• Авторизация


Король Луны, часть2 11-02-2009 11:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Застывшая музыка – лебединая песня Короля

       Знаменитая римская Виа Клаудиа – дорога, более полутора тысяч лет назад соединившая Рим с нынешней Германией, - находилась под защитой нескольких цитаделей. Построенных вдоль неё. Место расположения двух из них, уже превратившихся в руины, и послужило основой для будущего замка Нойшванштайн (Новая лебединая скала).
       По распоряжению Людвига к месту строительства была проложена дорога, подведена вода, и 5 сентября 1869 года король собственноручно заложил первый камень в основание будущего замка. Людвиг осуществлял непосредственный контроль за строительством на всем его протяжении. Были приглашены лучшие архитекторы и художники, на чьи плечи легла непростая задача воплощения идей короля. Надо отдать им должное: справились они с этим достойно. В 1869-1873 годах были возведены и полностью отделаны ворота замка с прилегающими постройками. С 1873 года работы велись в основной, так называемой, «дворцовой» части, которая была завершена к 1883 году. А в 1884 году Людвиг II мог жить в королевских апартаментах замка, в то время, как работы в других его частях ещё продолжались. Король успел пожить в замке только 172 дня.
       Общая стоимость строительства составила 6 180 047 марок золотом. К чести Людвига, ни единого пфеннига не было взято из баварской казны – все затраты плачивались личными средствами короля и дома Виттельсбахов. Когда эти средства были исчерпаны, Людвиг занимал деньги в других государствах. Часть долгов была возвращена уже после его смерти его родными.

[290x200] Парящий в вышине сказочный дворец (1008 м над уровнем моря)
       Строительство потребовало не только огромных денежных вложений, но и прекрасной организации. Сегодня уже сложно представить разнообразие проблем, которые приходилось решать, сложно представить объем материалов, использованных при создании замка. К примеру, за один только 1872 год было израсходовано более 450 тонн цемента, а ещё известь, известняк, мрамор, кирпич, дерево… Все это должно было иметь высочайшее качество (непререкаемое требование короля) и доставляться из разных городов. Непосредственно на строительстве одновременно работало более 200 человек, а сколько ещё было занято во вспомогательных работах – этого учесть невозможно.
       Нойшванштайн поражает прежде всего высочайшим качеством проделанной работы. Все – от проекта замка, с филигранной точностью «вписанного» в окружающий ландшафт, до замка на двери, сделанного по специальному заказу и имеющего кроме утилитарного еще и символическое значение, - уникально и доведено до совершенства. Это неудивительно, ведь только ореховый балдахин над ложем короля 14 мастеров вырезали полтора года. Каждый элемент росписи стен – отдельное произведение искусства, выполненное лучшими немецкими художниками. Каждое помещение несет свою смысловую нагрузку, в росписи его стен отражается одна из рыцарских легенд, вдохновлявших создателя замка.
       Стиль, в котором возведен Нойшванштайн, принято называть романско-романтическим. Король требовал от Кристиана Янга, работавшего над проектом замка, прежде всего архитектурной живописности. И это вполне удалось осуществить, несмотря на то, что центральная башня так и осталась незаконченной. Нойшванштайн не был закончен в том виде, как это предполагалось вначале, т.к. таинственная смерть короля оборвала строительство. Весь второй этаж и запланированное «рыцарское» помещение на первом остались незавершенными. Уже через полтора месяца после смерти короля замок был открыт, как музей.
[280x200]        Кристиан Янг был мюнхенским театральным художником, поэтому многие пишут и говорят о сходстве замка с театральной декорацией. Но ни фотографии, ни восторженные описания очевидцев не в состоянии передать то, чувство, которое охватывает душу странника, когда перед его глазами возникает... чудо. Глядя на этот замок, создается ощущение, что вы попали в сказку, в иллюзию. Кажется, что все вокруг: и романтичная застывшая, как на полотне безымянного художника, красота заснеженных Альп, и сам, словно выписанный талантливой рукой живописца, сказочный замок, все переносит нас в стародавние времена, времена, когда запросто соседствовали рыцари и волшебники, когда на защиту добра и справедливости приходили братья святого Грааля, в те далекие времена Лоэнгрина – сказочного Короля–Лебедя.
       Жаль, что врачи, поставившие Людвигу II диагноз "шизофрения", даже без предварительного осмотра, не потрудились навестить сказочного короля в его любимом замке. Возможно, увидев ледяную синь Альпзее и черно-белое величие Альп, лебединый уголок и зимний сад, они не только признали бы Людвига вполне нормальным, но и сами поверили бы в реальность Лоэнгрина. Внешняя пышность убранства не заслоняет души Нойшванштайна, романтичной и грустной. Людвигу, который по большому счету всю жизнь так и оставался мечтательным ребенком, удалось практически невозможное: создать место, где волшебный мир кажется реальным, а прозаическая и суровая действительность остается где-то очень и очень далеко.
[330x146]        Не случайно именно образ замка Нойшванштан использовал Уолт Дисней в своем знаменитом мультфильме "Спящая красавица". Ведь в детстве каждый из нас строит такие волшебные замки, и как чудесно, что, благодаря сказочному королю, этому спящему принцу, мы можем вновь поверить в детские мечты...
       В этой истории есть еще одно, совершенно фантастическое совпадение. В 1877 году в Большом театре прошла первая постановка балета Чайковского "Лебединое озеро" (говорят, что Чайковский написал своё «Лебединое озеро» под впечатлением от посещения Нойшванштайна), в которой главный герой погибает в озерных водах. Чайковский указал точное место произошедшего - Бавария и его символ - прекрасный, но трагический лебедь. До смерти Людвига, которого молва нарекла Королем-Лебедем, оставалось почти десять лет...
       А замок живет! Окутанный облаками, овеянный легендами нас манят и манят к себе те далекие, полузабытые тайны его былых обитателей... И мы не устаем вновь и вновь восхищаться величественной красотой гордо парящего в небе каменного лебедя!

       Ежегодно в замке бывает около миллиона туристов, и он занимает второе место по посещаемости после Эйфелевой башни. Сейчас составляется список новых семи чудес света нашего времени и Нойшванштиайн один из первых в этом списке. К замку можно попасть тремя способами: пешком, на конной повозке или на автобусе по горному серпантину. В любом случае, чтобы попасть в замок, нужно перейти мостик Марии над ущельем Пеллат. Первоначально деревянный, заменённый с началом строительства замка на металлическую конструкцию, мостик получил своё название в честь матери короля, королевы Марии, принцессы Прусской. Мост натянут на высоте 92 метра над 45-метровым водопадом.
       Но самой большой загадкой Нойшванштайна по-прежнему остается «лебединый мотив» — именно так с легкой руки журналистов называют сейчас не понятую современниками любовь Людвига II к этому образу. Даже само название замка «Нойшванштайн» — дословно «Новая лебединая скала» — говорит о том же. А в самом замке поражает не столько количество всевозможных изображений лебедей, сколько удивительные любовь и внимание, с которыми каждое из них сделано. Нет сомнений, что для Людвига лебедь имел особенное значение. Известна даже причина этого — Людвиг не скрывал своего восхищения образом Лоэнгрина, легендарного рыцаря-лебедя.
       Нарушена справедливость, и прекрасная Эльза может пострадать от несправедливого обвинения. Ее обидчик торжествует, ведь по правилам он может быть наказан, только если найдется рыцарь, готовый вступиться за честь дамы и победить его в бою. А это вряд ли произойдет: все в округе знают силу обидчика и его умение владеть мечом. Тем не менее, турнир назначен, но никто не осмеливается защитить Эльзу: это сулит верную смерть. И в тот момент, когда надежда уже почти потеряна, собравшиеся на турнир зрители вдруг слышат таинственный мелодичный звон. Обернувшись к реке, они видят прекрасного лебедя, который везет по реке лодку. В лодке спит красивый юноша. Он просыпается, выходит на берег и на все вопросы отвечает лишь, что здесь нарушена справедливость, и он должен ее восстановить, сразившись с обидчиком Эльзы. Несмотря на отговоры юноша вызывает обидчика на бой и побеждает его.
       Возникшая между ним и Эльзой любовь приводит к вызвавшей всеобщее ликование свадьбе и решению остаться. Единственное условие, которое таинственный спаситель ставит Эльзе, заключается в том, что она никогда не должна спрашивать о его имени и происхождении. Вначале это не является препятствием, но злые языки подогревают любопытство, и вскоре Эльза не выдерживает и просит своего мужа все объяснить. И тогда он рассказывает, что его зовут Лоэнгрин, что он сын Парсифаля и состоит в братстве Короля Артура, которое не исчезло, а просто удалилось в не доступные для других места. Из года в год благородные рыцари наблюдают за тем, что происходит на земле. И если где-то нарушены основные законы добра и справедливости, посылают своего гонца, который должен, во что бы то ни стало, восстановить порядок. Одним из таких гонцов был и Лоэнгрин. Но, согласно правилам, он мог оставаться в миру только до тех пор, пока его имя и происхождение были неизвестны. И поэтому сейчас Лоэнгрин должен вернуться назад. Со стороны реки слышится звон колокольчиков, появляется лебедь, который забирает Лоэнгрина и увозит вверх по течению.
[211x172]        Это старинная немецкая легенда привлекала многих поэтов. В первоначальном, сказочном, варианте Лоэнгрин прилетает в образе лебедя, и лишь в анонимном стихотворном романе ХIII века приплывает в запряженной лебедем ладье. Вольфрам фон Эшенбах включил этот образ в свой роман о святом Граале, сделав Лоэнгрина сыном Парсифаля. На основе этой старинной легенды в 1848 году Рихард Вагнер создал оперу "Лоэнгрин". Романтик по натуре, Людвиг мечтал о возвращении Лоэнгрина и верил в то, что это может произойти. И не просто верил, а старался быть достойным встречи и создать замок, который сможет принять Короля - Лебедя. На одинокой скале, высоко над озером Альпзее и низвергающимися водами ущелья Пеллата, близ деревушки Швангау был воздвигнут замок в стиле рыцарской крепости – Нойшванштайн - новый каменный лебедь.
       А если легенда все-таки останется легендой, то Нойшванштайн сможет рассказать о ней другим, ведь кто знает, о чем думают сейчас вот эти туристы перед картиной Лоэнгрина? Кто-то, наверное, о ее стоимости. А кто-то, быть может, точно так же мечтает о возвращении Лоэнгрина. А если так, то отнюдь не сумасшедшим был король Баварии!

       Застывшая музыка (227) замка = 264 = Матрица Солнца и Луны = Раздвинуть рамки материи = Солнце – сердце + Луна – мозг = Это начало нового круга;
       Лебединая песня (181) Короля = 289 = Стать прекрасным лебедем = Отражение – сказочный замок = Сияющее одеяние Славы = Тайна идеального отражения = Переход на новый уровень = Завершение – подарок судьбы = Отражение – восстановитель = Завершение – дошла до Первообраза;
       Застывшая музыка – лебединая песня Короля = 516 = Золотой диск Солнца + серебряный диск Луны = Отражение – снять маску тьмы с лика Солнца;
       Застывшая музыка замка – лебединая песня Короля = 553 = ((МАСКА)) = Балансировка между двумя крайностями – Солнце – Луна = Когда день и ночь сошлись начался новый круг;
       Снять маску Короля = 290 = Маска с лица Солнца снята = Божественная личность = Видеть в зеркале Золотого Ангела = Выход из матрицы материи = Отражённая Первопричина = Приговорённый к величию = Человек, повернись лицом = Что дороже золота? – Серебро;
       Снять маску с Короля = 309 = В 2008-ом = В 2012-ом = Видеть собственное отражение = Единственный из тысячи = Изменение программы смерти = Я вершитель истории мира;
       Король – Лебедь = 163 = Каменный лебедь = Маска матрицы = Мировой символ = Узел Вечности = Узел вселенский = Мысль любви = Связь с Богом = Присутствие = Столпы света = Тайна сокрыта;
       Лебединый замок = 149 = Парящий в небе = Великий дар любви = Вселенский лик = Домик в Чернево = Единое сознание = На Источнике = Цветы на скале = Чт «Звезда»?
       Сказочный (137) король – лебедь (163) = 300 = ((БОГ));
       Парящий в небе (149) каменный лебедь (163) = 312 = Видеть идеальные отражения = Войти в сходную матрицу = Чистое отражение матрицы = Завершение – вхождение в точку Х = Как войти в страну Зазеркалья = Начать выполнять План Б = Образовать световое кольцо = Отражение – равновесие красоты = Сравнялись Луна и Солнце = Сущность бессмертия = Увидеть невидимое через алфавит;
       Парящий в небе (149) Лебединый замок (149) = 298 = Акцент на код «Замковый камень» = Идеальное отражение Сириуса = Мост между Духом и Материей = Открытое сердце галактики = Петь Песнь Любви Творца = Полная синхронизация = Родовое поместье в Чернево = Связь с моим прошлым = Указать дверь и дать ключ;
       Замковый камень (171) – замок = 223 = В моих руках ключ = Камень вложен в центр = Открытие Врат Духа = Новая жизненная сила = Открыть дорогу = Последняя пробка = Разрубить узел тайн;
Замковый камень – сказочный замок = 360;
       Замковый камень – замок Нойшванштайн = 383 = Зеркало – 308 = Центр – ((БОГ)) = Вернуться в исходное положение = Диски Солнца и Луны соединились = Золотой свет от Золотого Солнца = Мы обнажили внутреннюю суть = Мы смогли дотянуться до звёзд = Открыть Звёздные Врата Вечности = Последние врата – это центр Галактики = Провести энергии синхронизации;
       Новая лебединая скала = 205 = Верхняя точка = Гора моя – чудо Ваше (Мория) = Игра продолжается = Мистический узел = Конечный выход = Острова Блаженных = Увидеть лик Софии = Шестой уровень = Я вижу Матерь Мира;
       Лебединая скала = 137 = Сказочный = Тайнопись = Брюссель = Вечный свет…;
       Сказочный замок = 189 = Крылатый храм = Двери бессмертия = Высший замысел = Войти в Западные Врата = Войти в Звёздные Врата = Вхождение в точку = Главное дело всей жизни = Гордиумский узел = Дошла до Первообраза = Осевой туннель = Подарок от Мории = Подарок судьбы = Тройной ключ = Шестой слой ДНК;
       Главное дело всей жизни Людвига = 257 = Чт 141? = Если веришь, сказка оживёт = Духовное слово – мысль = Занятия будут на вершине горы = Тайная жизнь моего Духа = Место начала нового круга = око космического свода = Очень сильный канал = Самое главное – работа мысли = Свет, творящий миры = Человек с крыльями;
       Главное дело всей жизни Людвига Баварского = 349 (264 + 85) = Чт 2337 = Застывшая музыка замка (264) – мысли (85) = Замковый камень Всемирного храма (см замок – храм0 = Наша задача – зеркальные отражения = Идеальное отражение – Лебединый замок = Идеальное отражение – Парящий в небе = Посылать свет туда, где он нужен;
Лоэнгрин = 122 = Рихард Вагнер = Вершина мира = Магия любви = освобождение = Понтифик = Сеть света = Я это Бог;
       Сказочный Король – Лебедь – Лоэнгрин = 422 = Чт 306? = ((ВРАТА)) = Видеть Первообразы в идеальном отражении = Будда, Иисус, Мухаммед соединённые вместе = Достичь идеального соответствия = Каждый играет свою роль в плане космоса = Чт «отражение – тайны Лебединого замка»?;
       Рыцарь (118) Лоэнгрин (122) = 240 = Сказочный король = Король столетия…;
       Попасть в сказку = 195 = Будхический план (план Любви- 6-й уровень) = Величайшая мечта = Войти в Вечность = Досье на Вознесение = Звёздная память = Матрица Первообраза = На нулевой отметке = Люнажить истину = Планетарный узел = Программа в Чернево = Суть Гордиева узла = Тайна бессмертия = Тьма стала светом = Хранитель маяка;
       Лебединый мотив = 160 = Нойшванштайн = Высоко в горах = Я Есмь дверь;
       Лебединое озеро = 144 = Людвиг Баварский (см предвидение Чайковский);
       Тайны Лебединого замка = 206 = Мёртвое воскресло = Соединение с Духом = Тайна жизни моего Духа = Звёздное семя на Земле = Солнечная ось = Король – Абсолют = Я Есмь Первообраз = Хранить свет мира = Полная гармония = Все мы в одной команде;

.:: назад дальше ::.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Король Луны, часть2 | Елизавета_Васильева - Дневник Елизавета_Васильева | Лента друзей Елизавета_Васильева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»