масло сливочное — 70 гр.
сметана — 70 гр.
сахар — 50 гр.
мука — 150 гр.
разрыхлитель — 1 ч. л.
для начинки:
творог — 500 гр.
сахар — 130 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
манка — 2 ст. л.
мак — 120 гр.
ванилин
1. Для теста мягкое масло комнатной температуры взбить с сахаром.
2. Добавить сметану и перемешать.
3. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто. Тесто возможно немного будет липнуть к рукам. Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
4. Мак залить кипятком, накрыть и оставить минут на 20–30. Затем полностью слить воду. Мак должен быть сухой и рассыпчатый.
5. В большой миске смешать творог, яйца, сахар, манку и ванилин. Хорошенько пробить всё блендером.
6. Добавить в мак часть творожной начинки, стараясь, чтобы обеих масс было одинаковое количество.
7. Тесто распределить по форме, делая высокие бортики. Если оно будет слегка липнуть к рукам, то можно руки опустить в муку, встряхнуть и тогда будет легко сформировать ровную основу.
8. В центр выложить ложку одной начинки (можно выкладывать по две ложки), сверху аккуратно ложку другой, потом сверху снова первой и т.д. Начинка сама будет растекаться по форме. Формой можно слегка постучать по столу.
9. Выпекать в разогретой до t 170º С. духовке минут 45–50. Начинка должна схватиться (в серединке может слегка дрожать). Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог ещё минут на 15–20.
10. Полностью остудить пирог. Лучше, если он минимум пару часов подлежит в холодильнике.
слова и фото автора
источник