Избавление от лишнего веса, реального или мифического, – одна из самых главных забот нашего времени. Кроме того, что этот внутренний враг имеет отталкивающую внешность: складки, угрожающе нависающие над ремнем брюк, ноздреватые ягодицы, с трудом помещающиеся в штанах, подбородок, плавно перетекающий в грудь, в свою очередь уютно лежащую на животе, – он еще и вредит нашему здоровью. Можно бороться с ним путем ограничений в еде или увеличения физических нагрузок, но есть способ и покомфортнее: изменение интерьера. Правда, мы вынуждены предупредить, что данная методика не может сравниться по эффекту с липосакцией. Но и она может помочь.
Сначала стоит разобраться, где в нашей квартире сосредоточены источники калорий. Конечно, у некоторых есть подвал с рядами консервированных овощей, банок с вареньем и висящих под потолком копченых окороков. Но эти счастливцы – редкость в нашем мире. Даже бабушкин буфет в столовой или гостиной, набитый жестянками с печеньем и пузатыми графинчиками с наливкой, – не норма, а раритет.Основной (если не единственный) рог изобилия расположен на кухне. Вот ею-то мы и займемся.
Совет первый, банальный
Не устраивайте себе на кухне рабочий кабинет. А если никакого другого места для трудов в вашем доме не предусмотрено, постарайтесь расположиться в ней так, чтобы холодильник и прочие средоточия еды не были бы в шаговой доступности от вас.
Если и может человек на что-то положиться, так это на свою лень. Лишний раз вы за кусочком сыра не встанете. Конечно, самые целеустремленные смогут положить себе в тарелку сразу много кусочков, но это будет уже совсем другая песня.
Все знают, что большинство наших жировых складок подстроено не огромными порциями, положенными в тарелку за завтраком, обедом или даже ужином, а в большей степени тем, что мы, незаметно для себя, перехватили между трапезами.
Недаром многие безутешно-толстые люди плачутся друзьям и знакомым о том, что едят мало (полтарелки супа, да пару котлет на ужин и все!). И при этом тихо, но периодично запихивают себе в рот леденец, яблоко или маленькое (ну совсем незаметное) печенье. И не от какого-то самоубийственного желания поправиться или от непреодолимого голода. Просто под руку попалось.Так вот. Если основное место вашей жизни – кухня, с «под руку попалось» стоит покончить. Для этого (кроме организации собственного труднодоступного места) из интерьера необходимо исключить вазочки с вареньем, печеньем и конфетами, украшающие обеденный стол. Если они уж очень красивы, оставьте их на месте, но заполните, к примеру, шишками, камушками или ракушками. Красоты не убавится, а польза будет.
Совет второй, хитроумный
Если ваша кухня будет выдержана в синей гамме, есть вы станете меньше. Опытным путем доказано, что еда на белой и желтой посуде выглядит более призывно, чем на синей. С синих тарелок чаще не доедают. Да и порции на них кладут меньше (без всякого ущерба для насыщения, что интересно).
Говорят, что на аппетит также плохо действует большое количество ярко-алого. Но советовать вам перекрасить приют спокойствия в этот цвет мы не будем, так как жизнь на подобном фоне может здорово раздражать, что, вполне возможно, приведет вас к семейным конфликтам.
Совет третий, добрый
Люди едят лишнее не только между делом. Часто они вытесняют едой скуку, неприятности («заедают горе») или последствия стресса.
Продумайте интерьер квартиры так, чтобы он был вам не скучен. Чтобы в вашем жилье нашлось место и для чтения, и для каких-то любимых вами занятий, для гостей.
О преодолении стресса при помощи интерьера написано очень много. Пара правил, необходимых для решения данной задачи: создание ощущения безопасности и уюта, живая зелень, рыбки (кстати, аквариум – прекрасное средство не только от стресса, но и от скуки).
В борьбе с неприятностями может помочь не столько интерьер, сколько уход за ним. Уборка квартиры или разбор завалов в шкафах прекрасно отвлекают от черных мыслей, куда лучше, чем сладкий чай с бутербродом.
Совет четвертый, технический
Купите вытяжку и, вообще, впустите в дом побольше чистого, в идеале – свежего, воздуха. Ничто так не возбуждает слюноотделение, как запах вкусной еды, распространяющийся по квартире.
На этом, пожалуй, и остановимся, потому что если мы еще немного продолжим, нам придется вернуться к совету номер один. И удачи вам в обретении весенней легкости, которая так пригодится, когда метели сменятся наконец грозами, а грязь и серость – молодой листвой.