Иногда я думаю, что люди говорят "я одна", "я один", когда хотят быть одни. Говорят "меня не понимают", когда не хотят видеть и осознавать, что их понимают, пусть не до наимельчайших деталей - ну а эти детали для полной картины понимания они и не пытаются объяснить. Кажется, нет ни одного человеческого поведения, которое было бы нельзя объяснить и понять. Да, объяснения бывают нестандартные и неожиданные (или неожидаемые), но зато все объясняют. Почему... мотивов тысяча. Но вот один из них, как вариант. Когда люди просто не хотят видеть единомышленников, или что просто их точка зрения вполне кем-то понята и даже принята, не хотят видеть и отказываются знать, что небезразличны кому-то, что их понимают, ценят... Ведь это же накладывает долю ответственности. Да и вполне возможно ощутить не совсем приятное чувство обязанности. "Я один" - и никому ничего не должен... "Я особенный/ая", "меня сложно понять"... А хотят ли они видеть, что их понимают? - это делает их уязвимыми, разобранными на составные понятные и объяснимые, но не всегда приятные части.. даже кроме всего прочего какая-то загадка теряется, чувствуете? С этим со всем, пожалуй, нелегко смириться. Как и нелегко признаваться себе в некоторых вещах, видных со стороны и совершенно неосуждаемых и понимаемых.
И мне всегда в голову приходит пример подростков, которые все поголовно считают, что их никто не понимает. Максимализм. А так ли мы их не понимаем, если и сами были подростками и все-все-все это прочувствовали? Но ведь даже этим не докажешь, что вы разложены по полочкам и поняты вплоть до послей мысли.. они считают, что их не понимает никто, даже психологи. Они не хотят видеть, что их понимают.
Да, проще сказать "я один", "я особенный", "меня не понимают", выгоднее. И вот... и вот и получаемся мы все такие одинокие и непонятые. Трусишки, как котята. А казалось бы, делов то.. до радости рукой подать.