• Авторизация


Рассказ. Снег. 19-11-2007 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Снег.
«Меня давно бы уж зарыли в снег
Меня давно бы уж загнали в яму
Меня давно бы уж нашли по следу
Но я не оставляю следов на свежем снегу»
Е.Летов



Снег в провинции Ига(1) пошел неожиданно. Начался он с вечера, а уже утром меня вызвал к себе дзенин(2).
-Наши люди из города сообщили что завтра один из вассалов Нобунага Ода(3),
поедет в горную деревушку. Другого хорошего случая может не представиться. Ты знаешь что делать.
Поклонившись, я спиной вышел из комнаты. Лицо не выражало никаких эмоций, но сердце мое ликовало. Еще бы, сам дзенин доверил мне такую важную миссию. Если она увенчается успехом, то из рядового гэнина я стану тюнином, и уже сам буду отдавать приказы тем, кто сегодня равен мне. Ради этого можно было пожертвовать многим.
Спустя час я уже бежал по снегу в сторону дороги ведущей из города в деревню, засаду надо было подготовить заранее, ошибки быть не должно. Бег по лесу до нужного места занял весь день, к дороге я вышел в сумерках. Пройдя по дороге около половины ли, я нашел подходящее место, дорога шла рядом с небольшой просекой, деревья были повалены и образовалась небольшая поляна. То что мне и надо. Снег все еще падал. И судя по всему будет падать всю ночь. Ну что же надо устраиваться. Небольшой лопаткой я вырыл выемку в земле, положил туда сосновых лап, что бы не испачкать белую одежду. Проверил, как меч выходит из ножен. Ощупал карманы, в которых лежали шюрикены, иглы и прочее снаряжение, все в порядке. Лег в яму лицом вверх и прикрылся сосновой лапой, что бы снег не набивался в рот. Снег падал, и через несколько десятков минут, меня уже засыпало. Некоторое время холод пытался сковать тело, но согревающие упражнения отогнали его. Шевелить я старался только пальцами. Но и этого вполне хватало, что бы не замерзнуть. Я погрузился в ожидание. Все мысли отключились, и в голове осталось только желание что бы все побыстрее закончилось.
Ночь прошла почти незаметно, только шаги одинокой лисицы потревожили меня в тишине. На рассвете я немного размял тело, напрягая поочередно все мышцы. Проверил, легко ли дотянусь до меча в случае необходимости. И снова стал ждать. Спустя несколько часов ожидания я услышал стук копыт. Судя по звуку лошадей было двое. Передовой отряд скорее всего. Проверяют дорогу перед проездом вельможи. Самураи ехали медленно, переговариваясь друг с другом. Я замер, хотя это было и лишнее. Спустя несколько минут звуки стихли вдали, напряжение нарастало. Миг встречи уже брезжил на горизонте. Сверху донеслись звуки идущей группы людей. Я прислушался, четверо и один на лошади. Именно те кого я и ждал. Время пришло.
Дождавшись пока звуки шагов максимально приблизились я взялся за рукоять меча и с силой, проламывая корку снега над собой, вытолкнул свое тело вверх. После темноты яркий дневной свет на секунду ослепил глаза, но меня спасало то что я смотрел на него сквозь узкую прорезь в маске. На дороге в нескольких шагах от меня застыв стояли три самурая прикрывая своими телами вельможу сидевшего на лошади. Застыв всего на секунду они бросились мне навстречу. Я удовлетворенно заметил что в их руках только катаны и больше ничего, значит были не готовы к такой встрече. Крикнув я метнулся к ним навстречу. Меч зажатый в отведенной назад ладони рассекал воздух.
Легкое дуновение ветерка сзади заставило меня обернуться. Вовремя, на меня бежал четвертый самурай. Взмах рукой и в мою сторону со свистом полетел комок снега. Если бы я не обернулся так быстро то уже бы проиграл. Но не в этот раз. Лезвие меча с чудовищной силой метнулось навстречу снегу, рассекая его пополам, я летел вперед между проносящимися мимо снежными пылинками. Ударом ноги в грудь, я отправил самурая на землю, а сам повернулся к тем кого оставил за спиной. Они уже были на расстояние вытянутой руки, а то что я потерял некоторое время на их собрата, дало им возможность приобрести оружие для нашего боя.
Времени на размышление не было, вряд ли я увернулся бы от нескольких комков брошенных в упор. Время замедлилось на толику, за которую я успел взять из кармана сверток и бросить его перед собой. Дым скрыл от меня самураев. Сбоку от голову что то пролетело, похоже кто то бросил наугад. Я броском вниз переместился вперед и перекатился через голову. Сквозь дым накрывший землю, впереди виднелись ноги лошади. Туда. Вынырнув из дыма вверх, я увидел перед собой фыркающую лошадь. А за ней лицо вельможи, судя по открывающемуся рту которого, он собирался заорать. Удача. Плотный комок снега выпущенный из моей правой руки, как камень от пращи влетел в раскрытый рот, заставив вельможу поперхнуться собственным воплем.
Победа. Я тяжело дыша, смотрел как самураи подбегают к своему господину и помогают ему избавиться от тающей массы набившейся в рот. Стряхнув с меча капли талого снега, и вложив его в ножны на спине, я поклонился и медленно отошел в сторону леса, не спуская глаз с самураев. Мало ли что взбредет в голову тем кого облапошили. Отойдя на порядочное расстояние я повернулся и побежал по снегу туда от куда пришел. С радостью слушая как вельможа, наконец то освободивший рот от снега, поносит на чем свет стоит своих самураев.
Снежная война между самураями Нобунага Ода и ниндзя, началась с победы клана Хаттори(4). А значит я стал тюнином. Согревая себя этой мыслью, я бежал по первому снегу, еле касаясь его ступнями.


(1) Ига (яп. 伊賀国 Ига-но-куни?) — историческая область Японии в регионе Кинки на острове Хонсю. Соответствует западной части префектуры Миэ.
Провинция Ига была создана в 680 году в результате деления провинции Исэ. Её административный центр находился в современном местечке Саканосимокуни, части современного города Ига.
Большую часть провинции Ига занимали горы. Транспортная инфраструктура была не развитой. Сложный рельеф и отсутствие дорог превращали провинцию в труднодоступную местность. Именно в этой «естественной крепости», в XII веке, зародилась одна из ячеек ниндзя — японских профессиональных шпионов и наемных убийц. К середине XVII века провинцией Ига, фактически, руководили её знатные роды, невзирая на то, что из столицы формально назначали губернаторов.
В конце XVII века, в результате конфликта местных ниндзя с Одой Нобунагой, почти вся Ига была опустошена, а шпионские организации разгромлены. Части уцелевших удалось сохраниться лишь благодаря найму к Токугаве Иэясу, который в 1603 году стал сёгуном Японии.

(2) Дзёнин - буквально "высший (или "главный") ниндзя" - это руководитель агентурной сети. Дзёнин заключал договоры с нанимателями и поддерживал с ними контакт, разрабатывал стратегические планы работы секретной службы, направлял деятельность зачастую мало связанных друг с другом "спецгрупп". Дзёнин был хранителем и воплощением традиции школы (рю) нин-дзюцу, посвященным во все тонкости шпионской работы на всех уровнях и прекрасно осведомленным в политической и военной ситуации.
Тюнины - буквально "средние ниндзя" - представляли среднее звено в иерархии ниндзя. Это командиры небольших отрядов, как правило, в 30 - 40 человек. Тюнины решали конкретные задачи, поставленные "начальством", осуществляли непосредственное руководство во время операций, ведали вопросами по налаживанию явок, вербовке осведомителей, тренировке "личного состава", были "передатчиками" приказов от дзёнина рядовым агентам.
гэнины - буквально "нижние ниндзя". Именно эти, чаще всею безвестные, гении разведки и шпионажа своими замечательными подвигами и снискали нин-дзюцу громкую славу. От них требовалось замечательное владение телом, знание всех тонкостей работы рядового разведчика и шпиона и безграничная преданность организации.


(3) Ода Нобунага (1534 - 1582) японский полководец, первый из объединителей (О. Хидэёси Тоётоми Иэясу Токугава) страны. Был главой небольшого княжества в провинции Овари (центр. часть о. Хонсю). В 1558 начал борьбу с соседними феодальными князьями. В 1568 вступил в г. Киото, являвшийся резиденцией сёгунов и официальной столицей Японии. В 1573 низложил последнего сёгуна из дома Асикага. К 1582 объединил под своей властью не менее трети страны.

(4) Хаттори – один из кланов ниндзюцу в провинции Ига. Основателем которого считается Дзёнин Хаттори Ханзо.

19.11.07
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
zumiralda 19-11-2007-22:49 удалить
Сашик, завораживает твой рассказ о благородном воине! Но старайся по возможности избегать таких слов-сорняков, как своя, своя - без них предложение выглядеть красочнее.

вытолкнул свое тело вверх (можно просто сказать вытолкнул тело, все равно же нельзя вытолкнуть чужое тело вниз )))

прикрывая своими телами вельможу (а было бы довольно эзотерично, если бы они прикрывали чужими телами вельможу, да и вообще слово "тела" можно убрать)

Извини, если я вмешиваюсь, но мне кажется, что мы должны помогать друг другу!:friends: )))
Vlastimir 19-11-2007-22:57 удалить
Амели_-_Нина,
Спасибо за совет! Без них действительно лучше бы было)
Боб_Мск 20-11-2007-14:55 удалить
Снежная война?!)))
Хм... неожиданно)))
Vlastimir 20-11-2007-15:25 удалить
Боб_Мск,
Порой и серьезные люди занимаются несерьезными вещами...
особенно когда устают от вида крови..
Vlastimir 21-11-2007-00:54 удалить
casualstudent,
относительно веселый) Спасибо)
casualstudent 21-11-2007-09:07 удалить
Vlastimir, Очень даже весёлый. Первая часть настраивает на более кровожадный конец))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рассказ. Снег. | Vlastimir - Рассказы и сказки с той стороны неба. | Лента друзей Vlastimir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»