Среда и четверг - середина недели, поэтому я планирую блюда лeгкие, чтобы не заморачиваться. Если вы не против, сегодняшний день будет посвящeн блюдам из куриного фарша. Блюда будут простенькие и быстрые, но с эффектными изюминками. Девиз дня я выбрала такой: «Дитям - мороженое, бабам-цветы», только перефразирую. Что будет бабам - это в следующем рецепте. В данном рецепте речь пойдeт о дитях. Только вместо мороженого они получат нежнейшее куриное суфле в виде кексов, да не простое... А если у вас ещe фантазия разыграется... Рецепт посвящаю Ларисе-Ялорис и еe дитям.
филе куриное — 250 гр.
молоко (или сливки) — 120 гр.
желток яичный — 1 шт.
соль (по вкусу)
масло сливочное (для смазывания формочек) — 20 гр.
яйцо перепелиное (по количеству формочек)
укроп — 1 пуч.
Всё делается предельно просто. Блюдо для детей, поэтому добавок будет минимум, вкус будет нежным и естественным. С добавками оторвёмся в следующем блюде. Тут же немного покреативим.
А для начала, из нашей диетической куриной грудки делаем фарш: просто пропускаем через мясорубку, можно «на бис» - 2 раза, блюдо будет только нежнее и воздушнее. Не ленитесь, детям готовим.
В готовый фарш добавляем желток. В принципе, можно и яйцо целиком, но с желтком вкуснее.
Мелко режем укроп, добавляем его в наш фарш и наливаем туда молоко или сливки.
Фарш тщательно перемешиваем и солим. Тут внимание - НЕДОСАЛИВАЕМ! Посолите так, чтобы по вкусу вам хотелось посолить ещё.
Перекладываем фарш в любые фигурные формочки для кексов. Если они не силиконовые - смазываем формочки сливочным маслом. Силиконовые просто ополаскиваем и фарш кладём во влажные.
Ставим в разогретую духовку. Температура около t 160-180* С. Не стесняемся, периодически заглядываем: время у каждой духовки своё. Нам нужно, чтобы наши суфле остались сочными, но начали отходить от стенок формочек. Трогаем сверху пальцем - не проваливается, уже вполне испечено, но ещё не румяно. Приблизительно - это 15-20 минут с начала установки в духовку.
Достаём, и не вынимая из формы начинаем креативить. Формочкой для печенья вырезаем серединку нашего суфле, не до конца, а как бы делая фигурную дырочку. Формочкой дырку намечаем, потом аккуратно, ножичком выковыриваем серединку. Её можно съесть, заодно и на соль попробуете, она уже точно не сырая.
В дырочки аккуратно выливаем перепелиные яйца. Если формочки для кексов большие, а формочки для печений маленькие - дырочек можно сделать несколько. Продумайте сразу, как вы будете подавать ребёнку впоследствии. Может круглые дырочки - это будут глазки, а ротик соусом нарисуете?
Как вы поняли, украшение - простор для фантазии. Ребёнку должно быть интересно есть, значит надо его заинтересовать. Если ваши формочки в виде машинок или мишек - украшение соответствующие. Творите! Отвлеклась.
Ставим наши «кексики» обратно в духовку до готовности яиц. Это ещё минут 10 максимум.
Готовые кексы-суфле хороши и сами по себе, без украшений. Их можно присыпать просто зеленью или паприкой.
Подавать со свежими овощами.
Думаю, взрослые тоже не откажутся присоединиться к детской трапезе.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото