Вопрос к стихотворцам=)
08-08-2009 14:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я знаю, что некоторые из моих ПЧ пишут стихи. И меня очень интересует, каким способом они их пишут=) Я пока знаю только два -
1)Способ гуманитариев - сначала взял идею, продумал канву и только потом написал. Этому способу нас пытались обучить на курсах испанского и им писать я тоже научилась, но стихи получаются более пресными, ограниченными, как мне кажется. Но может просто я в нем далеко не виртуоз) Этим способом пишут многие нелирушники, у которых я спрашивала, как они пишут. Наверно, им и Пушкин писал ибо сам был гуманитарием, но его стихи в ограниченности не упрекнешь.
Почему я решила, что это способ именно гуманитариев? Исходя из одного простого теста на способности детей - если им дать мозаику, и они сначала соберут рамку, а потом начнут ее заполнять - они гуманитарии, а если постепенно собирать ряды по кусочку - точняки. Я собирала обоими способами в зависимости от настроения, поэтому хрен его знает, кто я после этого.
2) Способ точняков. Сначала в голове рождаются две первые строчки *или последние, бывает даже из середины*, а дальше уже начинаешь продумывать логическое построение стихотворения. Похоже на способ гуманитариев разве что тем, что тоже пишешь, стараясь найти ассоциации предмета, о котором пишешь, с разными явлениями - цветом, запахом, звуками, вкусом, а так они разные. Этим способом я всегда пишу, хотя к точным наукам у меня способности не ахти. Или они глубоко закопаны беспроглядной ленью. И их срочно, кровь из носу надо откапывать, а то на химию я не поступлю=(
Может, есть еще какие? Расскажите о том, как вы пишете стихи, но, как говорится, если они есть) Будем делиться друг с другом опытом=)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote