• Авторизация


Книги. Виталий Зыков. Безымянный раб-Наемник его Величества-Под знаменем пророчества. 14-04-2008 19:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Виталий Зыков.   Безымянный раб-Наемник его Величества-Под знаменем пророчества.

 

Первую книгу этой трилогии я прочитал почти два года назад. Вторую и третью за последнюю неделю. Вряд ли можно назвать это настоящей серьезной литературой, поскольку содержимое данных книг мало о чем заставляет задуматься. Но для мыслей есть другие книги, а такой жанр как героическое фэнтази вряд ли предназначен к этому.

Данные книги читаются ради самого сюжета, сплетения судеб героев, свиста мечей воинов и огненных всполохов вылетающих из жезлов магов.

Но тем не менее и в этой литературной нише, есть заслуживающие внимания авторы, а есть просто писаки, которые достойны только книжек в мягких обложках с однотипными названиями и сюжетами. По моему Виталий Зыков относится к первой категории. Читать его книги очень интересно, в процессе чтения не появляется желания отложить книгу и дочитать как нибудь потом. Все потому что сюжет и действие происходящее в книге затягивает в себя полностью, и возникает желание поскорее узнать чем же все закончилось. Автор заставляет искренне сопереживать героям, и мысленно оказываться на их месте. В этом наверное и есть цель жанра фэнтази, позволить обычным людям оказаться на месте героев погруженных в хитросплетения мира магии и войны.

 

 

Первая книга начинается с того что пятеро наших современников, два парня и три девушки волею судеб (а точнее дракона напавшего на рейсовый автобус) оказываются в мире в котором магия занимает одно из главенствующих мест в жизни.

И если четверо из них отделываются  достаточно легко попав в руки к магам одного из главных государств, то одному из героев приходится пройти через путешествие через лес населенный ужасными созданиями. Далее следует рабство. Следом служба в армии одного из королей. Вообщем жизнь его складывается очень «бурно», именно он и становится главным героем книги. Хотя и жизнь остальных землян попавших в иномирье тоже занимает большое место во всех трех книгах.

"Только оглядев все чудовище с ног до головы Ярослав обратил внимание на то, чем оно занималось. У ног монстра лежала кровавая тряпка, которую чудовище самозабвенно полосовало когтями. Вот закончив свою работу, тварь опустила до этого высоко задранную голову, захватила пастью получившийся ворох и коротким броском швырнула его через коридор в фигуре на земле в самый центр. Не долетев каких-то метров до центра, этот ворох словно размазался в воздухе. Ощутимо тряхнуло. В воздухе появилось облако красного цвета, на мгновение замерло в неподвижности и кровавым дождём выпало на землю. Раздавшееся шипение впитываемой сухой землёй жидкости перекрыл стук. На землю упал какой-то предмет. Он докатился до центра фигуры и встал на месте. Только тут Ярик разглядел, что это человеческий череп. Пустые глазницы были устремлены прямо на Ярика. В них что-то блеснуло. Это оказалось последней каплей для Ярослава, который даже живую рыбу не мог выпотрошить из-за жалости. Желудок резко рванул к горлу, рвотные спазмы сотрясли всё тело. До конца не оправившись от удара он не смог удержаться в прежнем положении и вывалился из дверей автобуса. Упал опять не удачно, удар спиной о землю выбил воздух из легких. В судорожной попытке вдохнуть глоток воздуха Ярослав разевал рот. Руки хаотично шарили в пыли. Боль от удара прошла почти мгновенно, но тут левая рука накрыла всей плоскостью ладони какой-то каменный обломок, который впился в ладонь всеми острыми гранями. Кисть рефлекторно сжалась в кулак. Но тут у Ярослава опять перехватило дыхание: над ним нависла мрачная тень. 

  - А-ааа-а-хххх-ммм!! - единственный звук, который смогло исторгнуть его горло. Над Ярославом нависло существо, и его взгляд пригвоздил человека к земле получше всяких оков. Судорога скрутила все его члены. Мерзкая тварь смотрела так довольно долго. Ярослав чувствовал, как его мозг словно ощупывают грубые лапы чудовища. Череп будто распирала изнутри могучая сила. Волны боли покатились по всему телу. С каждым ударом сердца боль всё усиливалась и усиливалась. И вот уже не волны, а целый океан боли затопил все члены человека. Из этого океана нельзя было выплыть, в нём было можно только утонуть. Но Ярослав боролся, он прилагал все свои жалкие силы чтобы не сойти с ума от боли и ужаса. Он уже не понимал где он и кто он. Единственное, что перекрывало боль это раскаты хохота, прокатывающегося по закоулкам его мозга. Монстр был доволен, он был просто чертовски доволен."

"Безымянный раб"


Чем интересна данная трилогия, тем что в ней подробно описывается пути всех героев, те мотивы и мысли которые влияют на их выбор в нелегком мире интриг, войн и магии. Автор в отличие от многих своих коллег не делает главного героя непобедимым магом и воином одним росчерком пера. Становление Ярослава-К’ирсана (главного героя книги) показывается с самого дна жизни, с неснимаемого ошейника на шее до момента когда он противостоит сильнейшым бойцам и магам мира. Этот путь дается ему тяжело, оставив на его теле, лице и душе ужасные шрамы. Но свою дорогу он проходит. Пытаясь найти свое место в мире где и коренным обитателям нелегко его найти.

 

«Рядом стояли две шеренги первого и второго десятков, а перед ними прохаживался совершенно седой

жилистый мужик лет сорока и спокойным голосом объяснял программу тренировок на сегодня. Этот мужик был

сержант Мургаб. К'ирсан, которому все происходящее было внове, не слишком-то тогда вслушивался, наблюдая за

происходящими в отдалении тренировками солдат из других рот. Как оказалось, сержант видел все.

— А ты, дерьмо тролля, почему не слушаешь? — ласково поинтересовался Мургаб. — Не интересно?

— Нет, сержант! — ляпнул К'ирсан и сразу же пожалел.

— Обращаясь к старшему по званию, следует говорить лэр! Тебе все ясно, солдат? — Голос сержанта дрожал от

ярости. — И почему одет не по форме?

— Ясно, лэр! Но мои руки и лицо все в шрамах, и я...

— Что ты? Твое дело выполнять чужие приказы, а думать будешь потом. Если доживешь до этого. Ясно? — рявкнул

сержант прямо в лицо К'ирсана.

— Ясно, лэр!

— И кроме того, повязка на лице делает солдата в некоторых случаях уязвимым. Например, вот сейчас, — Мургаб

сделал быстрое, слишком быстрое для обычного человека движение руками, мир вокруг К'ирсана завертелся

колесом, а когда все остановилось, то новобранец ощутил себя лежащим на утрамбованной земле плаца, а повязка с

лица теперь оказалась перекручена чужой рукой и медленно его душила.

— А теперь все ясно? — Сержант снова был совершенно спокоен. Дождавшись утвердительного хрипа, он

скомандовал: — Тогда повторить прием! На мне, захват на воротник.

К'ирсан медленно поднялся на ноги, с трудом сдерживая злость. Повторить, говоришь? Ну сейчас повторим!

Прокрутив в памяти отложившиеся движения, новобранец сделал шаг вперед и, захватив воротник сержанта,

попытался повторить удушающий прием.

— Почти получилось, — легко освобождаясь от чужих рук, произнес сержант. — Но только надо вот так и так.

Несмотря на всю свою выучку, К'ирсан вновь ощутил себя лежащим на земле с перетянутым горлом.»

 

 «Наемник его величества»

 

Описываемый автором мир полностью наполнен, не оставляя темных пятен, на карте и в сюжете. Читателю не приходится думать, а откуда взялся тот или иной герой трилогии, или какое место в мире занимает та или иная страна.

Трилогия цельна. Конечно вторую и третью часть можно прочесть без первой. Но никакого удовольствия такое чтение не принесет, поскольку сюжет идет через все три книги. И читать следует строго в том порядке в каком книги и были написаны.

Забавно что в книге почти отсутствует так любимая многими писателями любовная линия между главным героем и какой либо представительницей прекрасного пола. Главными женщинами героя становятся магия, война и ненависть, к тем кто сделал из него несгибаемого зверя. Чью волю сложно подчинить себе.

 

«— Т-там,— внезапно выдал владелец заведения и, всхлипнув, метнулся в проход за стойкой. Через пару секунд раздался грохот, точно он не стал открывать дверь черного хода и просто выбил ее ко всем мархузам, чтобы не мешала.

— Что за...— К'ирсан глянул в окно слева от стойки, и ру­гательство застыло на его губах.

На улице стояли два эльфа с луками в руках. Глаза капитана сами перешли на колдовское зрение, и он увидел малиновое свечение вокруг наконечников стрел. С подобным он встречался на войне. Баронские войска любили такие штуки, называя их огоньками, но здесь ощущалась магия совсем иного порядка.

Пламя ненависти вспыхнуло в сердце с новой силой, но оно не мешало, а, наоборот, наполняло тело мощью. Низко пригибаясь, Кайфат побежал к двери, ведущей к комнатам постояльцев. Ресторан — всего лишь пристройка к зданию «Тихой заводи», но вход у них один, общий. Можно, конечно, вырваться наружу, но... нельзя бросать ребят одних.

Капитан достиг дверей, когда эльфийские стрелки пустили «огоньки» в окна. Ощущая дыхание смерти на затылке, К'ирсан вызвал из глубин памяти каркас заклинания и напитал его Силой. Только тело окутала мерцающая защитная оболочка, как в спину ударила порожденная взрывом волна огня. Удар оказался настолько силен, что Кайфат пробил собой потолок, стену и вывалился в коридоре второго этажа постоялого двора. Заклинание рассыпалось, и чародейское пламя лизнуло ноги.»

 

«Под знаменем пророчества»

 

 

 

 

Можно было бы многое написать еще, но сложно описывать книгу при этом оставляя туманным  сюжет, который каждому было бы наверное интересно узнать самому.

Конечно любая книга не бывает без минусов.

Как минус можно считать то что книга все еще не окончена, три части а сюжет по идее только начинает разворачиваться. Очень большой обьем не всегда идет на пользу, поскольку продолжения порой бывают хуже начала. Но здесь пока данного явления не наблюдается.

Также в силу присутствия в сюжете очень большого количества главных и второстепенных героев читатель порой увязает в запоминание того кого как зовут, и кто кем является. В моем случае было именно так. Хотя может запоминание имен это моя личная проблема)

Ну и главный минус, то что главный герой выживает в практически безвыходных ситуациях. Конечно это все описанно правдиво, в каждом из тех случаев куда он попадает и действительно мог бы выжить тот человек которым он стал. Но когда эти случаи переваливают за десятки то становится сложно верить в такую везучесть. Ну да ладно. Некоторые авторы грешат и гораздо большей развесистой клюквой, даже не пытаясь как то это оправдать.

 

Книги настоятельно рекомендуется к прочтению любителям героического фэнтази.

 

[312x480]

[312x480]

[312x480]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
casualstudent 14-04-2008-20:05 удалить
Во многои согласен с оценкой этой серии, хотя некоторый серии мне нравятся и побольше.
Vlastimir 14-04-2008-23:40 удалить
casualstudent, Посоветуешь что нибудь? Из последнего на примерно такую же тему вспоминается только серия "Ричард длинные руки" и "Звездный взвод". Но и та и другая чересчур длинные, и надоедают после 5-6 книги)
casualstudent 15-04-2008-17:46 удалить
Ну, Вадим Панов- цикл анклавы: Московский клуб, Поводыри на распутье, Костры на алтарях http://www.vadimpanov.ru/books/anklav/
Vlastimir 16-04-2008-22:41 удалить
casualstudent, Спасибо. Попробую почитать. О Панове слышал много но не читал еще ничего.
16-02-2009-17:41 удалить
Классный роман. я его перечитал раз 4-5. заставляет сопереживать, и очень мало логических проколов, практически нету. А то ,как книгу не откроешь, горстка людей бросает вызов могущественным силам и побеждает. Ну то меч какой-то найдут, то заклятии, а в этом романе ...все продумано и правдиво. Оторваться нельзя!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Книги. Виталий Зыков. Безымянный раб-Наемник его Величества-Под знаменем пророчества. | Vlastimir - Рассказы и сказки с той стороны неба. | Лента друзей Vlastimir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»