Мякоть тыквы настолько универсальна, что с ней готовят как соленые, так и сладкие блюда. Насыпной пирог с тыквой определенно относится ко второй категории. Его нежная тыквенная начинка вызывает восторг у тех, кому не по нраву броская сладость летней выпечки.
Деликатный вкус — не единственный плюс этого десерта. Для его приготовления практически не нужно возиться с тестом. И уж тем более что-то лепить из него!
пшеничная мука 175 гр.
манка 175 гр.
сахар 300 гр.
соль по вкусу
сливочное масло 200 гр.
тыква 800 гр.
лимон 1 шт.
Тыкву очистите от кожуры и семечек. Для удобства разрежьте на брусочки и натрите на средней или мелкой терке. Затем смешайте с сахаром (100 г) и соком одного лимона. При желании добавьте чайную ложку цедры того же лимона. Сахар должен раствориться.
Пока сахар растворяется, займитесь тестом. Смешайте оставшийся сахар с манкой, мукой и щепоткой соли. Натрите туда сливочное масло и перетрите его с сыпучей смесью в крошку. Выстелите форму (желательно разъемную) пергаментной бумагой. Высыпьте треть крошки.
Поверх крошки выложите половину тыквенной начинки. Затем снова слой крошки и тыквы. Должно получиться три слоя рассыпчатого теста и два слоя начинки между ними.
Выпекайте пирог в духовке 40 минут при t 190* С.
Сахар можно заменить мёдом. Только учтите, что вам понадобится около 70 г, так как он слаще. Не бойтесь, что тыква отдаст слишком много сока — манка в тесте впитает его и разбухнет. Выпечка с тыквой получится в меру влажной и очень вкусной! То что нужно к чаю холодными зинними вечерами.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото