Запеченный гусь с красной капустой — рецепт роскошного блюда, которое можно подать на праздничный стол или порадовать семью особенным угощением к воскресному обеду.
гусь 1 шт
капуста 700 гр.
апельсин 2 шт.
винный уксус 3 ст.л.
лавровый лист 2 шт.
петрушка 1 пучок
красное сухое вино 250 мл.
бульон 1 л.
сахарный песок 2 ч.л.
поваренная соль по вкусу
гвоздика 2 шт.
растительное масло 2 ст.л.
черный перец по вкусу
Капусту нашинковать на очень тонкие полоски.
Разрезать апельсины пополам, отжать сок. Смешать сок с 1 ч. л. соли, 2 ст. л. уксуса, гвоздикой и лавровым листом. Замариновать капусту и оставить на 8 часов в холодильнике.
Удалить жир, гуся вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Тушку натереть солью, перцем.
Петрушку промыть, обсушить и нафаршировать гуся.
Тушку выложить на противень грудкой вниз, влить половину бульона. Запекать гуся в духовке, разогретой до t 150* С., в течение 4- 5 часов. Во время готовки поливать гуся образовавшимся жиром и бульоном.
Капусту откинуть на дуршлаг, примерно за 1 час до окончания готовки гуся, маринад собрать в отдельную емкость.
Разогреть растительное масло в большой сковороде. Обжарить капусту в течение 5 минут, приправить солью и перцем. Влить маринад с вином. Тушить на слабом огне в течение 45 минут. Приправить солью, сахаром, оставшивмся уксусом.
Переложить гуся на противень. Запекать в предварительно разогретой духовке при t 225* C. в течение 20 минут до коричневого цвета и хрустящей корочки. Подавать с красной капустой.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото