• Авторизация


С днём рождения, Ганди!!! 02-10-2009 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - бодрое

 

Мохандас Карамчанд Ганди происходил из семьи, принадлежащей к торговой варне вайшьев, однако его отец Карамчанд Ганди (18221885) занимал пост главного министра Порбандара. Дети в семье Ганди воспитывались в духе непричинения вреда живым существам, стремления к самоочищению и терпимости к людям иной религиозной и кастовой принадлежности.

[200x280]
Почтовая марка СССР, посвящённая М. Ганди, 1969, 6 копеек (ЦФА 3793, Скотт 3639)

В 13 лет Мохандас вступил в брак со своей ровесницей Кастурбай. У супругов было четверо сыновей: Харилал (18881949), Манилал (28 октября 18921956), Рамдас (Ramdas) (18971969) и Девдас (19001957). От старшего сына Харилала отец отказался. По свидетельству отца, он пил, развратничал и влезал в долги. Несколько раз Харилал менял религию; умер от сифилиса. Все остальные сыновья были последователями отца и активистами его движения за независимость Индии. Девдас также известен своим браком с Лакши — дочерью Раджаджи, одного из руководителей Индийского Национального Конгресса и горячего сторонника Ганди и индийского национального героя. Однако Раджаджи принадлежал к варне браминов, а межварновые браки противоречили религиозным убеждениям Ганди. Тем не менее в 1933 году родители дали Девдасу разрешение на брак.

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Вайшнавизм · Шиваизм
Шактизм · Смартизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Самсара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Гуру и святые · Календарь · Праздники · Терминология · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

п·о·р

Представители современной индийской семьи политиков Ганди к числу их потомков не принадлежат.

В 19 лет Мохандас Ганди отправился в Лондон, где получил юридическое образование. В 1891 году, по завершении обучения, он вернулся в Индию. Поскольку профессиональная деятельность на родине не принесла Ганди особого успеха, он в 1893 году отправился работать в Южную Америку, где постепенно вступил в борьбу за права индийцев. Там он впервые применил в качестве средства борьбы ненасильственное сопротивление. Большое влияние на формирование позиций Мохандаса Ганди оказала Бхагавадгита, а также идеи Г. Д. Торо и Л. Н. Толстого (с которым Ганди состоял в переписке[1]).

В 1914 году М. К. Ганди возвратился в Индию, где активно включился в движение за достижение независимости страны от британского колониального владычества. В 1915 году Рабиндранат Тагор впервые применил по отношению к Мохандасу Ганди титул «Махатма» (дев. महात्मा)— «великая душа» (причём сам Ганди этого титула не принял, считая себя недостойным его). Лидер ИНК Тилак, долгое время соперничавший с Ганди, незадолго до смерти объявил его своим преемником.

В борьбе за независимость Индии М. Ганди использовал методы ненасильственного сопротивления: в частности, по его инициативе индийцы прибегали к бойкоту британских товаров и учреждений. В 1921 году Ганди возглавил Индийский национальный конгресс, который покинул в 1934 году в силу расхождения своих взглядов на национально-освободительное движение с позицией других руководителей партии.

Широкую огласку получили разногласия между Ганди и лидером неприкасаемых Амбедкаром по поводу предоставления последним полного равноправия с представителями других каст. Ганди считал, что радикальные взгляды Амбедкара приведут к расколу индийского общества. Голодовка, которую объявил Ганди в 1932 году, заставила Амбедкара пойти на уступки.

[180x282]
Памятник в Москве на Ломоносовском проспекте

Махатма Ганди пользовался огромным влиянием как среди индусов, так и среди мусульман Индии и старался примирить эти враждующие группировки. Он крайне отрицательно отнёсся к разделению бывшей колонии Британская Индия в 1947 году на светскую республику Индия с преобладанием индуистского населения и мусульманский Пакистан (в то время в государство Пакистан входил и нынешний Бангладеш, под названием «Восточный Пакистан»; отделился в самостоятельное государство от современного Пакистана в 1971 году).

30 января 1948 года на богослужении, проходившем в Дели, к нему подошёл фанатик-индус Натхурам Годзе. Он поклонился, вытащил спрятанный под одеждой револьвер и произвёл три выстрела в живот и грудь Махатмы. Слабеющий Махатма, поддерживаемый с обеих сторон племянницами, вскрикнул: «О, Господи! О, Господи! О, Господи!» (хинди हे ! राम, Hé Rām; эти слова написаны на мемориале, воздвигнутом на месте выстрела). Затем показал жестами, что прощает убийцу.

30 января 2008 года, в 60-ю годовщину со дня гибели Ганди, его прах был развеян над морем в Мумбаи.

[править] Увековечение памяти

  • Мемориал Махатма Ганди. В рамках празднования дня независимости Индии, в 1997 году было принято решение о создании мемориала Махатма Ганди в США.[2]

[править] Интересные факты

  • О Махатма Ганди снято два фильма: британский «Ганди» (Gandhi, 1982, режиссер Ричард Аттенборо, в роли Ганди — Бен Кингсли) и индийский «О, Господи» (Hé Rām, 2000).
  • В «Золотом телёнке» Ильфа и Петрова, есть фраза, ставшая крылатой: «Ганди приехал в Данди».
  • В 2007 году ООН учредила Международный день ненасилия, отмечаемый в день рождения Махатмы Ганди.
  • В 2007 году Президент России Владимир Путин в интервью журналу SPIEGEL на вопрос «Господин президент, бывший федеральный канцлер Герхард Шредер назвал вас „демократом чистой воды“. Считаете ли вы себя таковым?», ответил: «После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем [о демократии]». Фраза стала крылатой и быстро «ушла в народ».

[править] Сочинения

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
La_belle_Assole 02-10-2009-14:59 удалить
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск Международный день ненасилия (на других официальных языках ООН: англ. International Day of Non-Violence, араб. ,исп. Dнa Internacional de la No Violencia, кит. , фр. Journйe internationale de la non-violence ) установлен Генеральной Ассамблеей ООН 27 июня 2007 (резолюция ООН № A/RES/61/271). Отмечается, начиная с 2007 года, ежегодно 2 октября в день рождения Махатмы Ганди, основоположника философии ненасилия. Цель этого Международного Дня, как сказано в резолюции Генеральной Ассамблеи, — желание утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия. Резолюция призывает оповестить всех людей об этой дате, чтобы они её отмечали и праздновали.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С днём рождения, Ганди!!! | La_belle_Assole - Бедность речи и прочие попытки выразить мысли и чувства) | Лента друзей La_belle_Assole / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»