Если вы когда-либо продолжительное время учились в бэ классе школы номер 17, то вы непременно должны знать ответ. Даже если вам кажется, что впервые слышите этот вопрос, подсознание напомнит непременно правильный ответ. Он родится как бы сам по себе, откуда-то глубоко изнутри, и вы даже не будете помнить, откуда он взялся в вашей голове. А может быть и будете. Я не помнила. Но вдруг Стаська сказал: " А помнишь, что такое микориза?", и я мгновенно ответила: "Симбиоз мицелия с корнями деревьев".
Я не знаю, что означают эти умные слова. Что-то связанное с грибами, и что именно? Или нет?
И из самых глубин памяти пришли образы и картинки. Вот мальчик, Костя, он учился с нами, и мы даже в какой-то год сидели за одной партой. Веселый, добродушный и в очках. И с такой доброй улыбкой, задорно и отточено в который раз произносящий: "Что такое микориза?:)"
Он задавал этот вопрос всем - биологичке, одноклассникам, другим учителям, милиционерам, пришедшим проводить воспитательные беседы, и кажется всем, кто входил в наш класс. И все ждали тот сладкий момент, когда очередная лекция о вреде наркотив или о предпосылках второй мировой закончится, и последует заключительная фраза лектора: "Вопросы?", после которой все будут молчать, и тут лицо учителя изменится, зависнет на секунду в растерянности и спросит само, а и правда, "А что это, микориза?".
И как заученное стихотворение, в голос, на автомате - симбиоз мицелия с корнями деревьев.
И думаю, этот тест пройдет практически каждый, кто учился с нами, потому что каждому в голову память выдаст верный пароль на поставленный непонятный вопрос.