбоу, создавшей сценарий к "Нибелунгам". Вторым ее мужем был Фриц Ланг.
Аттила в фильме совершенно не похож на грозного разрушителя, наводившего ужас на Римскую империю.
[700x560]
С первой же сцены он начинает боготворить Кримхильду и готов ради нее на все.
1.
[700x560] 2.
[700x560]
Самым большим счастьем для него становится рождения сына.
[700x560]
Сцена, когда он впервые видит Кримхильду с ребенком, - одна из самых потрясающих в фильме. Хорошего скриншота у меня не получилось, но интересно, какие бы ассоциации возникли у вас:
[700x560]
Аттила с гордостью показывает сына гостям, не подозревая, что малыша ждет скорая смерть от руки Хагена Тронье.
[700x560]
Для Кримхильды убийство сына стало лишь одним из проходящих моментов на пути к достижению цели. Аттилу гибель ребенка раздавила. Все то время, когда Кримхильда направляла гуннов в атаки на бургундов, он просидел с телом ребенка на руках, погруженный в свое горе.
[700x560]
Кажется, гунн, варвар, дикарь оказался самым человечным и порядочным персонажем фильма.
А вообще "Нибелунгов" надо смотреть. Словами не передашь.