• Авторизация


Какой чай мы пьем 14-02-2009 07:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x259]

По количеству употребления и популярности чай занимает второе место после воды. Его родина — Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Название «чай» произошло от северокитайского слова «cha». Судя по историческим документам, чай был известен в Китае начиная с периода троецарствия (220 — 280 годы), возделывание же его как культуры относят к 350 году. В России с чаем познакомились около 1638 года, когда монгольский хан Алтын прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. Уникальные вкусовые качества и целебные свойства этого напитка были оценены по достоинству, и в 1679-м с Китайской империей был заключен договор о постоянных поставках чайного листа в Россию. А с начала XIX века русские селекционеры вывели такие сорта чайных кустов, которые были пригодны для выращивания в Грузии, Азербайджане и Краснодаре.

С течением времени наиболее популярным среди других сортов стал чай байховый. В основу этого названия легли китайские слова «бай» и «хуа», что переводится как «белый цветок». На самом же деле — это распустившиеся почки чайного листа, как раз и придающие напитку особый аромат.

В современной терминологии слово «байховый» утратило свой первоначальный смысл, и теперь им принято обозначать просто сыпучие чаи, которые, в зависимости от технологии производства, делят на черный, зеленый, желтый и красный (оолонги) сорта.

www.vokrugsveta.ru/quiz/192/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какой чай мы пьем | Елизавета_Васильева - Дневник Елизавета_Васильева | Лента друзей Елизавета_Васильева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»