• Авторизация


Король Луны , часть 3 11-02-2009 11:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тайны Лебединого замка

«Когда нас уже не будет на свете,
наши произведения не перестанут
вдохновлять далеких потомков»
из письма Людвига Вагнеру

[280x200]       Среди заснеженных вершин баварских Альп стоит сбывшаяся наяву фантазия, замок – сказка – Нойшванштайн. Дворец – сказка, он повергает в шок, он возносится в небо… - отзывы разных людей, люди разные, а восторг от встречи с этим чудом один. Я познакомилась с очень большим количеством материалов по замку и никто, из побывавших там, не остался равнодушным. И все говорят об одном: «Это надо увидеть самому, невозможно ни описать, ни передать своих впечатлений». Говорят, что с каждым замок говорит лично, что каждый уходит из него другим. Говорят, что замок дотрагивается до сердца и оно раскрывается… Наверное так всегда бывает в сказке. Сказку, о которой мы сейчас говорим, сотворили человеческие руки и человеческое сердце. В молитве Франциска Азисского есть слова: «Господи сделай руки мои орудием мира». Волшебные руки, сотворившие это чудо были орудиями мира, и теперь весь мир приезжает сюда, чтобы отдать дань красоте и прикоснуться к сказке, Сбывшейся Сказке.
       Давайте войдём в сказку и пройдём по залам, может быть, мы почувствуем присутствие хозяина этих покоев – Сказочного Короля – Лебедя. Каждый зал замка – это гимн героям германских легенд и операм Вагнера. Фрески столовой иллюстрируют легенду о Тангейзере, росписи спальни – Тристане и Изольде, кабинет – Лоэнгрине, зал певцов – Персифале. При этом всё здание было оснащено передовой для того времени системой отопления. Бесконечные залы и комнаты, которых более 360, просто подавляют своим великолепием. Все мечты молодого короля воплотились в этом дворце столь гениально, что добавить что-либо к уже осуществленному кажется просто излишним. Людвиг должен был уйти, покинуть сцену, как актёр, блистательно отыгравший спектакль, но сердце его живёт здесь. Удивительный «замок мечты» он захватывает в свой романтический плен каждого, кто переступил его порог – переступим и мы.

Зал певцов
[220x220]       У каждого человека есть сердце, физический и духовный центр, и у Нойшванштайна тоже есть свое сердце, свой центр, где сосредоточено самое важное, — это так называемый Зал певцов, Singers’ Hall. Это не просто самый большой, высокий и богато убранный зал. Здесь непроизвольно хочется смотреть одновременно вверх и вглубь. Вверх, чтобы рассмотреть бесчисленные детали росписей, посвященных главному герою этого зала — Парсифалю. Вглубь себя самого, потому что чем больше видишь и понимаешь, тем больше находишь параллелей с легендой в себе самом.
       Парсифаль — сын знатного рыцаря Гамурета, прославившего себя доблестью и благородством, но погибшего в бою. Его супруга Герцелойда дала себе слово, что их сын никогда не станет рыцарем, дабы не повторить трагическую судьбу отца... Она поселилась в глухом лесу и попыталась оградить сына от всех трудностей и опасностей мира реального. Маленький сын Гамурета вел беззаботную жизнь и должен был поверить, что именно с этим спокойным и безобидным миром, связана его судьба. Но неужели возможно заглушить голос собственного предназначения?
[156x270]        На одной из стен изображен момент неожиданной встречи Парсифаля с двумя рыцарями, случайно проезжавшими через лес. До чего же странными показались они ему! Одетые в смешные блестящие доспехи, они вели разговор на непонятную тему... Но вместе с тем в них было что-то удивительно знакомое, что-то необъяснимое и влекущее. И в то время, когда его разум отказывался признать саму возможность существования увиденных им рыцарей, сердце подсказало, что он наконец-то нашел то, что так долго искал. И Парсифаль доверился знанию сердца, гораздо более сильному, чем просто предчувствие. Эта встреча - лишь небольшой эпизод легенды; главному герою еще предстоит пройти через победы и разочарования, и значительные.
[173x270]        Однако, как говорит легенда, и вторят ей картины на стенах Зала певцов, мало просто узнать свой путь. Недостаточно даже решиться идти к цели, вместо того чтобы плыть по течению жизни. Эту решимость еще надо подтвердить. На соседней картине будущий рыцарь изображен сидящим на старой и жалкой кляче, которую Герцелойда выдает за боевого коня. Парсифаль одет в нелепый шутовской костюм, но мать называет его “доспехами”. Ее хитрость проста: долго ли выдержит любимый сын насмешки и издевки окружающих? Конечно же, он сполна вкусит такого «рыцарского пути» и, разочарованный, быстро вернется домой, к прежней жизни.
Рыцарская наука никогда не была простой, ведь помимо искусного владения оружием и знания приемов ведения боя, от рыцаря требовалось умение владеть собой и знание многих наук. А самое главное, он должен был собственным примером доказать, что существуют добро, справедливость, честь, благородство - добродетели, на защите которых стояло рыцарство во все времена. Высшей целью такого обучения был поиск Грааля - главной рыцарской святыни. Рыцари отправлялись на поиск Грааля, не зная, как он выглядит и где находится, но зная, что его необходимо найти и что в этом поиске заключается последний, наивысший, этап их обучения и смысл всей жизни.
       Кульминацией легенды о Парсифале является момент, когда герой попадает в Замок Грааля. И именно он сознательно выделен в росписи Зала певцов. На самой большой центральной картине изображен эпизод, когда Парсифаль впервые видит Грааль. После долгих поисков он неожиданно попадает в прекрасный замок, где становится свидетелем необычной церемонии. В центре великолепно убранного зала на ложе он видит человека с благородными чертами лица. Но лицо его омрачено страданием, причина которого Парсифалю неизвестна. Он порывается спросить, но боится нарушить законы рыцарской вежливости. В этот момент открывается дверь, и мимо Парсифаля проходит таинственная процессия, возглавляемая прекрасной дамой, несущей Грааль. Парсифаль поражен и ошеломлен, он не может найти объяснения происходящему, его переполняют чувства. Когда все заканчивается, слуги провожают его в опочивальню, и наутро он обнаруживает, что все исчезло, а он остался в замке вдвоем со стариком-хранителем.
[174x270]        Парсифаль, находившийся всего в двух шагах от вожделенной цели, внезапно лишился всего, к чему стремился. Причину произошедшего ему объяснил хранитель. Перед тем как обрести Грааль, каждый рыцарь проходит последнее испытание - на сострадание. Способность чувствовать чужую боль, как свою, должна стать выше всех остальных стремлений, иначе рыцарь не сможет выполнять основную миссию: защищать. Человек, которого Парсифаль видел на ложе, - Амфортас, Король Грааля. Амфортас смертельно болен, но он не может умереть, не передав Грааль своему преемнику, которым и должен был стать Парсифаль. От Парсифаля требовалось только одно: задать вопрос. От этого единственного вопроса сострадания зависело его будущее, будущее Амфортаса, будущее братства Грааля, но герой оказался внутренне не готов преодолеть законы формальной вежливости.
       Парсифаль совершил еще много подвигов. Он стал Королем Грааля, сменившим Амфортаса. Но напоминаний об этом нет в Зале певцов Нойшванштайна. Момент испытания на сострадание, а не окончательной победы, был выбран ключевым в росписи; очевидно особое значение, которое ему придавалось. Казалось бы, совсем иные качества должны в первую очередь ассоциироваться с рыцарством: мужество, доблесть, сила, справедливость, доброта. Но они ничего не стоят без сострадания, без умения чувствовать чужую боль как собственную, определявшего мотивы всех действий рыцаря. ...А в наше время тысячи туристов ежедневно проходят через Зал певцов, но на экскурсии ничего не говорится о том, что за богатой и прекрасно выполненной росписью главного зала замка скрывается величайшая тайна рыцарства.
       Замок Нойшванштайн, созданный королём Людовиком Баварским в качестве замка Святого Грааля и в тоже время в честь лебединого рыцаря Лоэнгрина, в этом зале переходит постепенно в третий задуманный мотив – крепость Тангейзера.
       Тройной ключ = 189 = Сказочный замок = Волшебная страна = Высший замысел = Главное дело всей жизни = Великий ключ воли = Движение по вертикали = Поворот ключа = Самое главное зеркало = Символ вечности;

[218x200]Кабинет
       Рабочий кабинет короля оформлен в романском стиле. Созданные Иосифом Айгнером гобелены филигранно вмонтированные в дубовую обшивку стен, иллюстрируют легенды о Тангейзере и состязании певцов в Виртбурге. В романтической опере «Тангейзер» Вагнер мастерски сочетал три различные легенды. Герой - историческая личность – рыцарь – миннезингер, живший в Германии где-то в 1220-1270 годах. Он много странствовал и стал героем народных песен и легенд. Вагнер сделал Тангейзера главным героем певческого состязания в Вартбурге – в замке ланграфа Тюрингского, покровителя миннезингеров. В народе сохранилось много преданий об этом турнире. Третья легенда, использованная в опере, послужила источником для образа героини – Елизаветы. Это тоже исторический персонаж – венгерская принцесса, которая после смерти была объявлена католической святой.

[248x190]Гостиная
       Щедро украшенная гостиная с расположенным спереди эркером, так называемым "лебединым" углом, в своей общей изобразительной программе посвящена такому образу лебединого рыцаря Лоэнгрина. Большие панно художников Гаушильда и фон Геккеля изображают сцены из легенды о Лоэнгрине, такие как "Чудо Грааля" и "Прибытие Лоэнгрина в Антверпен". Кроме того, лебединый мотив возникает в резных украшениях деревянной обшивки и в золотом шитье на шелковых обивках и портьерах.
       Король Людовик, воспринявший как откровение музыкально-драматическое воплощение легенды о Лоэнгрине Рихарда Вагнера в свои молодые годы, ощущал себя тоже своего рода лебединым рыцарем и любил соответственно одеваться. Трагизм Лоэнгрина заключался в его одиночестве. Та же судьба была и у короля.

[210x208]Кухня
       На первом этаже расположена просторная королевская кухня с печами и жаровнями, разделочными столами и начищенной до блеска посудой. В кухне функционировал водопровод с холодной и горячей водой. Чтобы не нарушать уединения короля во время трапезы, был сконструирован специальный механизм для транспортировки накрытого стола из кухни в столовую

[248x200]Спальня
       Королевская опочивальня ослепляет изобилием резных украшений и орнаментов. В отличие от преобладающего до сих пор романского стиля, это помещение заполнено надуманными новоготскими формами. 14 резчиков в течение четырех с половиной лет трудились над их изготовлением. Картинное убранство помещения посвящено в основном истории Тристана и Изольды, глубоко поразившей 20-летнего короля через музыкальную драматизацию Рихарда Вагнера. Над балдахином умывальника «Тристан и Изольда в саду крепости Корнваль». Справа над кроватью: «Прощание Тристана с Изольдой». Умывальник снабжался проточной водой, подведённой из источника под замком. Из балконного окна спальни открывался изумительный вид на экзотическое ущелье Пеллата с водопадом, низвергающим свои воды с высоты 45 метров.

[200x258]Молельня
       К спальне примыкает маленькая молельня Людвига II. Она посвящена святому Людовику - королю Людовику Французскому IV - в честь которого был назван монарх. Король – Солнце всегда был одним из самых любимых исторических деятелей Людвига. В разрисованный стрельчатый свод врезан богато украшенный резьбой створчатый алтарь.
       Два короля (117): Золотой и Серебряный (268) = 385 = Мозаика на куполе – зеркало – мозаика на полу = Мы распутали сплетённый комок = Освободить будущее от прошлого;
       Два короля: король – Солнце + (и) король Луны = 494/504 = Чт 378? = Встреча мужа и жены состоялась в Турции = Зеркало – диски Солнца и Луны совместились = Зеркало – диск Солнца и диск Луны соединились / Чт 388? = Открыть двери летнего солнцестояния;

[247x210]Холл перед Тронным залом – Тайна молота
       В Нойшванштайне каждое помещение играет свою роль. Холл перед Тронным залом посвящен легенде о Зигмунде и его сыне Зигфриде. Зигмунд владеет Нотунгом — волшебным мечом, дарующим непобедимость. Но он нарушает божественный закон, запрещающий использовать волшебство меча в своих личных интересах, и Нотунг ломается на две половины.
       Сын Зигмунда Зигфрид готовится к поединку со страшным змеем Фафнаром. В победе над чудовищем он видит свое предназначение, но ему нужно оружие. Герой обращается к гномам, владеющим тайнами созидания, с просьбой выковать ему достойный меч. Гном Миме трудится не покладая рук, но каждый сделанный им меч Зигфрид одним ударом разбивает о наковальню — нужный меч не получается. Неожиданно Зигфрид находит две половинки сломанного Нотунга и просит Миме сделать меч из них. Гном берется за работу, но очень нерасторопно. Когда он в очередной раз отвлекается, Зигфрид берет молот и выковывает себе меч сам. Этим мечом он одним ударом разрубает надвое наковальню, им же он впоследствии побеждает Фафнара.
[200x245]        Поворотный момент легенды — когда Зигфрид еще не может понять, что его судьба зависит только от него, что он должен сам, только сам заново выковать меч, — изображен на стене в холле перед Тронным залом дворца. Мы бы и не обратили на него особого внимания, если бы не случай. Поздним вечером мы остались в замке одни вместе с Крепфом. Было невозможно удержаться от вопроса о тайнах и загадках Нойшванштайна, известных только его хранителю, — а вдруг?! К нашему изумлению, Крепф спокойно выслушал вопрос и утвердительно кивнул головой: да, есть такое. Потом подвел нас к той самой картине, на которой Миме кует меч, а Зигфрид никак не решается взять молот и тем самым принять свое предназначение. Крепф обратил наше внимание на огромный молот, изображенный на переднем плане картины, в том месте кузни, где он совершенно не нужен. И попросил посмотреть на молот с разных сторон. Мы стали передвигаться и тут заметили, что ручка молота — о чудо! — постоянно «поворачивается» к смотрящему. Художественный прием помог передать смысл картины: каждый из нас может оказаться (и периодически оказывается) в роли Зигфрида — перед тем или иным жизненным выбором. И создатель картины, «направляя» ручку молота на тебя, как будто говорит: «Ну что же ты? Не сомневайся, действуй. Возьми молот и выкуй свой собственный меч!»
       Взять в руки молот (236) и выковать себе меч (200) = 436 = Наполнить чашу светом преображения = И.О. – выход из тюрьмы = И.О. – одержана большая победа = И.О. – Посвящённые Света;
       Взять в руки меч = 202 = Работать в матрице = Я тот, кто дерзает
Взять в руки меч света = 251 = Держать вселенский баланс = Люди, вы наделены силой = Обучение вы прошли;

[249x195]Тронный зал
[190x259]       Мраморный тронный зал был задуман как зал Грааля Парцифаля. Планы помещения, задуманного в роскошном византийском стиле, были созданы Эдуардом Илле и Юлиусом Гофманом. Это двухъярусный зал с длинными рядами колонн, украшенный имитацией порфира и лазурита. Он заканчивается полукругом позолоченной апсиды. Девять ступеней из каррарского мрамора ведут к помосту, где должен был встать трон из золота и слоновой кости. Однако этому уже не суждено было осуществиться.
Под сияющим голубым небосводом купола в полукруглой нише изображён Христос во славе. Рядом – изображены Мадонна, Иоанн Креститель, семь даров Святого духа. Ниже располагаются короли-святые: Казимир, Стефан, Генрих, Фердинанд, Эдуард и Людовик. Драгоценный канделябр в форме византийской короны ил позолоченной меди несет 96 свечей и весит 18 центнеров. Мозаичный пол, созданный мастером Дермонтом (Вена), изображает стилизованный растительный и животный мир.


       Нойшванштайн не спешит раскрывать свои тайны. Каждому, кто пытается понять скрытый смысл вещей, с первых шагов по его залам становится ясно, что не для увеселений и повседневной жизни он строился. Нет здесь традиционных семейных портретов, сцен охоты и зачастую безвкусных, но зато привычных натюрмортов. Их заменяют мифологические герои, сцены из легенд и, изредка, исторические персонажи. Очевидно, что все подчинено единому замыслу, но сам он остается загадкой. Что же делать, где искать ключи к сокровищам Нойшванштайна? Ведь не довольствоваться же, в самом деле, словами экскурсовода: «Создатель замка, король Людвиг II Баварский, будучи сумасшедшим, воплотил в своем творении собственные безумные фантазии и романтические мечты...»?! Один из ключей — легенды. В росписи на стенах замка встречаются персонажи западноевропейских преданий о Короле Артуре и рыцарях Круглого Стола, герои скандинавского эпоса (в том варианте, который мы встречаем в операх Вагнера). Однако Людвиг не старался донести содержание самих легенд, но использовал их самые яркие моменты для передачи собственного замысла.
[180x303]       Этот замысел становится понятнее, складываясь из отдельных частей, подобно гигантской мозаике, когда ближе знакомишься с замком. Один из наиболее часто встречающихся мотивов — победа над драконом или змеем. Найти его можно везде: в декоративном орнаменте, на капителях колонн, деревянных резных ручках кресел, фрагментах росписей, бронзовой скульптуре и, наконец, на огромном изображении Георгия Победоносца в Тронном зале. Чем вызвано такое внимание к этому сюжету? Почему так много драконов и змеев, но не торжествующих, а обязательно побежденных?
       В европейской традиции змей, дракон, чудовище, дикое животное символизировали низшую, животную, природу человека, низменные инстинкты и желания, которые необходимо было победить в себе. Победа рыцаря над драконом символизировала его внутреннюю победу над своим низшим «я». И значит, постоянно встречающиеся в Нойшванштайне изображения битвы с драконом — своего рода напоминание о ведущейся рыцарем непрерывной внутренней битве и призыв к бдительности. Людвиг хотел не просто передать романтику и благородство рыцарства, но и подтолкнуть к размышлениям и действиям. Для создателя Нойшванштайна рыцарство — не просто предание старины, это универсальный путь, на который никогда не поздно вступить. [220x234]

       Итак, мы расстаёмся с тобой, Нойшванштайн, но не навсегда. Мы говорим тебе: «До свидания, до новых встреч». Ты – музыка, воспетая в камне, будешь звучать в наших сердцах. Спасибо твоему творцу!

       Дворец – сказка = 126 = Звёздные Врата = Во дворце Павла = Две части замка = Центр мира = Великая тайна = Ключ свода = Лунный бог = Свет Луны = Башня света;
       Замок – сказка = 106 = Альфа + Омега = Вот чудо = Ковчег завета = Кристалл = Проход «11» = Храм Духа = Чаша Рос (или Росная чаша – Грааль)= Первообраз = Лебединая дева = Гора Шаста;
       Сбывшаяся сказка = 219 = Быть вне матрицы = Восстановление храма = Ключ связи времён = осознанное созидание = Спящая красавица = Солнце и Луна равны = Тайна 171;
       Музыка (86) воспетая в камне (166) = 252 = Великое проявление света = Дворец – сказка /126/ - Звёздные Врата /126/ = Союз Солнца и Луны = Замковый камень – человек = ((МИР)) = Рыцарь - хранитель

Л.Венгерская
август 2006

.:: назад
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Король Луны , часть 3 | Елизавета_Васильева - Дневник Елизавета_Васильева | Лента друзей Елизавета_Васильева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»