• Авторизация


Вегетарианцем быть хорошо^^ 10-07-2009 14:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Известная аминокислота, входящая в состав многих растительных белков, вызывает понижение артериального давления. Врачи рекомендуют использовать это доступное средство в комплексном лечении гипертонии и болезней сердца.
Американские кардиологи проанализировали данные 4,5 тысячи человек в возрасте 40 лет из 17 городов и сел Китая, Японии, Великобритании и США, пишет infox.ru.

Проводилось восемь различных тестов на определение артериального давления (АД), четыре опроса по качеству пищевого рациона и двукратный суточный сбор мочи каждого участника.

В итоге врачи установили, что увеличение содержания в пище глутаминовой кислоты на 5% приводит к понижению АД на 1,5-3 миллиметра ртутного столба. В пределах одного организма такое снижение кровяного давления кажется незначительным, но в популяционном масштабе это представляет собой потенциально значимый факт, говорит Джеремия Стэмлер (Jeremiah Stamler), профессор и руководитель исследования из Северо-Западного университета (Northwestern University), США.

«Подсчитано, что сокращение показателей кровяного давления всего на 2 мм ртутного столба снижает показатели смертности от инсульта на 6% в человеческой популяции, а от ишемической болезни сердца - на 4 %», - сказал Стэмлер.

Если переводить эти проценты в человеческие жизни, то, по данным Американской ассоциации болезней сердца (American Heart Association), это были бы 17,8 тысячи ежегодно спасенных жизней.

«Высокое АД- главный фактор риска развития болезней сердца. Оно имеет тенденцию повышаться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставится диагноз «гипертония». Причем принятые и внедренные во врачебную практику стандарты медикаментозного лечения на сегодняшний день малоэффективны». Лучше всего развитие гипертонии предупреждает определенный образ жизни, который включает в себя поддержание нормальной массы тела, обогащенный фруктами и овощами пищевой рацион и регулярные физические нагрузки, комментирует Стэмлер.

«Хотя и раньше была доступна информация о том, что пища с высоким содержанием растительных белков способствует профилактике гипертонии, мы впервые выявили значение в этом глутаминовой кислоты», - сказал доктор Иан Браун (Ian J. Brown), соавтор исследования из Британского королевского колледжа (Imperial College London), Великобритания.

Основными источниками глутаминовой кислоты в составе растительного белка являются бобы, нешлифованный рис, макароны, хлеб и хлебные злаки, а также тофу.

О как=) Хоть у меня давление, наоборот, пониженное, все равно как-то статья порадовала^^ Узнать бы теперь, что повышает, кроме кофеина...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
simile 10-07-2009-19:56 удалить
как я поняла из прочитанного, точнее ничё не поняла хДД, у вегетарианцев меньше риска типо заболеть гипертонией?
Lise_Vanadis 10-07-2009-20:00 удалить
Ответ на комментарий simile # Kawaii_Chibi, да, и больше шансов с ней справиться. И сердца у них здоровей=)
simile 10-07-2009-20:08 удалить
Lise_Vanadis, о ками, значит эти болезни из-за мяса чтоли? о.О
Lise_Vanadis 10-07-2009-20:44 удалить
Ответ на комментарий simile # Kawaii_Chibi, ну не совсем, но оно может их усугубить=(


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вегетарианцем быть хорошо^^ | Lise_Vanadis - Ce n'est pas le malheur, c'est le bonheur qui est contre nature(c) | Лента друзей Lise_Vanadis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»