По-домашнему вкусное блюдо для семейного обеда и ужина.
фарш мясной — 450 гр.
морковь (в рецепте использовалась желтая морковь) — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
масло топленое — 2 ст. л.
масло растительное (2 ст. ложки для пассеровки лука и моркови, 5 ст. ложек для обжарки тефтелей) — 7 ст. л.
сметана — 2 ст. л.
мука пшеничная — 1 ст. л.
перец черный (если блюдо будут кушать дети этот ингредиент следует исключить) — по вкусу
рис (2 ст. ложки не отварного риса) — 2 ст. л.
мука кукурузная (для панировки тефтелей) — 3 ст. л.
вода — 400 мл.
На сковороду добавить 2 ст. ложки топленого сливочного масла, добавить 2 ст. ложки растительного масла. Морковь (в данном рецепте использовалась желтая узбекская морковь) натереть на мелкой терке, репчатый лук (1 шт.) нарезать мелкими кубиками.
Пассеровать овощи до мягкости.
В готовый фарш добавить пассерованные лук и морковь. Рис (2 ст. ложки) промыть в 2-х-3-х водах, затем отварить до состояния al dente. Добавить рис в мясной фарш, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Фарш хорошо вымешать.
В емкость добавить 3 ст. ложки кукурузной муки, мокрыми руками сформовать тефтели диаметром примерно 3,5-4 см. Присыпать тефтели кукурузной мукой.
На сковороду добавить 5 ст. ложек растительного масла, обжарить тефтели до золотистой корочки.
Далее добавить на сковороду 1 ст. ложку муки и пассеровать муку до золотистого цвета.
Затем добавить 400 мл. кипяченой воды или мясного бульона и дать закипеть соусу, затем добавить 2 ст. ложки сметаны, черный молотый перец и соль добавить по вкусу.
Сковороду накрыть крышкой, огонь убавить до минимума и тушить тефтели на очень тихом огне до готовности (примерно 15 мин.)
Гарнир любой, по-вашему вкусу.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото