Очень вкусный, сочный, ароматный пирог. И что удивительно, муж даже не заметил, что в нем нет ничего мясного... обманула я его.
мука пшеничная (в тесто) — 250 гр.
яйцо куриное (в тесто - 1 шт, в заливку - 4 шт) — 5 шт.
масло сливочное (в тесто, холодное) — 125 гр.
вода (в тесто, холодная)
брокколи (в начинку, небольшая головка) — 1 шт.
перец болгарский (в начинку - по 1/2 красного, желтого и зеленого)
кукуруза (в начинку - консервированная)
шампиньоны (в начинку - крупные) — 6 шт.
сыр твердый (Гауда, в начинку)
сливки (в заливку - жирные) — 200 мл.
сыр мягкий (моцарелла или сулугуни) — 80 гр.
соль (по вкусу)
перец черный (по вкусу)
лук-порей (в начинку) — 1 шт.
Муку просеять. Добавить масло, нарезанное на кусочки, и соль. Растереть руками в однородную крошку. Вбить яйцо и влить воду,
Замесить тесто, сказать в шар, завернуть в пленку и убрать на холод.
Шампиньоны отварить в подсоленной воде, разрезать пополам и затем поперек на тонкие пластинки.
Брокколи разделить на маленькие соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на сито и сразу же хорошо обдать холодной водой. Перец нарезать кубиками.
Порей - белую и светло-зеленую часть - нарезать полуколечками.
Все ингредиенты сложить в широкую миску.
Добавить сыр, натертый на крупной терке. Аккуратно, чтобы не помять брокколи, перемешать, посолить и поперчить.
Форму выстелить пекарской бумагой, смазанной маслом. Тесто слегка раскатать, выложить в форму и размять его руками по всей форме, оформив высокий бортик. На тесто тоже уложить бумагу и насыпать гороха, отправить в разогретую до t 200* С. духовку на 10 минут. Вынуть, ссыпать горох и удалить бумагу. Выложить начинку.
Яйца взбить со сливками венчиком, посолить и поперчить. Равномерно залить начинку.
Сверху посыпать натертой на крупной терке моцареллой или другим мягким сыром (сулугуни, например.
Выпекать до готовности, примерно 25-30 минут.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото