Некоторые мысли, которые вызвал "Апостол" (часть 1)
21-03-2008 17:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - задумчивое
"В сети связок
В горле комом теснится крик,
Но настала пора,
И тут уж кричи, не кричи.
Лишь потом
Кто-то долго не сможет забыть,
Как, шатаясь, бойцы
Об траву вытирали мечи.
И как хлопало крыльями
Черное племя ворон,
Как смеялось небо,
А потом прикусило язык.
И дрожала рука
У того, кто остался жив,
И внезапно в вечность
Вдруг превратился миг.
И горел
Погребальным костром закат,
И волками смотрели
Звезды из облаков.
Как, раскинув руки,
Лежали ушедшие в ночь,
И как спали вповалку
Живые, не видя снов...
А "жизнь" - только слово,
Есть лишь любовь и есть смерть...
Эй! А кто будет петь,
Если все будут спать?
Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать..."
(Виктор Цой. "Легенда")
Огромное количество мыслей, чувств, эмоций вызвал у меня этот фильм и чем больше о нём думаю, тем больше мыслей возникает.
О чём эта история? О войне? Нет. О разведке? Нет. О противостоянии "наших" и "не наших"? Тоже нет. Всё это есть, но это лишь обёртка, внутри совершенно другое и почему-то не каждый хочет под обёртку заглянуть.
А внутри вечная история о борьбе добра и зла, человека и системы, наконец о борьбе двух начал внутри самого человека.
Пару дней назад задала себе вопрос. Для чего мы смотрим фильмы, читаем книги, слушаем музыку? Почему что-то "цепляет и не отпускает", а что-то проходит "мимо", не оставив и следа. Может быть для познания мира вполне достаточно выйти на улицу, пообщаться с людьми? Может не нужно искать эмоций в придуманном мире фильмов и книг? Обливаться слезами над вымыслом?
Не знаю. Когда меня что-то цепляет, я как-бы попадаю внутрь истории и уже не могу остаться равнодушной. Я не могу просто прикидывать, что профессионально, а что нет, я просто существую в ней. Так же как любуясь творениями природы, у меня не возникает мыслей о том, что Матушка-Природа могла бы быть поизобретательней при создании своих шедевров:)
А ещё позволю себе процитировать одну девушку, потому что её эмоции от фильма совпадают с моими: "И не хочу я к фильму подходить критически - опиши радугу как спектральный анализ - и ушла сказка. Так и здесь. Есть люди, практически "живые" (как дальние родственники) и их сложная история, которою я пропустила через себя. СОПЕРЕЖИЛА. Чегож я буду её по винтикам разбирать? с какой целью?"
Но вернусь наконец к фильму.
Не буду повторяться и говорить о превосходной игре Евгения Миронова, всё это много раз было сказано до меня и ещё скажется после огромное количество раз.
Для меня намного ценнее, что его Павел зажил своей собственной жизнью и его, хоть и выдуманная история, затронула многих.
Каждый хоть раз в жизни, наверное, задумывался о том, до какого предела можно испытывать человека, не разрушив его основу? Что страшнее : боль физическая или боль душевная? Что быстрее приведёт к надлому: кровоточащие раны или не находящая выхода душа?
Как просто, взять обыкновенного человека, не совсем простого сельского учителя, выдернуть его из семьи, из прежней жизни и заставить его впустить в себя, ни больше ни меньше, другого человека, пусть и родного брата. Отказаться от собственного "Я", разрушив в себе многое.
Такой первый надлом я заметила, когда после долгих дней "перековки" Павел не выдержал и сквозь подступающие слёзы сказал "я больше не могу, лучше расстреляйте меня". И эта паника не оттого, что физическая нагрузка серьёзная, а оттого, что он почувствовал, внутрь входит что-то чуждое ему. И он предпочёл бы умереть, чем впустить это.
Но Хромов очень чётко надавил на нужные кнопочки и напомнил Павлу о самом ему дорогом (помните, выше Милосердия - Любовь).И Хромов несколько раз за фильм повторил Павлу: "Любые ваши действия, приведшие к провалу операции, тут же отразятся на жизни любящих и ждущих вас людей". Как говорится - крыть нечем.
Открылось второе дыхание, но после того, как он силой вырвал у Хромова крестик жены, на полу сидел, прислонившись к кровати уже совсем другой человек. Не тот, что рассказывал детям о поющих песках. Мне кажется именно тогда точка возврата к себе прежнему была пройдена.
(продолжение следует)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote