
400 гр. свиного фарша
400 гр. говяжьего фарша
2 желтка
50 мл. сливок
1 луковица
соль
перец
для ягодного соуса:
200 гр. брусники
1 ст. ложка сахара
1 ч ложка крахмала
соль
для сливочного соуса:
200 мл. говяжьего бульона
70 г сливочного масла
70 мл. сливок
1 ст. ложка муки
соль
перец
растительное масло
Смешать говяжий и свиной фарш, добавить желтки, посолить и поперчить, вымешивать в течение 10 минут.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить в фарш, влить сливки и перемешать.
Сформировать тефтельки размером с грецкий орех, поставить в холодильник на 20 минут.
Для ягодного соуса большую часть брусники залить водой и поставить на огонь. Присыпать сахаром, посолить, перемешать и проварить 10 минут, измельчить блендером. Крахмал развести 1,5 ст. ложки воды, влить в соус и уварить до загустения. Добавить оставшиеся ягоды.
Для сливочного соуса масло растопить, постепенно всыпать муку и разбить комочки венчиком. Помешивая, тонкой струйкой влить бульон. Довести до кипения, влить сливки, посолить и поперчить.
Тефтели слегка обвалять в муке, обжарить на сильно раскаленной растительном масле. Уменьшить огонь и протушить до готовности. Подавать с соусами.
слова и фото автора
источник