Православный храм святой великомученицы Екатерины – один из красивейших храмов Сибири. Он был построен по проекту архитектора Ольги Тятовой алтайскими мастерами. Открытие храма было приурочено к юбилею русского писателя, артиста и кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина, так как село Сростки является его малой родиной, притягивающей к себе внимание многих россиян.
Раньше в селе Сростки стояла деревянная церковь, в которой крестили в 1929 году маленького Васю. В 1930 году сростинскую церковь закрыли. Она была уничтожена якобы решением большинства селян.
Колокола с храма были демонтированы, а в самом помещении сделали сельский клуб. Внутреннее наполнение храма было спрятано по домам либо разворовано.
В 1933 году последний настоятель этой церкви отец Александр Кисляков был арестован за "антисоветскую деятельность и призывы" и выслан в Красноярский край.
После развала Советского Союза было решено возродить в селе православие, построить полноценный храм. Его строительство было начато в 2004 году, закончено – в 2009 году.
При большом стечении народа преосвященнейший Максим Барнаульский и Алтайский освятил главный придел храма в честь святой великомученицы Екатерины.
3 мая 2012 года Президент России подписал Указ Об учреждении ордена Святой великомученицы Екатерины и знака отличия "За благодеяние".
Им награждаются известные своей высокой духовно-нравственной позицией и милосердием граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия.
Здание новой церкви частично воспроизводит формы разрушенного деревянного Троицкого храма. Церковь имеет пять глав, четверик увенчан четырехскатным шатром, над притвором установлена шатровая колокольня.
Сегодня к храму приходят на службу не только туристы, посещающие Сростки, но также паломники.
По выходным и на великие православные праздники здесь проходят службы, работает воскресная школа.
В храме есть небольшой музей.
В нем имеется библиотека духовных книг, пользующаяся популярностью у верующих, как и сама церковь, возрожденная благодаря чаяниям и усердию православных христиан.
Настоятелем храма служит иерей Максим Кузьмин.
Фотографии собственные.