Пирог, как будто с кремом. Влажный, нежный, с удивительно вкусной начинкой и необычной её структурой. К чаю подать такой — очень аппетитно, а удержаться от дополнительного кусочка сложно.
Начну с начинки. Крупное яблоко очищаю и режу кусочками. Пересыпаю 2 ст. л. сахара.
Теперь отправляю в микроволновку на 2 минуты, затем перемешиваю и ещё 2 минуты на полной мощности. Либо можно пропарить это яблоко на сковороде под крышкой.
Яблоки пустят сок и немного приготовятся. Даю им остыть.
Занимаюсь тестом.
В миске смешиваю 100 гр.. кефира, 1 яйцо и 100 гр. сахара.
Сливочное масло или маргарин растапливаю в микроволновке - 90 гр.
Аккуратно помешивая тесто, вливаю в него жидкое масло.
Добавляю 2 ч. л. сухих дрожжей.
И 200 гр. муки.
В тесто сразу вмешиваю начинку. 60 гр. порезанной кураги...
Столько же грамм чернослива.
И наконец, яблоки вместе с собственным соком.
Перемешиваю начинку и тесто.
Перекладываю в форму для выпечки. И даю подняться 1 час. Тесто поднимается не очень сильно, так как начинки много, но всё-таки дрожжи делают своё дело.
Вот так выглядит пирог после пребывания в духовке при t 180* С. и 30 минут.
Его горячий смазываю сливочным маслом и посыпаю сахаром.
Внутри готового сладкого теста удивительная структура. "Жвачные" сухофрукты и мягкий крем из запечённого яблока.
Сверху, как на известных булочках-плюшках похрустывают сахарные кристаллы.
Пирог съедается быстро, но и готовить его особого труда не составляет.
Остаётся только заварить чай!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото