• Авторизация


привязанность.... 04-06-2008 22:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mila111111 Оригинальное сообщение

РОДЖЕР УОЛШ.СЕМЬ ПРАКТИК ДЛЯ ПРОБУЖДЕНИЯ СЕРДЦА И УМА

Жизнь не только коротка, но и трудна. В ней бывают времена великой радости, любви, торжества, и восторга – моменты, когда мы вне себя от счастья. Но бывают и моменты неизбежного горя – болезни и утраты, скорби и отчаяния. Кроме того, существует невероятное количество ненужного горя – бессмысленного угнетения и пыток, массовых убийств и страданий. Никто из нас не выходит из жизни без потерь. Важно сознавать это, и не приукрашивать неизбежные трудности жизни, поскольку: "Если и существует путь к Лучшему, то он требует в полной мере хлебнуть Худшего"..

Восприятие страдания, внутренне присущего человеческой ситуации, восприятие бесчеловечного отношения человека к человеку – это тот момент осознания, который все традиции называют чрезвычайным моментом. Это чрезвычайный момент потому, что именно осознание страданий – и наших собственных, и страданий мира – рождает сострадание и тягу к пробуждению. Эти мотивы побуждают нас к духовной практике и тем самым позволяют нам, в конечном счете, самим избегать страдания и облегчать страдание других.

Все, что мы говорим, делаем, или думаем, влияет на нашу жизнь и порождает последствия, которые мучат нас или же помогают нам. Мы пылаем яростью – и гнев оставляет неизгладимый след в нашем мозгу; мы говорим с любовью – и любовь восстанавливает и тренирует наш ум. Это принцип кармы. Нравственный образ жизни абсолютно необходим для нашего благополучия. Мы уже исследовали эти принципы в предыдущей главе, и нам не нужно еще раз обсуждать их здесь – прибавим лишь слова Будды: "Где бы мы ни были, куда бы ни шли, результаты наших поступков следуют за нами".

Четыре мысли, преображающие ум, содержат в себе некоторые самые важные тайны жизни. Тибетские буддисты рекомендуют размышлять над ними многократно, даже ежедневно, зная, что посеянные ими семена постепенно преображают не только наши умы, но всю нашу жизнь.
Страдание – это призыв к исследованию, любая боль нуждается в изучении. Шри Нисаргадатта Махарадж

Лишь только мы осознаем, что наши психологические и духовные муки коренятся в привязанностях, перед нами открывается грандиозная возможность. Страдания становятся ценной обратной связью, поскольку душевная боль подобна физической боли. Это сигнал, предупреждающий о том, что кое-что идет неправильно, что мы страстно желаем чего-то и околдованы привязанностью. Поэтому великие религии призывают нас распознавать свои привязанности, чтобы мы могли начать от них избавляться.

Чтобы сделать это, либо вспомните о какой-то ситуации в вашей жизни, которую вы воспринимаете болезненно, либо, в следующий раз, когда вы ощутите душевную боль – будь то страх, гнев, ревность, или что-то еще – перестаньте делать то, что вы делаете, и поищите привязанность, которая за этим скрывается. Например, если вы испытываете гнев, то это, вероятно, обусловлено тем, что вы думаете, будто кто-то препятствует вам в удовлетворении вашей привязанности. Если вы протягивает руку за шоколадом и приходите в ярость, потому что кто-то опередил вас, взяв последний кусочек, можно побиться об заклад, что ваша любовь к шоколаду превратилась в привязанность. Точно так же, если вы чувствуете замешательство, то вы, несомненно, привязаны к тому, чтобы люди были о вас высокого мнения; если вы ревнуете, значит, вы страстно желаете иметь то, что есть у других.

В некоторых вещах, к которым мы привязаны, вовсе не обязательно должно быть что-то плохое. Совсем не плохо хотеть иметь ученую степень, хорошую работу, или хорошую репутацию. Но когда хотение становится страстным желанием, мы создаем себе проблемы.
Наши привязанности – это лишний психологический и духовный багаж. Однако, многие люди обеспокоены тем, что отказавшись от своих привязанностей, они станут апатичными и безрадостными. Этот абсолютно ложный страх продиктован допущением, что мы нуждаемся в привязанностях в качестве источника мотивации; например, мы должны быть привязаны к деньгам, чтобы работать, или нам нужно страстно желать известности, чтобы заниматься спортом или искусством.

Некогда я в это верил. В результате, мой первый сеанс психотерапии оказался для меня шоком. В то время я только что приступил к изучению психиатрии, и придя в кабинет психотерапевта и усевшись в кресле, я с нетерпением ожидал узнать больше о сознании и о самом себе. Первые двадцать минут я испытывал восхищение и волнение от нашего исследования целей и образцов, которыми я руководствуюсь в своей жизни. Но когда мы попробовали копнуть глубже, я стал ощущать все нарастающую тревогу. Внезапно я был поражен своими собственными словами: "Если вы меня вылечите, то из меня никогда ничего не выйдет".

Это было мгновение полнейшего ужаса, и, одновременно, начало освобождения. Я был глубоко убежден, что отчаянно нуждаюсь в своих страхах и привязанностях, чтобы побуждать себя к действию, и что без них я превратился бы в равнодушного лентяя, не расположенного что-либо делать или добиваться чего-то значительного. Позднее, когда освобождение от каждой привязанности приводило не к тупому безразличию, а к радостному ощущению свободы и силы, я мог бы, оглядываясь назад, посмеяться над этим убеждением. Но в тот момент оно казалось мне совершенно естественным.

Такого рода убеждения происходят от нашей склонности путать желания и привязанности. Желания представляют собой необходимую и естественную часть жизни, тогда как привязанности – это источник ненужных страданий. В силу этого различия, когда мы отказываемся от привязанностей, все наши желания остаются при нас, и мы, по-прежнему, имеем мотивацию жить полной и хорошей жизнью. Фактически, нам даже легче это делать, поскольку мы перестаем быть беспомощными марионетками, подвешенными на нитках наших маниакальных пристрастий, которые искажают наши жизненные приоритеты и ценности. Отказ от привязанностей делает нас не безразличными, а спокойными, не безрадостными, а довольными, не равнодушными к другим, а более любящими и заботливыми. Согласно Патанджали, который две тысячи лет назад написал один из классических текстов йоги: "Когда мы достигаем непривязанности, нам открываются природа и цель существования".

Возьмите великих святых и мудрецов. Они могли быть свободными от привязанностей, но посвящали всю свою жизнь заботе о благополучии всех людей и даже всех живых существ. Освободившись от непрестанной гонки за четырьмя физическими благами, они могли руководствоваться более высокими побуждениями.



http://www.uatur.com/html/interesno/wolsh.html
[700x415]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник привязанность.... | ДЖЕНИВЬЕВА - Дневник ДЖЕНИВЬЕВА | Лента друзей ДЖЕНИВЬЕВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»