Сегодня готовим классику - яблочный штрудель. Тончайшее хрустящее тесто, много сочной яблочной начинки это очень вкусно и никогда не приедается. Рецепт очень бюджетный, ингредиенты самые простые и готовится этот пирог совсем несложно. Хочу обратить ваше внимание на тесто - оно шикарное и с ним можно готовить не только штрудель, подойдет любая начинка. как сладкая так и соленая. Приготовьте один раз и это тесто станет фаворитом на вашей кухне!
тесто:
мука пшеничная — 200 гр.
соль — 0,5 ч. л.
сок лимонный (можно уксус столовый) — 1 ч. л.
вода — 80 мл.
масло растительное — 80 мл. начинка:
крахмал кукурузный — 2 ст. л.
яблоко (среднее) — 5 шт.
вишня (вяленая вишня или клюква, изюм. орехи добавляем по желанию) — 100 гр.
масло сливочное — 50 гр.
сахар — 3 ст. л.
ванильный сахар — 0,5 пакет
корица — по вкусу
В муку добавляем соль, перемешаем. Выдавим сок лимона, если нет, можно добавить уксус.
Понемногу вливаем воду и замешиваем тесто.
Потом добавляем растительное масло без запаха.
Сначала масла будет казаться много, но постепенно оно вмесится в тесто. Месить нужно 5 минут.
Тесто получается гладким и эластичным. Отправляем его в п/э пакет и оставляем в холодильнике. В идеале оно должно полежать 48 часов, но если нет столько времени, то хотя бы ночь. Каждые 6-8 часов нужно тесто подмешивать, чтобы оно не расслаивалось с маслом.
Перед замесом достаем тесто, вымесим его и оставим полежать на 15 минут.
Потом раскатываем как можно тоньше, припыляя по надобности мукой. Тесто податливое, очень хорошо раскатывается.
Растопить 30 гр. сливочного масла и смазать им все тесто.
Присыпать кукурузным крахмалом, чтобы сок не вытекал, а оставался внутри пирога.
Выкладываем нарезанные яблоки.
Сверху выкладываем по желанию вяленую вишню или клюкву, изюм, орехи.
Смешаем сахар с ванильным сахаром и корицей. Посыпем сверху яблоки. Сахар берите по своему вкусу и в зависимости от сладости яблок.
Сверху выложим сливочное масло кусочками. Мне понадобилось 20 грамм.
Заворачиваем все в рулет.
Мой штрудель не поместился целиком на противень, пришлось его разрезать.
Накалываем вилкой.
Смазываем оставшимся растопленным маслом. Запекаем в разогретой до t 180* С. духовке 40-50 минут. В конце можно увеличить нагрев, чтобы он подрумянился.
Готовому штруделю даём остыть.
Посыпаем сахарной пудрой.
Нарезаем, добавляем шарик ванильного мороженого или не добавляем и зовем всех пить чай. Это очень вкусно, всем рекомендую!