• Авторизация


Что такое ХЭЛЛОУИН, как его празднуют в разных странах и мистические места МОСКВЫ!!! 31-10-2007 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!
shkolazhizni.ru/archive/0/n-1296/

Несколько лет назад в России начали отмечать один из самых распространенных праздников Европы – Хэллоуин. Ночные клубы и пабы теперь повсюду приглашают на зажигательные вечеринки по всей территории России. Молодые люди, разодетые в костюмы призраков и вампиров, пугают взрослых.

2000 лет назад древние кельты верили, будто в последнюю ночь октября уходят лето и солнце, и мир попадает под власть тьмы. Верили, будто в этот день бог мертвых (Самайн) созывал злых духов, которые в течение прошедшего года обитали в телах животных. И в ночь на первое ноября отмечали праздник Самайн (Samhain).

Считалось, что Самайн открывал ворота в будущее. «31 октября лето сменялось зимой, день – ночью, жизнь – смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. Две стихии становятся доступны в настоящем». Самайн считался днем, когда злые духи, демоны, гоблины, выходили на поверхность и с наибольшей легкостью могли пройти в материальный мир. Друиды – жрецы, произнося заклинания, разжигали костры, а крестьяне обходили вокруг домов с факелами. После молитвы все возвращались к праздничному столу, где их ждал превосходный пирог с тмином. К столу также подавали печеные яблоки и пряный эль.

В XI веке Великобритания приняла католичество, и древний праздник Самайн стал кануном Дня Всех Святых, благодаря Папе Римскому Григорию III, который перенес католический День Всех Святых с 13 мая на 1 ноября, таким образом соединив старую и новую традиции.

Считается, что в Америку Хэллоуин был завезен еще первыми ирландскими иммигрантами. В этот день люди переодевались в костюмы ведьм и чертей, «представителей» другой нечистой силы, пугали и разыгрывали друг друга, носили с собой полые тыквы с прорезанным оскалом и свечой внутри, символизирующие мятущиеся грешные души.

По другой версии, свою национальную особенность празднования Хэллоуина в Соединенные Штаты Америки перенесли мексиканцы. В Сан-Франциско, к примеру, выходцы из Мексики каждый год отдают дань умершим при помощи красочного празднества. Его кульминация – ночное шествие по городу.

Современная версия праздника появилась в XIX веке, и стала популярна прежде всего в США. Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анжелес. В начале XX века пошла мода именно в этот день, устраивать мелкие акции вандализма, которые потом заменились вымогательством конфет и распеванием песен. (Сейчас в Америке существует специальный кодекс безопасности, относительно того, какие конфеты можно давать детям, а какие нет. Конфеты должны быть обязательно в обертках.)

Сейчас от древней традиции остались забавные маски и фокусы, а также обычай устраивать маскарады. Этого праздника американцы ждут с таким же нетерпением, как Рождество. Ведь Хэллоуин в США – это, фактически, всеамериканский карнавал, к которому люди загодя готовят костюмы.

Переняв старую традицию, американский кинематограф подарил миру много забавных, порой страшных, а порой веселых фильмов об этом празднике. Самое интересное, что каким бы ни был сюжет этих кинолент, главная мысль остается одной: силы добра всегда побеждают зло, и это правильно.

В Канаде праздник носит название Хэллоуин, а продолжает он традиции Самайна.
В эти дни происходит все самое необычное. В Канаде, как и в США, Хэллоуин является «праздником масок». Люди надевают маски и выходят на улицы города. Сейчас самыми популярными героями являются Джордж Буш и Усама Бен Ладен.

Кое-что о тыкве. Тыква – это американский элемент Хэллоуина. В Европе тыкву часто заменяют свеклой или яблоками. Ведь известно, что тыква – уроженка американского континента. Но, как ни странно, именно тыква очень подходит для Хэллоуина. Интересно, что сейчас в Балтиморе (США) проводятся своеобразные «броски тыквы» для студентов-физиков – конкурс на самое прочное изобретение, которое позволит тыкве не разбиться, упав с 10-го этажа.

Наиболее распространенная версия появления традиции делать лампу из тыквы: по легенде некий ловкач Джек обманул дьявола, заставив его залезть на дерево и нарисовав на стволе крест так, что тот не смог спуститься. Когда Джек умер, его, разумеется, не взяли в рай за все его грехи, но и в аду ему отказали из-за того, что он перехитрил самого дьявола. Джеку дали лишь один тлеющий уголек, которым он мог бы освещать свой дальнейший бесконечный путь среди ледяной темноты. Этот уголек и положили в маленькую тыкву, чтобы он горел дольше. И сейчас такую тыкву называют «Фонарь Джека» (Jack-o-Lantern).

Не менее любимым этот праздник является и в современной Европе.
В Германии Хэллоуин не является основным праздникам, однако, готовиться к нему начинают еще с сентября. К настоящему времени он приобрел статус костюмированного праздника. По всей стране дети переодеваются в костюмы ведьм, вампиров или других жутких героев. В Германии дети не ходят по соседям и не просят сладости, как это делается во многих странах. Для них устраиваются праздники с переодеванием в школах и детских садах. Но все это днем…

А в замке Франкенштейн разворачивается самый грандиозный спектакль, посвященный этому празднику. До 20000 посетителей ежегодно устремляются к руинам замка, чтобы как следует напугаться и ужаснуться, так как Хэллоуин собирает огромное число призраков и привидений, с удовольствием выпрыгивающих из-за угла под покровом ночи.

В Британии на Хэллоуин зажигают костры (языческий обычай), хотя огонь не имеет никакого отношения к молитвам об умерших. В языческие времена огнем отгоняли злых духов и ведьм, и до наших дней костры и горящие свечи – неотъемлемая часть Хэллоуина.

Во Франции Хэллоуин является доброй традицией. Улицы всех городов Франции превращаются в настоящую сказку. В отличие от Британии, тыква как атрибут Хэллоуина во Франции прижилась. На улицах на прохожих повсюду смотрят пустыми глазницами тыквы. В ресторанах и кафе бурные празднества не умолкают до самого утра. Во всех булочных и кондитерских Франции в этот день можно приобрести «пирог всех святых», украшенный изображениями святых.

Как видно, Хэллоуин (Самайн) очень древний праздник, он имеет глубокие корни, а потому он и популярен во всем мире. Да и еще – это древний Новый год, а Новый год – это, пожалуй, самый любимый всеми народами праздник!

 


Не только Англия и Румыния считаются излюбленными местами обитания нечистой силы. Многие московские дома и переулки тоже овеяны легендами и поверьями.


  • Знаменитый район Останкино известен не только как один из самых вредных из-за электромагнитного излучения множества антенн, но и как место, связанное с нечистой силой. Само название «останкино» произошло от слова «останки». Известно, что несколько веков назад это место считалось бесовским, и именно здесь было кладбище для самоубийц и колдунов. С 1558 года на будущих телевизионных землях появилась горбатая старуха с клюкой. Она являлась жителям села Останкинское перед их скорой смертью. По легенде, она предсказала императору Павлу I, что он не доживет до весны. Ее пророчество сбылось: император был убит в ночь на 12 марта 1801 года гвардейскими офицерами. Странная ведунья сообщила Александру II, что он погибнет от руки «безбожника» (в 1881 году карета Александра II была взорвана революционером). Говорят, старуха-прорицательница являлась местным жителям и перед пожаром на телецентре.
    По статистике, сегодня в районе Останкино чаще, чем в других районах столицы совершаются преступления.


  • Большой черный кот, один из самых известных московских призраков, часто возникает около столичного правительства – неподалеку от Музея революции. Согласно поверью, он появляется здесь ровно в полночь, гуляет по Тверской улице, после чего исчезает в подворотне. Существование этого призрака даже зафиксировано в изданной в Англии «Всемирной энциклопедии привидений» наряду с герцогом Йоркским и Томасом Беккетом, блуждающим по ночному Тауэру. Московские экскурсоводы уверяют, что черного кота видел и прежний директор Музея кошек Андрей Абрамов: возвращаясь ночью с работы, он заметил причудливое полупрозрачное очертание огромного животного. А утром, когда он пришел в музей, то с ужасом обнаружил полный разгром – было разбито множество фотографий и статуэток его любимцев…


  • Бродит по центру столицы и другой фантом. На Мясницкой улице на месте 17 дома когда-то стояла маленькая усадьба супругов Кусовниковых. Зажиточные старики были известны своей безграничной жадностью. Будучи богатыми, они жили очень скромно, не принимали гостей, не держали прислугу. Единственным позволительным увлечением была поездка на стареньком кабриолете по ночной столице. Любопытно, что Кусовниковы всегда брали шкатулку со сбережениями с собой, а однажды, собираясь в далекое имение, решили спрятать ее в дворницкой. Во время их отсутствия ни о чем не подозревающий слуга развел огонь, и деньги сгорели. От жестокой вести супруга Кусовникова скоропостижно скончалась, а старичок с тех пор бродит по Мясницкой, жалобно нашептывая окружающим: «Ох, денежки мои, денежки!».


  • Перекресток на Сухаревке тоже овеян легендой. В XVIII веке здесь стояла Сухарева башня, в которой жил самый известный московский колдун – Яков Брюс. С 60-метровой высоты маг наблюдал звезды в подзорную трубу и плавил свинец в золото. А многие москвичи якобы видели, как по ночам из его окон вылетали «железные птицы с человечьими головами». Также москвичи верили, что у Брюса была тайная книга, с помощью которой можно было найти клады, которую он перед смертью замуровал в башенной стене. Спустя десятилетия по указу Сталина башня была разобрана по кирпичику, но сокровища не нашлись. А дух чернокнижника никак не успокоится, и в поисках башни часто появляется в подворотнях Сретенки...


  • Немного подальше, на углу Сретенки и Даева переулка, на стене углового дома временами появляется сырое пятно, которое разрастается и становится похожим на великана. Местные жители уверяют, что черная тень сходит со стены и отправляется бродить по старой Москве, пугая прохожих. В чекистских архивах до сих пор хранится докладная записка двух работников, которые в начале 1920-х годов повстречали призрака и стали обстреливать его. Но на Лубянке никто не поверил рассказам чекистов…

    Конечно, к вопросу о существовании потустороннего мира каждый относится по-своему, однако вам, дорогие читатели мы желаем никогда не встречаться с призраками прошлого.


  • вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Что такое ХЭЛЛОУИН, как его празднуют в разных странах и мистические места МОСКВЫ!!! | Tweezers - Счастливый месяц | Лента друзей Tweezers / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»