• Авторизация


Некоторые мысли, которые вызвал "Апостол" (часть 1) 21-03-2008 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - задумчивое

"В сети связок
В горле комом теснится крик,
Но настала пора,
И тут уж кричи, не кричи.
Лишь потом
Кто-то долго не сможет забыть,
Как, шатаясь, бойцы
Об траву вытирали мечи.
И как хлопало крыльями
Черное племя ворон,
Как смеялось небо,
А потом прикусило язык.
И дрожала рука
У того, кто остался жив,
И внезапно в вечность
Вдруг превратился миг.
И горел
Погребальным костром закат,
И волками смотрели
Звезды из облаков.
Как, раскинув руки,
Лежали ушедшие в ночь,
И как спали вповалку
Живые, не видя снов...
А "жизнь" - только слово,
Есть лишь любовь и есть смерть...
Эй! А кто будет петь,
Если все будут спать?
Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать..."

(Виктор Цой. "Легенда")

Огромное количество мыслей, чувств, эмоций вызвал у меня этот фильм и чем больше о нём думаю, тем больше мыслей возникает.
О чём эта история? О войне? Нет. О разведке? Нет. О противостоянии "наших" и "не наших"? Тоже нет. Всё это есть, но это лишь обёртка, внутри совершенно другое и почему-то не каждый хочет под обёртку заглянуть.
А внутри вечная история о борьбе добра и зла, человека и системы, наконец о борьбе двух начал внутри самого человека.
Пару дней назад задала себе вопрос. Для чего мы смотрим фильмы, читаем книги, слушаем музыку? Почему что-то "цепляет и не отпускает", а что-то проходит "мимо", не оставив и следа. Может быть для познания мира вполне достаточно выйти на улицу, пообщаться с людьми? Может не нужно искать эмоций в придуманном мире фильмов и книг? Обливаться слезами над вымыслом?
Не знаю. Когда меня что-то цепляет, я как-бы попадаю внутрь истории и уже не могу остаться равнодушной. Я не могу просто прикидывать, что профессионально, а что нет, я просто существую в ней. Так же как любуясь творениями природы, у меня не возникает мыслей о том, что Матушка-Природа могла бы быть поизобретательней при создании своих шедевров:)
А ещё позволю себе процитировать одну девушку, потому что её эмоции от фильма совпадают с моими: "И не хочу я к фильму подходить критически - опиши радугу как спектральный анализ - и ушла сказка. Так и здесь. Есть люди, практически "живые" (как дальние родственники) и их сложная история, которою я пропустила через себя. СОПЕРЕЖИЛА. Чегож я буду её по винтикам разбирать? с какой целью?"

Но вернусь наконец к фильму.
Не буду повторяться и говорить о превосходной игре Евгения Миронова, всё это много раз было сказано до меня и ещё скажется после огромное количество раз.
Для меня намного ценнее, что его Павел зажил своей собственной жизнью и его, хоть и выдуманная история, затронула многих.
Каждый хоть раз в жизни, наверное, задумывался о том, до какого предела можно испытывать человека, не разрушив его основу? Что страшнее : боль физическая или боль душевная? Что быстрее приведёт к надлому: кровоточащие раны или не находящая выхода душа?
Как просто, взять обыкновенного человека, не совсем простого сельского учителя, выдернуть его из семьи, из прежней жизни и заставить его впустить в себя, ни больше ни меньше, другого человека, пусть и родного брата. Отказаться от собственного "Я", разрушив в себе многое.
Такой первый надлом я заметила, когда после долгих дней "перековки" Павел не выдержал и сквозь подступающие слёзы сказал "я больше не могу, лучше расстреляйте меня". И эта паника не оттого, что физическая нагрузка серьёзная, а оттого, что он почувствовал, внутрь входит что-то чуждое ему. И он предпочёл бы умереть, чем впустить это.
Но Хромов очень чётко надавил на нужные кнопочки и напомнил Павлу о самом ему дорогом (помните, выше Милосердия - Любовь).И Хромов несколько раз за фильм повторил Павлу: "Любые ваши действия, приведшие к провалу операции, тут же отразятся на жизни любящих и ждущих вас людей". Как говорится - крыть нечем.
Открылось второе дыхание, но после того, как он силой вырвал у Хромова крестик жены, на полу сидел, прислонившись к кровати уже совсем другой человек. Не тот, что рассказывал детям о поющих песках. Мне кажется именно тогда точка возврата к себе прежнему была пройдена.

(продолжение следует)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
ms_Gato 22-03-2008-14:42 удалить
Песня в начале потрясная - достойна клипа))
Знаешь - я вот вчера подумала - и испугалась немного своей мысли - решила еще раз пересмотреть особенно концовку, чтобы обдумать получше - мысль такая - что Павел в конце повел себя грубо говоря как слабый человек - я сейчас имею ввиду не когда он отца отпустил - это была не слабость - а потом когда он сидел в Иране и чего то там ждал на Бога надеясь.... В принципе теоретически он же мог что-то предпринять сам - отправиться на поиски жены например... Наверное это невозможно... Не знаю.. Довели его конечно
bagira1976 22-03-2008-14:49 удалить
Да, песня одна из самых любимых.

Русь, да что он мог предпринять? Реально если посмотреть... Денег, чтобы вернуться в Россию - нет. Даже если бы нашёл, где их искать? В Куйбышеве? Я думаю, он уже понимал, что их там нет, да и не было. И я думаю, он всё-таки верил Хромову, хоть на сотую долю, но верил. Вот это меня ваще убивает. Так обмануть его веру...
Знаешь, ведь порядочный человек и в другом ищет порядочность, хоть чуть-чуть.
ms_Gato 22-03-2008-14:52 удалить
На форуме комментарий был- деффачка не может после Апостола ничего смотреть - вот и я так же - неделю сидела ничего смотреть не хотела... все мелочным казалось
bagira1976 22-03-2008-14:59 удалить
Ага, я тоже как та деффачка:))) Хотя уже больше недели прошло. Начинала смотреть несколько раз другие фильмы, через пару минут вырубала. Не идёт ничего.
Прям зависимость какая-то:)
ms_Gato 22-03-2008-15:10 удалить
Я на самом деле много размышляла над тем почему все это вызвало у меня такую дикую реакцию и поняла что 1 из причин что главный герой по большому счету ОЧЕНЬ одинокий человек во всей этой истории и в конце все равно остается 1... я просто иногда сама себя чувствую очень одинокой ( как это сопливо не звучит) и поэтому все чувства этого одинокого потерянного человечка - это в какой-то степени мои чувства.
bagira1976 22-03-2008-15:15 удалить
Русь, а почему ты думаешь он одинокий? Его же любили и жена, и сын. И он их любил. ради них всё.
Я вот тоже думаю, почему меня так затронул.
Одну из причин вроде бы нашла)) Два раза в моей жизни меня пытались "сломать", "подогнать" под свои представления, вот как Пашку.
Не в смысле били, а в смысле "ломали" мою личность. Оба раза я совершала (слава Богу неудачную) попытку покончить с собой:)
Оба раза успели откачать.
Мне вот этим ещё фильм близок. И ещё много чем ещё, просто я сформулировать пока затрудняюсь.
ms_Gato 22-03-2008-15:27 удалить
Так он одинокий потому что НЕТУ с ним в этих обсотятельствах ни жены ни сына... только надежда что он их увидит... А любимый отец уверяет его что НИКОГДА что это ГЛУПО! так можно легко ее потерять... сломаться посредине игры... А одиноким он в конце скорее становится когда все теряет
bagira1976 22-03-2008-15:39 удалить
Ну, не знаю. Можно быть одиноким и в окружении любимых людей. Они были в его мыслях постоянно, поэтому он УЖЕ не мог быть одиноким. За крестик Лидын был готов любого порвать на куски. И что бы там отец не говорил, он всё-таки до последнего верил, что он с ними встретится.
А ещё меня так тронуло, когда он после слов отца о том, что он ничтожество, сел так у стены... Это непередаваемо, как мне его жалко было в ту минуту. Мне кажется, он всё-таки так и не смог возненавидеть своего отца, не смотря на всё то, что он с ним сделал. Помнишь, как он сказал ему: "Ты был хорошим отцом". Так тепло сказал. Детство у них правда было безоблачное.
ms_Gato 22-03-2008-15:46 удалить
Да взгляд у стены это НЕЧТО... Называется посмотри на обложку и найди 10 отличий(((((((((((
А меня уже начало колбаситть когда он выяснил что Новин его предал и так по детски наивно стал у него спрашивать... Он вообще когда был его типа Петром - удивлялся всегда как Паша... например когда мужика ножами к столу приделал - но узнал про Хромова ... такое удивление - ни капли злобы.
bagira1976 22-03-2008-15:58 удалить
Ну просто он когда узнал, что Хромов - немецкий агент - удивился очень. Поэтому не смог скрыть эмоций. Но быстро собрался. Мобилизировался так сказать.
А на Машку-предателя он набросился, мне кажется, совсем не как Пашка. Хотя да, Машке он верил.
Сука, Машка, всё-таки(((
Все Пашку бросили(((
ms_Gato 22-03-2008-16:38 удалить
Вот я про то же - что поскоку все бросили он стал одинокий( А в случае с Хромовым он мобилизовался тока чтоб за штору спрятаться - с 2умя ранами особо не мобилизуешься...
ms_Gato 23-03-2008-16:13 удалить
Пересмотрела 4 серию в более хорошем кач-ве)) заметила несколько вещей кот было не видно т.к. темно))) Оч мило Женя Сережу спать укладывал))))))))))) Прям прелесть такая ботиночки снял - я ваще не знала че он там возится перед танцем их на НГ))) Заскринила там кой че))
bagira1976 24-03-2008-09:34 удалить
Да, я тоже некоторые детали замечаю, которых раньше не замечала. Например, в шестой серии, когда он пришёл от Хильды, то открыл чемоданчик Петьки шпилькой, вытащенной из кармана. Её наверное)
ms_Gato 24-03-2008-17:09 удалить
А еще Сережа ему такой говорит про море что очень хотел бы там побывать и Паша ему - "Если ты чего нибукдь очень хочешь это обязательно сбудется" а потом вот такой вот конец((


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Некоторые мысли, которые вызвал "Апостол" (часть 1) | bagira1976 - Дневник bagira1976 | Лента друзей bagira1976 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»