Далее путь ведет непосредственно к помещению, где находится образ Богоматери Монсерратской.
Здесь без истории не обойдемся -
"Особое место в духовной жизни монастыря занимает деревянная статуя Черной Мадонны с младенцем Иисусом, сидящим у нее на коленях, находится в алтаре монастырского собора. Её размеры при весе 17 кг составляют 95 сантиметров.
По преданию статуя Черной Мадонны создана в Иерусалиме в период зарождения христианства Святым Лукой и завезена в Испанию Святым Петром. В 718 году фигура была спрятана в одной из пещер горного массива от кочевого племени сарацинов, и на время следы её затерялись. Но в 890 году произошло необычное явление: пастухи или их дети в одной из пещер увидели сияние, услышали ангельское пение и обнаружили утерянную реликвию.
Узнав об этом, местный епископ приказал перевезти статую в город, но скульптуру не смогли сдвинуть с места, она вдруг отяжелела. Стало ясно, Богородица так показала, что её место среди каменных великанов. Тогда было принято решение построить на Монсеррате скит для статуи и здесь же, спустя полтора века, был заложен бенедиктинский монастырь.
Однако, нужно сказать, что первоначальная скульптура Девы Монсерратской не сохранилась и в XII веке была заменена на точную копию.
(фото из интернета)
За исключением лика и рук Девы Марии и младенца, скульптура покрыта золотом. Темный цвет статуи связан с потемнением (окислением) лака, покрывающего лик и руки Мадонны и из-за темного цвета лица Богородица получила второе свое название - Чёрная Мадонна Монсеррата, местные жители ласково прозвали статую "La Moreneta" ("Смугляночка").
Но существует и другая гипотеза, почему скульптура черная - от человеческого горя, потому что к ней идут и идут со своими бедами и просьбами паломники.
Сегодня фигура накрыта специальным защитным куполом из стекла. В правой руке Мадонна держит сферу, которая символизирует верховную власть над Вселенной, а жестом левой руки Дева Мария по-матерински защищает младенца Иисуса. Желающие поклониться святому образу могут прикоснуться только до шара в руке Мадонны и попросить о сокровенном: исцелении от болезни, счастливом замужестве или рождении ребёнка."
Конечно, мне было очень волнительно прикоснуться к святыне!
Выходим из зала с Богоматерью и попадаем в круглое помещение - капеллу Богоматери, которая создавалась в 1876–1887 гг. под руководством архитектора Франсеска де Паула дель Вильяр-и-Лосано (1828–1901), а юный Антонио Гауди (1852–1926), разработал основную часть этих декоративных элементов.
К сожалению, фотографировать было сложно..света мало, а людей много снимающих..)
Витраж
В подтверждение, что снимать тут без специальной аппаратуры - сложно..)
Конечно, будь бы у нас месяц на Испанию, то можно было бы все очень детально рассмотреть..
Выходим из алтарной комнаты и попадаем на Путь Аве Марии - сводчатый полукруглый навес.
Весь путь утопает в свете сотен свечей, которые здесь оставляют в знак молитвы или благодарности Деве Монсерратской (можно купить здесь же в автоматах,
куда помещаете монетки - 2,3,5 евро).
Мы тоже поставили свечи..
Кроме того, здесь находится бронзовая скульптура ангела Благовещения
Опять образ Богоматери Монсерратской (1982).
И вот, наконец, сама базилика, главный зал имеет длину 58 метров и ширину 15 метров, купол высоту 23 метра. Величественно, тихо и торжественно..
Здесь несколько раз в день звонят восемь больших колоколов, ведь базилика Монсеррата, кроме культурного значения, имеет также духовное, здесь проходят все богослужения аббатства и выступления знаменитого хора мальчиков "Escolania de Montserrat".
В базилике два органа, старый 1958 года находится в плохом состоянии и больше не используется. Новый орган был торжественно открыт в 2010 год и он самый большой в Каталонии.
К сожалению, служба начиналась позже и надо было ждать, а хор был еще на каникулах.
Про хор мальчиков - "певческая школа Escolanía de Montserrat, считается старейшей в Европе, где обучаются на сегодня 50 мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет. Воспитанники получают там не только хорошее базовое образование, но и глубокие знания в области музыки. Каждый ученик обучается игре на двух музыкальных инструментах, а также специальности - хоровому пению. В школу принимаются только жители Каталонии, Валенсии и Балеарских островов."
А обычно, их выступление там выглядит так - фотография из интернета, поет хор
Понимаю, что утомила вас..действительно, показать хочется многое, так там красиво и грандиозно, но закончим с базиликой и оставим на последующий пост внутренний дворик и смотровые площадки..)
Ответ на комментарий Альгис_Козар #
Да, там многое дополняет эту красоту и то, что среди каменных исполинов и то, что трудились известные архитекторы и художники и то, что это громадный комплекс, соединенный воедино..