Пятничный шоколадный пирог (в оригинале — Busy-friday-chocolate-cake) — мой самый любимый из простых рецептов.
Он служит мне уже много лет, и ни разу не разочаровал, ни меня, ни гостей.
Особенно его любят дети — этот тот самый «беспроигрышный вариант» для всех детских праздников.
А если помазать сверху шоколадом и посыпать цветными конфетками — то и вершина кулинарного искусства, вот у кого угодно из детей спросите.
И, что немаловажно для большой семьи — рецепт на нее рассчитан!
То есть, пирога получается реально много.
Итак, шоколадный пирог, который можно сделать даже в пятничной суматохе!
3 стакана муки
3 стакана сахара
6 яиц
1 стакан какао-порошка (не шоко и не Несквик)
1 1/3 стакана растительного масла
1 3/4 стакана свежезаваренного кофе
3 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка ванильной эссенции
1 1/3 ч. ложки соды
1 ч. ложка соли
Смешать масло, яйца и сахар, взбить. Добавить по очереди сухие ингредиенты и под конец — свежезаваренный, остывший кофе. Все тщательно перемешать миксером до однородности.
Печь при t 175º С. примерно 45 минут. (Проверяйте готовность деревянной палочкой).
Все!
Ну, я очень советую еще украсить готовый пирог, шоколадной глазурью, кремом из взбитых сливок, повидлом помазать сверху, в конце концов, но на самом деле — можно и не успеть.
(На картинке пирог украшен интересной, но молочной (!) шоколадной глазурью — 1 стакан молочных шоко-чипсов, 1/2 стакана сметаны и 1 ч. ложка ванильной эссенции. Шоколадные чипсы растопить, добавить к ним сметану и ваниль и смешать вручную до гладкой, однородной массы. Украсить остывший пирог… ну, скорее пол пирога.
слова и фото автора
источник