Нашла очень любопытную статью об истории ожирения. Оказывается и у ожирения есть история. Вернее я бы уточнила , "У массового ожирения".
Не знаю, мой опыт говорит о том, что ожирение наступает и у мужчин и у женщин в большинстве случаев после вступления в брак. Вероятно, причин этому несколько. Во-первых, меняется образ жизни, и питание.Во всяком случае, я поправилась в первый год после свадьбы только потому, что мы жили у свекрови и мне пришлось готовить не то, к чему привыкла я , а то, к чему привык мой супруг и его семья.Так как есть отдельно и готовить себе отдельно было неудобно, то постепенно мне пришлось привыкнуть к их меню.Следствием этого были новые килограммы, которые я заполучила.
Во-вторых, я точно для себя установила, что моя любовь к булочкам и шоколадкам является лекарством против стрессовых ситуаций.К тому же даже , если волнений особых нет такие вещи очень быстро становятся привычкой, от которой так же тяжело избавиться как и от курения или алкоголя.
Сейчас, когда я вынуждена перейти на малокаллорийную диету стимулом для меня стало опасение, что сьев что-то запретное я заполучу себе еще большую проблему, чем та, от которой избавилась с трудом.Так что думаю, что причины большинства ожирений находятся именно здесь- должен быть очень веский стимул, чтобы быть стройным.
На протяжении всей истории человечества ожирение всегда сопутствовало жизни человека. Первые сведения об ожирении были найдены в археологических раскопках человеческих фигурок каменного века (50 тысяч лет до нашей эры). Об ожирении писали еще с древних времен, и не только врачи. О нем писали также историки, философы, литераторы, поэты, юмористы. Такой широкий общественный интерес к ожирению, по-видимому, был связан с двусмысленным отношением людей к избыточному весу. С одной стороны, ожирение признавалось грехом, наказанием за обжорство, с другой стороны, для многих людей упитанность и ожирение являлись признаком здоровья и благополучия. В древние времена, когда не было холодильников, люди еще не умели консервировать продукты, излишек пищи был большой редкостью, поэтому и ожирение встречалось весьма редко и вызывало зависть у соплеменников.
Однако по мере прогресса культуры и цивилизации взгляд на ожирение резко меняется. Уже со времен греческой и римской культур мы встречаем резкое неприятие ожирения и тенденции к борьбе с ним.
В Средние века ожирение становится символом благополучия, богатства и красоты. Это подтверждают картины Рубенса, Рембрандта, где эталоном красоты являются огромные формы и полнота. И все же тип красоты, удерживаясь десятилетиями, видоизменяется, становится модным и не модным. В 30-х гг. прошлого века предпочтение отдавалось полным, потому что в годы нестабильности, снижения материального уровня жизни населения полнота становится символом благополучия и высокого общественного положения. Это подтверждает телосложение звезд кинематографа того времени. В настоящее время общественный идеал предписывает образованным и состоятельным женщинам иметь стройную фигуру.
Таким образом, ожирение является не только медицинской, но даже социальной и философской проблемой. Но для того, чтобы лучше понять взаимосвязь между развитием цивилизации и культуры и возникновением ожирения, необходимо знать основные причины появления и развития этого заболевания. В современных высокоразвитых странах от значительного избытка жировой ткани страдает 6 - 8% населения, а от умеренного избытка жировой ткани 20 - 30%. Это огромное количество населения. От людей с нормальной массой тела они отличаются тем, что тяжелее переносят многие заболевания, у них снижен иммунитет, короче продолжительность жизни.