• Авторизация


Да простит меня новогодний стол, но селедку я больше люблю не под шубой - а маринованную вот по этому рецепту 25-02-2022 08:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(500x375, 99Kb)

Нет, от селедки под шубой я тоже не отказываюсь! В гостях!
Но сама делаю вот такую, маринованную. Причем вовсе не только на Новый год!


сначала нужно приготовить маринад. Обратите внимание, я буду мариновать четыре селедки стандартного размера! Возможно, вам хватит и двух - тогда уменьшите всё вполовину!
для основы маринада:
уксус - 3 столовых ложки 6%-го винного; если вы будете использовать классический 9%-й столовый, чуть уменьшите его количество
вода - 3 столовых ложки
сахар - 3 столовых ложки
соль - 1 столовая ложка
для букета:
сухая цедра лимона или лимонный порошок - по вкусу, около 1 чайной ложки; свежую тоже можно
лимонный порошок или немного кухонной магии
сухая цедра апельсина или апельсиновый порошок - по вкусу, около 1 чайной ложки; свежую тоже можно
душистый перец - несколько горошин
гвоздика - несколько бутонов
кассия - 1 палочка
лавровый лист - я вместо него использую кафирский лайм - по вкусу, 2-3 листочка

Все ингредиенты вскипятить и оставить под крышкой остыть до комнатной температуры.
Нарезать не слишком мелко вкусную луковицу, предпочтительно красную. Но и обычная подойдет.
Мороженную селедку, как и любую рыбу, оттаивать лучше как можно медленнее, примерно за сутки переложив ее из морозилки в холодильник.
Процесс чистки и разделывания селедки - это, пожалуй, единственное, что из кухонных процессов вызывает у меня неподдельный ужас. Поэтому, собственно, я и мариную не парочку, а сразу четыре селедки, чтоб не так обидно было!
Кости из свежей селедки извлекаются с большим успехом, чем из соленой. Если вам не лень - вообще-то, это не так уж обязательно! - и у вас есть для этого специальный рыбный пинцет, можно избавиться от них практически полностью.
Сразу нарежем филе на порционные кусочки.
Понимаете, чем хорош этот рецепт, ну, кроме того, что это офигенно вкусно? Даааааааа! Один раз угваздавшись, потом с этой селедкой можно будет элегантно управляться вилочкой, не пачкая рук, она будет уже полностью обезврежена и готова к употреблению.
Перемешаем кусочки селедки с луком.
Сложим в емкость, в которой она будет мариноваться.
Не посчитайте, что емкость на фото - предпочтительная или рекомендуемая. Наоборот, было бы удобней, если бы она была скорее горизонтального, чем вертикального формата! Просто у меня на этот момент она была единственной свободной.
Впрочем, и такой формат ничему не противоречит, если что.
Заливаем всё остывшим до комнатной температуры маринадом, не процеживая его, прямо вместе с ароматическими агентами.
Поскольку это многоразовая банка, которую я использую по всяким разным назначениям и планирую использовать и дальше, мне не хочется, чтобы ее силиконовый уплотнитель впитал в себя уксусно-селедочный запах, от которого потом фиг избавишься.
Чтобы этого не произошло, достаточно закрыть банку через лист пекарской бумаги или через пищевую пленку.
Все, убирайте банку в холодильник и ждите минимум сутки, чтобы селедка промариновалась.
В моем личном рейтинге это определенно самая вкусная селедка из тех, которые доступны в Москве простым смертным. Ни одна готовая сравнения не выдерживает.
Она хороша и сама по себе, соло, точнее, в дуэте с вареной картошечкой.
А в сочетании со сливочным сыром и свекольным желе она превращается в потрясающую закуску. Как правило, я ее делаю на кусочке бородинского. На этот раз купила на пробу ржаные тарталетки - они оказались довольно съедобными, лучше, чем я ожидала, но слишком сладкими, на мой вкус. В общем, с бородинским все-таки лучше.
Как вы можете догадаться по количеству, которое я мариную, эта селедка отлично хранится в холодильнике. Неделю точно, а, думаю, и две.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Да простит меня новогодний стол, но селедку я больше люблю не под шубой - а маринованную вот по этому рецепту | Рецепты_домохозяек - Рецепты домохозяек | Лента друзей Рецепты_домохозяек / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»