Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖЗЛ (ДАВИД КАКАБАДЗЕ. НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ, ПРИПРАВЛЕННАЯ КУБИЗМОМ И АБСТРАКЦИЕЙ)
Давид Несторович Какабадзе
David Kakabadze
დავით ნესტორის ძე კაკაბაძე
8 (20) августа 1889, село Кухи – 10 мая 1952, Тбилиси
[показать]
Давид Какабадзе Автопортрет в зеркале. 1913 г.
Грузинский живописец-авангардист, график, театральный сценограф, изобретатель и историк искусства советской эпохи, представитель кубизма. Он также был новатором в области кинематографии и фотографом -любителем.
Давид родился в селе Кухи близ города Кутаиси в бедной крестьянской семье. У него был еще старший брат Саргиз (1886—1967), ставший впоследствии доктором исторических наук, профессором, известным грузинским историком и филологом, изучавшим историю Грузии и грузинской литературы, в частности, творчество Шота Руставели.
Отец Давида очень мечтал о том, чтобы дети получили хорошее образование. Поэтому семья переехала в Кутаиси, где Давид с братом поступили в гимназию.
[показать]
[показать]
Давид Какабадзе (сидит справа) с матерью и братом. 1905 г.
Давид Какабадзе - гимназист.
После получения начального образования Какабадзе, при финансовой поддержке местных меценатов и представителей частных благотворительных обществ, смог продолжить учебу в Санкт-Петербургском университете, где к тому времени учился на факультете востоковедения его брат. В 1910 году Саргиз вернулся в Тифлис и стал преподавать историю в одной из гимназий, а Давид годом раньше поступил на факультет естественных наук этого же университета, который окончил с отличием в 1916 году.
Параллельно юноша увлекся рисованием и с 1910 года стал посещать занятия по живописи в студии «Мастерская для учащихся» рисовальщика, гравера и офортиста, академика
Льва Евграфовича Дмитриева-Кавказского (2 марта 1849 - 1 февраля 1916). Художник присоединил к своей фамилии прозвище Кавказский, чтобы отличаться от других художников Дмитриевых и потому, что он родился на Кавказе – в Ставропольской губернии. В 1869 году он поступил в Императорскую Академию Художеств по разряду гравирования. В 1887 году Дмитриев-Кавказский стал одним из членов-учредителей «Товарищества русских иллюстраторов».
Студию Дмитриева-Кавказского посещали в разные годы один из лидеров Русского авангарда
Павел Филонов (8 января 1883 - 3 декабря 1941), латыш Александр Апситис (25 марта (6 апреля) 1880 - 1944), Мстислав Добужинский (2 (14) августа 1875 - 20 ноября 1957), Михаил Авилов (6 (18) сентября 1882 - 14 апреля 1954) и Александр Куприн (23 марта 1880 - 18 марта 1960).
В 1914 году Какабадзе вместе с Павлом Филоновым, Эльзой Лассон-Спировой, Е. Псковитиновым и Д. Кирилловой создал группу «Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков».
[показать]
Павел Филонов Автопортрет. 1921 г.
Группа даже издала первый манифест «Сделанные картины», в котором впервые были провозглашены принципы авангардного «аналитического искусства» (известного, прежде всего, по творчеству Филонова). Кстати, этот манифест является единственным документальным свидетельством существования этой группы. Напомню, что аналитическое искусство — это метод, основанный на идеях кубизма и принципах «органического роста» художественной формы, по которым картина развивалась из точки, «от частного к общему».
[показать]
Давид Какабадзе Автопортрет с гранатами. 1913 г.
Кроме увлечения кубизмом Какабадзе интересовался и старинным национальным искусством своей родины. В 1914 году он подготовил первый научный очерк о средневековом чеканщике Беке Опизари.
В 1916 году Давид вернулся в Тифлис и почти сразу же стал членом созданного в этом же году Общества грузинских художников, кроме того, он преподавал рисование в одной из гимназий столицы.
Раннее творчество Какабадзе – с 1916 по 1919 год, историки называют «имеретинским периодом». Главной темой художника стали эпические мотивы кавказской природы, решенные в символически-обобщенном духе стиля модерн.
[показать]
Давид Какабадзе Имеретинский пейзаж. 1918 г.
[показать]
Давид Какабадзе Имеретинский натюрморт. 1918 г.
Цикл пейзажей, отображающих природу родной Имерети, наиболее интересный из всех его ранних работ. Самой известной картиной этого периода стало полотно «Имеретия – мать моя», созданное в 1918 году.
[показать]
Давид Какабадзе Имеретия - мать моя. 1918 г.
В следующем 1919 году Давид принял участие в выставке молодых художников, организованной Обществом. В этот период он познакомился и подружился со своими ровесниками и коллегами - Ладо Гудиашвили и Шалвой Кикодзе. По итогам выставки, прошедшей с большим успехом, руководство Общества грузинских художников наградило Какабадзе, Гудиашвили и Кикодзе грантом для продолжения учебы в Париже.
[показать]
Давид Какабадзе Имеретия. 1919 г.
В середине 1919 года Давид совместно с Сергеем Судейкиным и Ладо Гудиашвили создал росписи в тифлисском кафе «Химериони», где любила собираться творческая интеллигенция столицы, а в ноябре отправился в путешествие во Францию.
[показать]
Давид Какабадзе Автопортрет. 1917 г.
[показать]
Давид Какабадзе Эскиз оформления кафе "Химериони". 1919 г.
Остается добавить, что брат Давида – Саргиз Какабадзе в этом же 1919 году стал профессором Тбилисского государственного университета, а с 1921 по 1926 год был назначен директором Государственного исторического архива Грузии.
Париж
С 1919 по 1927 год Давид Какабадзе жил во Франции, общался с известными художниками Монпарнаса и представителями грузинской диаспоры.
[показать]
Грузинские художники в Париже. Слева направо: Вера Пагава, Ладо Гудиашвили, Давид Какабадзе и Елена Ахвледиани. 1925 г.
Вместе с друзьями Гудиашвили и Кикодзе он в 1921 году организовал коллективную выставку в парижской галерее «Единорог», позже принимал участие в Независимых выставках Общества французских художников.
[показать]
Давид Какабадзе 1921 г.
[показать]
Давид Какабадзе Продавец бананов. 1921 г.
[показать]
Давид Какабадзе Уличный продавец. 1921 г.
[показать]
Давид Какабадзе Серия "Париж". 1920 г.
[показать]
Давид Какабадзе Серия "Париж". 1920 г.
Художник активно занимался историей и культурой Византии, много путешествовал по Франции, посетил Бретань, плодотворно работал, писал городские виды и пейзажи.
[показать]
Давид Какабадзе Бретань. 1921 г.
[показать]
Давид Какабадзе Лодки в Бретани. 1921 г.
[показать]
Давид Какабадзе Серия "Париж". 1920 г.
[показать]
Давид Какабадзе Серия "Париж". 1920 г.
Во время своего пребывания в Париже Какабадзе привлекли "бессубъектные картины", он сам много работал над проблемами живописной техники. Свои теории художник изложил в книгах «О конструктивной картине» и «Искусство и пространство», изданных в 1922–1925 годах в Париже на французском и грузинском языках.
В своих работах Давид пытался сочетать модерн с авангардными экспериментами, ставшими вариантом перехода от постфутуризма к абстрактно-кинетическому искусству. Художник вводил в свои коллажные работы зеркала, линзы, блестящий металл, стремясь к эффекту внутреннего света, который должна была излучать сама картина.
[показать]
[показать]
Давид Какабадзе Конструктивно - декоративная композиция 1924 г.
Давид Какабадзе Конструктивно - декоративная композиция 1924 г.
В 1923 году Какабадзе стал одним из «пионеров» стереокино, он сконструировал и запатентовал пленочный киноаппарат, дающий иллюзию рельефного изображения. Таким образом, художник стал одним первых изобретателей трехмерного кино.
Вскоре Какабадзе увлекся еще и кубизмом в полемике с представителями этого направления Давид утверждал, что «лишь криволинейная, динамическая линия способна воплотить современный «дух машинизма»». Художник даже читал в Париже лекции о собственной методике и различным аспектам изобразительного искусства.
[показать]
[показать]
Давид Какабадзе Парусники. 1924 г.
Давид Какабадзе Без названия.
[показать]
Давид Какабадзе Декоративный мотив. 1927 г.
[показать]
Давид Какабадзе Декоративный мотив. 1927 г.
К середине 1920-х годов Какабадзе заинтересовался еще и абстрактной скульптурой и живописью, но в 1927 году, бросив творчество и эксперименты, вернулся в Тифлис.
[показать]
Давид Какабадзе Декоративный мотив. 1927 г.
[показать]
Давид Какабадзе Декоративный мотив. 1927 г.
Тбилиси
Вернувшись на родину, Какабадзе продолжил писать уже знакомые и родные ему темы имеретинской природы, пытаясь сочетать национально-романтическую тематику картин с насаждаемыми новой властью канонами соц. реализма. Художник создавал монументальные декоративные пейзажи, в том числе и индустриальные.
[показать]
[показать]
Давид Какабадзе Пейзаж. 1933 г.
Давид Какабадзе Пейзаж. 1934 г.
[показать]
Давид Какабадзе Имерети. 1934 г.
[показать]
Давид Какабадзе Имерети. 1934 г.
[показать]
Давид Какабадзе Имерети. 1934 г.
В 1928 году Какабадзе стал профессором Тбилисской (тогда еще Тифлисской) Академии художеств, где вел класс декоративного искусства. Среди его учеников — известный театральный художник, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР Карл Ноевич Кукуладзе (родился 25 июля 1911). Впрочем, педагогическая деятельность Какабадзе постоянно была под давлением официальных властей, художника постоянно обвиняли в формализме, и, в конце концов, «за отказ адаптировать свое творчество к законам социалистического реализма в искусстве» в 1948 году его уволили из Академии.
[показать]
[показать]
Давид Какабадзе
Давид Какабадзе в Тбилисской Академии художеств. 1940 г.
[показать]
Давид Какабадзе Старый Тбилиси. 1939 г.
[показать]
Давид Какабадзе Горы. 1939 г.
[показать]
Давид Какабадзе Сванетия. 1939 г.
[показать]
Давид Какабадзе Сванетия. 1939 г.
Практически в первые годы своего возвращения из Парижа Какабадзе начал сотрудничать с театром и кино. В 1931 году он даже снял документальный фильм «Старые памятники Грузии».
Как театральный художник, Давид сотрудничал с выдающимся режиссёром
Котэ Марджанишвили, который в 1920-х годах работал в драматическом театре в Кутаиси, созданном еще в конце XIX века актёром Ладо Месхишвилию.
В 1928 году знаменитый режиссер со своими учениками Верико Анджапаридзе, Тамарой Чавчавадзе, Шалвой Гамбашидзе. Ушанги Чхеидзе и др. открыл в Кутаиси свой театр под названием 2-й Государственный драматический театр.
[показать]
2-й Государственный драматический театр в Кутаиси. 1920-е г.
[показать]
[показать]
Котэ Марджанишвили
Верико Анджапаридзе
Какабадзе стал первым художником этого театра, оформив спектакли «Гоп-ля, мы живём!» немецкого драматурга, близкого экспрессионизму Эрнста Толлера, «Баил» Чианели, «Кваркваре Тутабери» Поликарпа Какабадзе.
В 1930 году театр был переведён в Тбилиси, а в 1933 году театру было присвоено имя Марджанишвили. В Тбилиси Какабадзе оформил многие спектакли этого театра, среди самых известных – «Гурия Ниношвили» Дадиани и «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука (1934), «Каменный гость», «Моцарт и Сальери» Пушкина и «Мачеха Саманишвили» Клдиашвили (1937), «Непобедимые» Готуа (1945).
Сотрудничал художник и с Тбилисским театром имени Шота Руставели, им оформлены спектакли «За тех, кто в море!» Лавренева (1946) и «Начальник станции» Мосашвили (1947).
[показать]
[показать]
[показать]
Эскизы Давида Какабадзе к спектаклям и фильму "Потерянный рай".
Оформление спектаклей отличалось простотой и лёгкостью, оригинальным использованием сценического пространства, в декорациях и костюмах художник часто пытался отразить абстракционизм - художественное течение, которое Какабадзе любил и «практиковал» в своем творчестве. Историки, правда, отмечают, что в поздних театральных работах (видимо, когда над ним «стали сгущаться тучи» в Академии) художник перешел в театральном творчестве к реализму.
[показать]
Давид Какабадзе Медный всадник. 1947 г.
[показать]
Давид Какабадзе Порт. 1949 г.
В конце 1940-х - начале 1950-х годов Какабадзе создал немало новых работ, которые были замечены и оценены в узких кругах любителей и профессионалов.
[показать]
Давид Какабадзе Праздник в Имеретии. 1946 г.
[показать]
Давид Какабадзе Желтые горы. 1947 г.
Но, видимо, опала художника и его увольнение из Академии подорвали его здоровье. Давид Несторович Какабадзе умер в Тбилиси 10 мая 1952 года в возрасте 62 лет.
Художник Какабадзе оставил богатое художественное наследие. Его творчество, полное парадоксов и отмеченное любовью к разным художественным течениям, характеризуется, с одной стороны, приверженностью к национальным темам и традициям, а, с другой, самобытной интерпретацией самых «левых» авангардных живописных течений XX века.
[показать]
Давид Какабадзе Интерьер. 1946 г.
[показать]
Давид Какабадзе Ночная Гурия.
Историки пишут, «для произведений художника, отличающихся декоративностью, характерны гармоничные сочетания четко ограниченных цветовых плоскостей, строгость и точность рисунка».
Этим и прославился Давид Какабадзе, бывший противоречивым, как в характере, так и в творчестве.
Источники – Википедия, электронные энциклопедии и
сайт, посвященный творчеству художника.

Серия сообщений "Грузия":
Часть 1 - ЖЗЛ (НИКО ПИРОСМАНИ. ЖИЛ-БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН...)
Часть 2 - ЖИВОПИСЬ О ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 154 - ВЕЛИКИЕ ЖИВОПИСЦЫ ГЛАЗАМИ ГИИ БУГАДЗЕ.)
...
Часть 5 - ЖЗЛ (ЛАДО ГУДИАШВИЛИ. ВАХ, КАКОЙ ГЕНИЙ ГРУЗИНСКОГО АВАНГАРДА!)
Часть 6 - ЖЗЛ (ШАЛВА КИКОДЗЕ. ТРИ ГОДА ЯРКОГО И САМОБЫТНОГО ТВОРЧЕСТВА.)
Часть 7 - ЖЗЛ (ДАВИД КАКАБАДЗЕ. НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ, ПРИПРАВЛЕННАЯ КУБИЗМОМ И АБСТРАКЦИЕЙ)
Часть 8 - ЖЗЛ (ВАЛЕРИАН СИДАМОН-ЭРИСТАВИ. МЕЖДУ МОЛЬБЕРТОМ И КИНОКАМЕРОЙ.)