• Авторизация


МУДРОСТЬ 24-04-2008 00:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mila111111 Оригинальное сообщение

Обретение мудрости.

[144x209]
Фундамент мудрости слагается из глыб, скатившихся с души, что скреплены страданием.

Мудрость дороже золота, однако, честность, справедливость и дос­тоинство важнее всякой мудрости.

Мудр тот, кто овладел искусством размышления, познал себя и научился обращению с людьми, но отвергает зва­ние мудреца и не лезет к другим с на­зиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего на земле.

Мудрость часто влечет за собой одиночество. Мудрецу хорошо одно­му, в своем собственном обществе, наедине со своими помыслами, од­нако истинный мудрец не отворачи­вается от людей, вращаясь в самой гуще жизни, хоть его счастье и зак­лючено в покое.


Люди, не внявшие предупреж­дению Екклесиаста, не вправе сето­вать на то, что их никто не удосу­жился оповестить о горькой стороне познания окружающего мира. Ничего не поделаешь, это един­ственный путь для всех ищущих муд­рости. Она — единственное благо, обладание которым чаще приносит людям чувство горечи, чем наслаж­дения, однако только до определен­ного предела, поскольку искренняя жизнерадостность — это одна из граней зрелой мудрости.

Истинная мудрость говорит по­нятными словами, без каких-то ту­манных двусмысленностей, одна­ко нужно помнить, что ее родной язык — молчание, поскольку это луч­ший из ответов мудреца на большин­ство вопросов, задаваемых людьми.

Влечение душ порождает дружбу. Влечение ума порождает уважение. Влечение тела порождает желание близости. Соединение трех влечений порождает любовь!

Каково состояние, ведущее к любви? — Ожидание, напряжение страсть... Каково состояние, производимое любовью? — Облегчение и нежность...

Чаша любви будет всегда полна, если пить ее с наслаждением. (Надписи на индийском храме)

Не уподобляйся птице, голодаю­щей из страха перед пугалом. Не упо­добляйся мыши, отважно перебегающей через оживленную дорогу.

Как правило, ты боишься совсем не того, чего следует.

Отдавая — делай это легко. Теряя — делай это легко. Прощаясь - делай это легко.

Что есть у тебя, чего бы ты не мог лишиться?

Ходьба побеждает холод, покой побеждает жару. Спокойствие созда­ет порядок в мире. (Раздумья Ванталы)

В теплую погоду все живое растет, в холодную — все умирает. Те, кто холоден душой, не смогут познать радость, даже если их осенит милость Небес. Только те, у кого горячее сердце, способны изведать беспредельное счастье и вечную любовь.

Если тянуться к сильным мира сего и искать покровительства власть имущих, то несчастье навлечешь на себя немалое и грянет оно скоро. Если хранить свой покой и оберегать свою свободу, то наслаждение получишь самое чистое и продлится оно долго.

В сутолоке каждого дня есть истинный Путь. Когда люди могут, не кривя душой, жить в согласии и с радостью говорить друг другу приветливые лова, когда родители и дети любят друг друга и живут душа в душу, то это в тысячу раз выше «регулирования дыхания» и «созерцания сердца». (Хун Цзычен)

Если не знаете, что делать завт­ра, то определяйтесь с планами на жизнь.

Ох, и непросто человеку пра­вильно сориентироваться в этой жиз­ни, ибо его с младенчества настой­чиво зовут и тянут во все стороны, горячо уверяя, что это и есть самый правильный путь.


Убога мудрость в шутовском на­ряде. Еще хуже трусливая мудрость.

Макиавелли в «Государе» пишет, будто бы мудрость в том и состоит, «чтобы, взвесив все возможные непри­ятности, наименьшее зло почесть за благо». Я убежден, что мудрость — это нечто большее, нежели обыкновен­ный выбор меньшего из зол. Это спо­собность обернуть любое зло во бла­го и победить его, используя таящую­ся в недрах злобной силы слабость.

Обретение мудрости — сложный процесс, поэтому на свете существу­ет множество определений мудрос­ти. Возможно, столько же, сколько ее искателей, поскольку каждый ви­дит жизнь иначе, чем другие.

Мудрецы очень любят детей. Во многом потому, что они не способ­ны пока еще так беззастенчиво лгать и легко притворяться, как это умеют делать их родители.
Умный может понять мудреца, а глупец все равно не поймет. Пото­му-то мудрец разговаривать с глупым обязан как с равным себе. Не из жа­лости или сочувствия, а из почтения к разуму, ибо иной глупец и мудрого научит.

Мудрыми не рождаются. Муд­рость нельзя ни дать, ни взять, по­этому ученики не смогут перенять всю мудрость своего наставника, даже если они повторяют за ним каж­дый шаг. Мудрость приходит к нам со временем, через страдания, пере­живания и тщательное осмысление прожитого.

Мудрый всегда в пути, даже ког­да находится в покое. Самые длитель­ные путешествия он совершает, не переступив порога собственного дома.

Мудрый обычно окружен непо­ниманием, проистекающим из ограниченности большинства людей. Видящий далеко и предостерегающий других о приближающейся буре, он всегда был досадной помехой живу­щим сегодняшним днем. Тем, кто в ней уцелеет, ничто пережитое впрок не пойдет. Завтра все повторится сна­чала, поскольку так было всегда.

Живущему при всем желании не сравниться по авторитету с умерши­ми мудрецами, но те охотно уступи­ли бы ему такое преимущество, имей они возможность поменяться с со­искателем местами.

Многие мудрецы не в состоя­нии, распорядиться своей мудростью как должно, — с пользой для человечества и для самих себя. В результате она увядает и гибнет без всякого прока. Высшая степень че­ловеческой премудрости заключе­на в том правильном, подходе к ра­зуму, когда ничто, написанное или сказанное мудрым не потеряно, ибо служит основой для всякого прочного мнения умных людей.
Мудрецы уважают друг друга и могут заочно общаться сквозь заве­сы пространства и времени.

Умному человеку, ищущему мудрости, не жаль труда и време­ни, затраченных на то, чтобы из­влечь из книг те истины, что не те­ряют своего значения даже за мно­гие тысячелетия.

Мудрость — это не сила слабых, мудрость — сила благородных.

Если кто-нибудь спросит меня о моем понимании мудрости, то я скажу: мудрость имеет множество различных выражений. Помимо про­чего, она — умение предвидеть не­предвиденное и потому должна учи­тывать даже невероятное.

Обретший мудрость не стра­шится бедности и не гордится бла­госостоянием, ибо он без богатства богат и без бедности скромен.

Быть мудрецом, по сути, оз­начает быть обыкновенным чело­веком.

Мудрые люди не нуждаются в шутах, в том числе и коронованных.

Разумным людям афоризмы мудрых часто заменяют валидол. Настоящая мудрость всегда успоко­ит достойных.

Мудрые люди питают друг дру­га глубокими мыслями и пробужда­ют к жизни новых мудрецов.

Мудрость, неприменимая в реальной жизни, подобна дереву, не приносящему плодов.

Слово муд­рого мудро настолько, насколько велико число людей, которым эта мудрость помогла бы изменить их жизни к лучшему, последуй они этому совету.

Мудрые люди более других нуж­даются в покое и потому, как прави­ло, живут уединенно, не стремясь к расширению круга знакомств.

Чтобы жить, руководствуясь мудростью, надо быть мудрым. Что­бы стать таковым, человек должен дать себе труд укрепить и возвысить свой разум, смирить свои страсти, изу­чить опыт жизни других мудрецов и избегать того, что может вывести его из равновесия.

Раскаты грома не мешают муд­рым слушать тишину.

Добросердечность, справедливость, лаконичность, глубина и яс­ность — вот то, к чему стремится мудрый человек. Эти качества — спутники истинной мудрости. Кто руководствуется чем-либо иным, стре­мится не за мудростью, а лишь за тем, что ею кажется.

Нет никакой сокрытой, «пота­енной», мудрости! Все на поверхно­сти, ибо никто из мудрых никогда не прятал свою мудрость от людей. При­чина в том, что большинство из нас живет не разумением, а подражани­ем и каждый день, словно в кромеш­ной тьме, проходит рядом с ней, не замечая этого сокровища.

Настоящий мудрец не боится ответить: «Не знаю».

Обычно люди неосознанно пре­ображаются под действием меняющих­ся жизненных условий, однако мудрый человек меняет себя сам, по мере осознания такой необходимости.

Мудрости не достичь без долгой, кропотливой и болезненной работы над собой, что невозможно без упор­ства, силы воли и терпения. Вот по­тому безвольный, слабый и ленивый мудрым не бывает.

Мудрые не жалеют времени на чтение глубоких книг, где есть воз­можность отыскать по-настоящему значительные, освежающие разум мысли.

Среди мудрых немало таких, кто не справился с собственной мудростью.
Покорность — лишь одна из масок ложной мудрости, тогда как подлинная вообще не пользуется ими, ибо покоится на уважении дос­тоинства любого человек
а, а почи­тает лишь за положительные каче­ства и пользу, приносимую другим.

Мудрость обычно предлагает людям наилучшие пути, но лишь не­многие способны их принять, ибо для прочих легче поступать так, как они уже привыкли.
Для больших мудрецов имена не имеют значения, ибо, прежде всего их умы и сердца дорожат плодотвор­ным движением мысли.

Мудрость, неприложимая к ре­альной жизни, подобна дереву, не приносящему плодов. Слово мудрого мудро настолько, насколько вели­ко число людей, которым эта муд­рость помогла улучшить жизнь.

Спутники мудрости — добросер­дечность, справедливость, лаконич­ность, глубина и ясность. Кто руко­водствуется чем-либо иным, стре­мится не за мудростью, а лишь за тем, что ею кажется.

Высшая человеческая муд­рость — это жизнеутверждающая мудрость. Предпочтите ее пессимиз­му фальшивых философов.

Даже самый мудрейший не может быть мудрым во всем.

Мудрость легко выдерживает испытание временем и неподвластна смене философских мод.

Мудрый не насмехается над глу­пыми, помня о временах, когда и сам он был таким.
Умный стремится превзойти других во всем, в чем он силен, мудрый не соревнуется ни с кем, кроме себя.

Мудрость всегда доброжела­тельна, спокойна, справедлива и немногословна.

Все обычные люди живут, опа­саясь падения вниз, а мудрец, — опа­саясь падения вверх.

Исходить из любви к челове­ку, — не к такому, каков он сей­час, а к такому, каков должен быть, — правильно и достойно на­стоящей философии.

Мудрый по своему желанию уединяется в себе среди людей или, напротив, остается с ними в оди­ночестве.

Только мудрец способен оста­ваться беспечальным даже перед ли­цом тяжелых испытаний.

Мудрость не обращается к муд­реным фразам, чтобы глубокий смысл сказанного не был погребен под ними.

Мудрый не станет ничего дока­зывать, так как доказывает людям что-то только жизнь.

Высшая мудрость поднимается над горестями жизни, дабы найти пути к бескровному искоренению зла.

Мудрость предполагает не бесчув­ствие, а только власть над чувствами.

Мудрость заключена в движении к все более разумному.

Ради чего стремиться к мудрос­ти и добродетели? Для обретения высших благ, доступных человеку.

Мудрый всегда найдет, чему учиться у других.

Всякий мудрец прошел через страдания, ибо без этого наш ум не развивается.

Мудрые люди не нуждаются в отличиях и похвалах, ибо ведают всю пустоту и того, и другого.

Мудрый дарит совет, умный — книги, а все остальные — предметы.

И у мудрых бывают серьезные промахи, только, в отличие от осталь­ных, мудрецы не пытаются этого скрыть, чтобы выглядеть лучше, напро­тив — спешат рассказать о подобных вещах в поучение нам и друг другу.

Человечность была характер­ной чертой всех высоких мыслителей.

Мудрецы измеряют свое бытие по событиям внутренней жизни.

Мудрые люди отзываются о про­чих только хорошо, хотя всякому знают его настоящую цену.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МУДРОСТЬ | ДЖЕНИВЬЕВА - Дневник ДЖЕНИВЬЕВА | Лента друзей ДЖЕНИВЬЕВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»