• Авторизация


Запеченная курица почти по Блюменталю 27-12-2021 09:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(500x375, 99Kb)

Новогодние блюда должны быть не только красивыми и вкусными, но еще и полезными. Птица, приготовленная при низких температурах, как это делал известный повар Блюменталь, получается сочной, нежной и очень вкусной. Кроме того, такое мясо считается диетическим. Я немного отошла от традиционного рецепта, добавив всего лишь чуть-чуть пряностей для вкуса и аромата, - все-таки блюдо праздничное! Приготовим вместе курицу с картофелем - очень просто и актуально для большой семьи!

курица — 1 шт.
лимон — 1 шт.
розмарин — 1 веточ.
масло сливочное — 50 гр.
чеснок (1 головка и 1 зубчик) — 10 зуб.
перец черный — по вкусу
картофель — 12 шт.
соль — 120 гр.
вода — 2 л.

Курицу помойте, положите в глубокую посуду.
Приготовьте рассол из рассчета: на 1 литр воды 60 гр. соли.
Залейте курицу и оставьте в прохладном месте минимум на 12 ч.
Курицу достаньте из рассола, обсушите.
Во внутрь тушки положите лимон. Он нужен для свободной циркуляции воздуха и внутри курицы.
Туда же добавьте веточку розмарина. Это мой выбор. Вы можете добавить любые другие травы.
Выложите в форму для запекания. По краям разложите помытый картофель (я рекомендую брать некрупный бэби-картофель). Головку чеснока разрежьте поперек и также положите к картофелю.
Сливочное масло растопите.
Добавьте перец, зубчик чеснока. Пробейте все блендером до состояния эмульсии.
Для этой цели я воспользовалась стационарным блендером Redmond RSB-M3401.
Мощный и простой в управлении, - он прекрасно, буквально за пару минут, справился с этой задачей
Полученным ароматным маслом полейте курицу и картофель.
Картофель немного посолите.
Духовку заранее разогрейте до t 90°C. Запекайте курицу в духовке до тех пор, пока температура внутри самой толстой ее части не достигнет t 75° C. Начинайте проверять через 1,5 часа. Может понадобиться до 3-х часов. Но тушка весом 2 кг. запекается 2 часа 30 минут.
Затем увеличьте температуру до t 220° C. и оставьте курицу еще минут на 10-15 до появления румяной корочки.
Вкусное и полезное новогоднее блюдо готово!
Счастливого Нового года!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запеченная курица почти по Блюменталю | Рецепты_домохозяек - Рецепты домохозяек | Лента друзей Рецепты_домохозяек / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»